среда, 15 ноября 2017 г.

Определен порядок проведения трансляций судебных совещаний

Indypendenz / Shutterstock.com
Соответствующий приказ утвердил Судебный департамент при Верховном Суде РФ (приказ Судебного департамента при ВС РФ от 17 октября 2017 г. № 182 "Об утверждении Порядка организации и проведения в судах трансляции судебных совещаний по радио, телевидению и в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"). Документом регламентируется порядок проведения трансляций совещаний в главных судах субъектов Федерации, окружных (флотских) военных судах, арбитражных и кассационных судах, арбитражных судах субъектов Федерации, специализированных арбитражных судах, районных судах, городских судах, межрайонных судах, гарнизонных военных судах и у мировых судей.
С целью проведения трансляции судебного совещания по радио, телевидению либо в Интернете организатору пригодится до начала совещания обратиться с соответствующим письменным ходатайством к суду с информацией о виде трансляции: отсроченной, прямой, частичной, указав наименование СМИ и сайта в Интернете, на котором она будет осуществляться. Затем суд принимает решение о возможности поведения трансляции и это отражается в протоколе совещания суда. Но суд вправе сократить вероятные время и место трансляции в зале судебного совещания.
Лицо, подавшее ходатайство, проводит трансляцию своими силами и техническими средствами за свой счет при сотрудничестве с работником аппарата суда, несущим ответственность за связи с общественностью и СМИ. Также оно обязано не нарушать установленный порядок в судебном совещании. Причем проведение трансляции совещания суда без получения разрешения является нарушением порядка в судебном совещании.
Документом установлено, что уполномоченный сотрудник суда размещает данные о проводимых трансляциях с указанием наименования СМИ либо сайта в Интернете на официальных сайтах судов интернет-портала ГАС РФ "Правосудие" в разделе "Интернет-трансляция судебных совещаний".

вторник, 14 ноября 2017 г.

Конституционный суд разбирался с надбавками к заработной


Конституционный суд рассмотрел жалобы четырех гражданок, работающих на севере. Они просили признать нелигитимными положения, которые устанавливают для работников, трудящихся в негативных условиях, те же соцгарантии, что и для других.
Ольга Дейдей, Валентина Григорьева, Ирина Кураш и Наталья Капурина – жительницы северных регионов России из Республики Карелия, Иркутской области и Республики Алтай. При расчете их зарплаты районный коэффициент и процентная надбавка за работу в местностях с особенными климатическими условиями включаются в минимальный размер зарплаты (МРОТ). Местные суды отказали им в перерасчете зарплаты с учетом надбавок, потому, что на руки они получали не меньше МРОТ, а это значит, что и нарушений законодательства не было.
Заявительницы уверены в том, что возможность включения "северных" добавок в МРОТ нарушает "принцип социального страны и принцип, закрепленный в конституции равенства", потому, что работникам, которые трудятся в негативных условиях, устанавливаются те же соцгарантии, что и другим работникам. Поэтому они просят признать соответствующие положения Трудового кодекса несоответствующими Конституции.
Полномочный представитель Государственной думы в КС Татьяна Касаева в рамках открытого совещания объявила, что МРОТ является совокупностью всех выплат, оклада и надбавок. А Екатерина Егорова, которая сейчас представляла Совфед, указала на допущенные нарушения в применении судом законодательных норм. Она утвержает, что районный коэффициент и процентные надбавки должны прибавляться к зарплате работника, которая не может быть установлена ниже МРОТ. Согласился с нарушением прав заявительниц и полномочный представитель президента Михаил Кротов. Он подчернул, что правоприменительная практика начала меняться, и не в пользу "северных" работников.
У представителя Генерального прокурора Татьяны Васильевой нашлось объяснение такому повороту в практике. 19 сентября 2016 года коллегия про гражданским спорам Верховного суда отменила судебные вердикты нижестоящих инстанций о признании за заявительницами по тому делу права на получение заработной платы с начислением на неё районного коэффициента. ВС тогда указал, что положениями трудового законодательства не предусмотрено условие, согласно которому размер оклада как составной части месячной заработной платы не может быть ниже минимального размера зарплаты (дело № 51-КГ16-10). Васильева также сказала, что Генеральный прокурор еще в конце прошлого года внес в Верховный суд представление поэтому решением, но оно пока не было рассмотрено.

Решение по жалобе заявительниц будет принято позднее, на закрытом заседании. В большинстве случаев это происходит в течение месяца после рассмотрения.

ФСК ЕЭС ищет юристов для судебной защиты


"Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы" (ФСК ЕЭС) заявила открытый запрос предложений на оказание юридических услуг. Соответствующая информация размещена на портале госзакупок.
Согласно проекту договора, исполнитель должен будет оказать ФСК ЕЭС услуги в соответствии с представлением и защите интересов по делу № А40-79004/17, в рамках которого ПАО "Челябинский цинковый завод" пробует взыскать с клиента 447 миллионов рублей. убытков. В первых двух инстанциях истцу удалось добиться полного удовлетворения заявленных требований, но сетевая компания обжаловала решения в Арбитражный суд Столичного округа. Следующее совещание по делу назначено на 1 декабря.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
13 ноября Кто "берёт" юристов: обзор юридических тендеров октября
Заявки на участие в конкурсе принимаются до 12 декабря, а итоги будут подведены 22 декабря. Большая цена договора образовывает 20 миллионов рублей. – но лишь в том случае, если кассация отменит решения нижестоящих инстанций и откажет "Челябинскому цинковому заводу" во взыскании. В случае если дело будет направлено на новое рассмотрение в Арбитражный суд Москвы, исполнитель может претендовать на вознаграждение в 10 миллионов рублей. Чуть больше 1 миллионов рублей. исполнитель получит , если решение о взыскании устоит в кассации.
ФСК ЕЭС – русский энергетическая компания, основным видом деятельности которой является передача электричества по Единой национальной электросети (ЕНЭС) России. Это дочернее подразделение "Россетей" со штаб-квартирой в Москве. В собственности ПАО "Россети" находится 80,13% акций ФСК ЕЭС, у мелких акционеров – 19,28%, Росимущество держит 0,59%.