Основное
Елена Мухаметшина говорит ("Агентам легче не станет") в
"Ведомостях", что Минюст уточнил определение политической деятельности НКО для закона об зарубежных агентах. Такой предлагается полагать деятельность, целью которой является воздействие на выработку и реализацию госполитики, формирование госорганов и муниципальных органов власти, их решения и деяния. Эта деятельность выполняется в сферах госстроительства и баз строя установленного Конституцией, правопорядка, обороны, общественно-хозяйственной и национального продвижения Российской Федерации, регулирования прав и свобод человека. Форм у нее семь – к примеру, публичные мероприятия, наблюдение за выборами, распространение оценок решений госорганов, формирование публично-политических взоров и убеждений, в частности посредством соцопросов. Вне политики находится деятельность в области науки, культуры либо охраны пророды, но с оговоркой. "Одно дело, когда экологи охраняют птиц, другое дело, если они еще и высказываются по поводу присоединения Крыма", – растолковывает эту оговорку глава комитета государственной думы по делам публичных объединений Ярослав Нилов. "В общем принцип трех фильтров (целей, форм и сфер) правилен, но в случае если критерии перечислить неверно, то эта схема ничего не позволит", – говорит глава СПЧ Михаил Федотов. Минюст предлагает семь форм политической деятельности, которые власти полагают недопустимыми, говорит защитник прав человека Павел Чиков: "Такая конкретизация создает рамочный подход, под который позже возможно увеличивать круг субъектов". "Минюст накапливал всю свою практику и включил ее в это определение", – скептичен сопредседатель "Голоса" Григорий Мельконьянц.
Смотрите кроме того
- Минюст причислил к политической деятельности осуществление соцопросов и наблюдение за выборами
В другом материале газета напоминает ("От редакции: Политика в законе"), что определение политической деятельности стало одним из условий отнесения НКО к зарубежным агентам. Предельная обобщенность старой формулировки послужила причиной к множественным примерам абсурдного правоприменения, вызвала бурную критику защитников прав человека и поручение президента уточнить закон. Но вместо конкретизации спорного определения мы получили долгий набор видов деятельности, которую необходимо полагать политической. Как указывает политолог Екатерина Шульман, удовлетворительное определение политической деятельности дано в законе "О статусе судей", где таковым названо участие в выборах в качестве агитатора либо кандидата – борьба за власть.
Пятерка фаворитов, которые имеют большие шансы избраться в Центризбирком по квоте Совета Федерации, уже сложилась, пишет ("ЦИК получит первую пятерку")
"Коммерсантъ". Из участников комиссии, представлявших Совфед в прошлом созыве ЦИК, в новый попадут, возможно, лишь Сиябшах Шапиев и Антон Лопатин. Первый – компромиссная фигура для кавказских республик, от коих раньше и был выдвинут, второй – один из немногих адвокатов в комиссии, помимо этого отлично владеющий спецификой работы ГАС "Выборы". Еще один адвокат в ЦИК, Майя Гришина, в прошлый раз назначалась главой государства, но сейчас выдвинута сибирскими регионами от Совфеда. Со своей стороны, челябинским заксобранием выдвинут глава сенатского комитета по образованию Николай Булаев, имеющий опыт избрания в государственную думу по одномандатному округу. Еще один потенциальный член ЦИК, экс-парламентарий Александр не, кроме того владеет таким опытом. Похожая конфигурация означает, что в новый состав ЦИК не попадут два в наивысшей степени умелых и заметных начальника – заместитель председателя ЦИК Леонид Ивлев и секретарь комиссии Николай Конкин, указывает "Ъ". Ивлев раньше шел по президентской квоте, но эта пятерка, по сведениям "Ъ", сейчас будет подразумевать новые лица.
"Коммерсантъ" говорит ("Торговать несложнее некуда"), что на неформальной министерской встрече ВТО в Давосе обсуждались возможности нового соглашения после провала переговоров по Дохийскому раунду. Эти переговоры шли с перерывами с 2001 года, последняя попытка была инициирована в конце 2013 года, тогда обсуждалось облегчение доступа на рынки товаров и услуг, в частности за счет снятия нетарифных ограничений в самых закрытых секторах экономики. Но к декабрю 2015 года страны договорились только об лимитировании экспортных субсидий в с х. Перезапустить переговоры возможно, лишь ограничившись теми пунктами повестки, "по которым достижимо соглашение", сообщил выступавший на встрече министр экономики РФ Алексей Улюкаев. Это сначала облегчение условий электронной торговли, защита интеллектуальной собственности, содействие зеленой экономике, перечислил госслужащий. Предложения должны быть образованы в ближайшие 6 месяцев. Коммисия Международного экономического форума по облегчению глобальной торговли уже посоветовала дополнить перечень действующих соглашений многосторонним контрактом по цифровой торговле – например, облегчить таможенные операции, снять госпошлины на посылки ценой до $100 либо $200 и гарантировать вольный обмен данными.
Суды
Бывший работник структуры Объединенной приборостроительной компании – глава лаборатории методик разработки ЦНИИ ЭИСУ Вадим Подольный – требует признать его одним из авторов ОС "Заря", сделанной по заказу Минобороны, информирует ("Программист претендует на "Зарю")
"Коммерсантъ". Иск подан в Пресненский райсуд Москвы к экс-работодателю и Роспатенту. Сейчас в свидетельстве о государственной регистрации "Зари" промежь авторов разработки он не значится. Кроме признания этого свидетельства недействующим, Подольный желает 500 000 рублей. морального вреда. Он уволился из компании в ноябре 2014 года, когда разработка ОС была по большей части закончена, а ответчик вычеркнул его из соавторов "в качестве мести за уход", утверждает податель иска. В ОПК утверждают, что Подольный не имеет отношения к разработке для военных, потому, что занимался производством иной одноименной системы. Со слов партнера правового бюро "Замоскворечье"
Дмитрия Шевченко, подателю иска нужно будет доказывать, что написанный им код для ОС вправду вошел в финальный вариант, который и был произведён регистрацию.
Верховный суд РФ оставил в силе приговор суда кировскому бизнесмену Нуху Куратмагомедову, который в прошедшем сезоне был осуждён к восьми годам колонии за угрозы в адрес локальных госслужащих, пишет ("Владельцу лесопилки засвидетельствовали терроризм")
"Коммерсантъ". Те, после громкого спора в 2012 году между местными жителями и дагестанской диаспорой, добивались сноса принадлежащей ему лесопилки. Предприниматель же, отказываясь исполнять подобающее судебное решение, пугал правоохранителей и много раз давал слово поджечь общестроительную технику, в случае если та приедет, и вдобавок организовать многочисленные бунты "для устрашения населения". Осенью 2014 года бизнесмена обвинили в террористической деятельности и заключили в тюрьму, а лесопилку снесли; на протяжении обыска там нашли бутылки с зажигательной смесью. В октябре 2015 года
Столичный окружной военный суд признал Куратмагомедова виноватым в терроризме. Защита осужденного уверен в том, что он только охранял свою собственность.
"Коммерсантъ" информирует, что Ростовский облсуд после перерыва возобновил подготовительное слушание дела банды "ростовских амазонок" – матери и дочери Инессы и Виктории Тарвердиевых, и вдобавок супругов Сергея и Анастасии Синельник. Им инкриминируется десять убиений и одно покушение на убиение, а самый громкий эпизод дела – это убиение в июле 2009 года на автостраде М-4 "Дон" работника нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова, его жены Ирины и малолетних малышей Вероники и Александра. Судья
Татьяна Колесникова "за неоднократные нарушения" отстранила от участия в судейском слушании юриста
Светлану Манукян, представлявшую интересы матери убитого Валентины Чудаковой. Защитник говорит, что суд не информировал о