воскресенье, 31 января 2016 г.

Бывший партнер Barclays "настойчиво попросила" от банка $1,5 млрд


Бывший партнер английского Barclays Аманда Стейвли подала в суд Лондона иск, потребовав от банка уплатить ей 1 млрд фунтов (в районе $1,5 млрд). Об этом информирует Financial Times.
Как указывает издание, детали иска пока не раскрываются. Небеизвестно только, что претензии Стейвли касаются сделки, заключенной в 2008 году в самый разгар экономического кризиса.
Дело в том, что тогда консультировавшая банк организация РСР Capital Partners, которую управляла финансист, выступила в качестве посредника между Barclays и правящей семьей Абу-Даби. Последняя, со своей стороны, купила долю банка на сумму 3,5 млрд фунтов. Тогда же Barclays получил свыше 5 млрд фунтов от катарских инвесторов. Так, инвестиции с Ближнего Востока спасли банк, имевший не сильный денежное положение на протяжении кризиса.
Однако, условиями сделки заинтересовались английские регуляторы. Служба денежного контроля (FCA) Англии обвинила банк в том, что он тайно заплатил катарским соинвесторам 322 млн фунтов, чтобы заручиться их поддержкой. Barclays тогда объявил, что это была плата за представление консультационных услуг. Потом FCA обязала Barclays уплатить штраф в сумме 50 млн фунтов.
Согласно данным FT, одна Стейвли сейчас заявляет, что аналогичная сумма комиссионных должна была быть уплачена и РСР Capital Partners.


Посмотрите также полезную статью в области работа юрист. Это возможно станет интересно.

суббота, 30 января 2016 г.



Основное


Елена Мухаметшина говорит ("Агентам легче не станет") в "Ведомостях", что Минюст уточнил определение политической деятельности НКО для закона об зарубежных агентах. Такой предлагается полагать деятельность, целью которой является воздействие на выработку и реализацию госполитики, формирование госорганов и муниципальных органов власти, их решения и деяния. Эта деятельность выполняется в сферах госстроительства и баз строя установленного Конституцией, правопорядка, обороны, общественно-хозяйственной и национального продвижения Российской Федерации, регулирования прав и свобод человека. Форм у нее семь – к примеру, публичные мероприятия, наблюдение за выборами, распространение оценок решений госорганов, формирование публично-политических взоров и убеждений, в частности посредством соцопросов. Вне политики находится деятельность в области науки, культуры либо охраны пророды, но с оговоркой. "Одно дело, когда экологи охраняют птиц, другое дело, если они еще и высказываются по поводу присоединения Крыма", – растолковывает эту оговорку глава комитета государственной думы по делам публичных объединений Ярослав Нилов. "В общем принцип трех фильтров (целей, форм и сфер) правилен, но в случае если критерии перечислить неверно, то эта схема ничего не позволит", – говорит глава СПЧ Михаил Федотов. Минюст предлагает семь форм политической деятельности, которые власти полагают недопустимыми, говорит защитник прав человека Павел Чиков: "Такая конкретизация создает рамочный подход, под который позже возможно увеличивать круг субъектов". "Минюст накапливал всю свою практику и включил ее в это определение", – скептичен сопредседатель "Голоса" Григорий Мельконьянц.
В другом материале газета напоминает ("От редакции: Политика в законе"), что определение политической деятельности стало одним из условий отнесения НКО к зарубежным агентам. Предельная обобщенность старой формулировки послужила причиной к множественным примерам абсурдного правоприменения, вызвала бурную критику защитников прав человека и поручение президента уточнить закон. Но вместо конкретизации спорного определения мы получили долгий набор видов деятельности, которую необходимо полагать политической. Как указывает политолог Екатерина Шульман, удовлетворительное определение политической деятельности дано в законе "О статусе судей", где таковым названо участие в выборах в качестве агитатора либо кандидата – борьба за власть.
Пятерка фаворитов, которые имеют большие шансы избраться в Центризбирком по квоте Совета Федерации, уже сложилась, пишет ("ЦИК получит первую пятерку") "Коммерсантъ". Из участников комиссии, представлявших Совфед в прошлом созыве ЦИК, в новый попадут, возможно, лишь Сиябшах Шапиев и Антон Лопатин. Первый – компромиссная фигура для кавказских республик, от коих раньше и был выдвинут, второй – один из немногих адвокатов в комиссии, помимо этого отлично владеющий спецификой работы ГАС "Выборы". Еще один адвокат в ЦИК, Майя Гришина, в прошлый раз назначалась главой государства, но сейчас выдвинута сибирскими регионами от Совфеда. Со своей стороны, челябинским заксобранием выдвинут глава сенатского комитета по образованию Николай Булаев, имеющий опыт избрания в государственную думу по одномандатному округу. Еще один потенциальный член ЦИК, экс-парламентарий Александр не, кроме того владеет таким опытом. Похожая конфигурация означает, что в новый состав ЦИК не попадут два в наивысшей степени умелых и заметных начальника – заместитель председателя ЦИК Леонид Ивлев и секретарь комиссии Николай Конкин, указывает "Ъ". Ивлев раньше шел по президентской квоте, но эта пятерка, по сведениям "Ъ", сейчас будет подразумевать новые лица.
"Коммерсантъ" говорит ("Торговать несложнее некуда"), что на неформальной министерской встрече ВТО в Давосе обсуждались возможности нового соглашения после провала переговоров по Дохийскому раунду. Эти переговоры шли с перерывами с 2001 года, последняя попытка была инициирована в конце 2013 года, тогда обсуждалось облегчение доступа на рынки товаров и услуг, в частности за счет снятия нетарифных ограничений в самых закрытых секторах экономики. Но к декабрю 2015 года страны договорились только об лимитировании экспортных субсидий в с х. Перезапустить переговоры возможно, лишь ограничившись теми пунктами повестки, "по которым достижимо соглашение", сообщил выступавший на встрече министр экономики РФ Алексей Улюкаев. Это сначала облегчение условий электронной торговли, защита интеллектуальной собственности, содействие зеленой экономике, перечислил госслужащий. Предложения должны быть образованы в ближайшие 6 месяцев. Коммисия Международного экономического форума по облегчению глобальной торговли уже посоветовала дополнить перечень действующих соглашений многосторонним контрактом по цифровой торговле – например, облегчить таможенные операции, снять госпошлины на посылки ценой до $100 либо $200 и гарантировать вольный обмен данными.

Суды

Бывший работник структуры Объединенной приборостроительной компании – глава лаборатории методик разработки ЦНИИ ЭИСУ Вадим Подольный – требует признать его одним из авторов ОС "Заря", сделанной по заказу Минобороны, информирует ("Программист претендует на "Зарю") "Коммерсантъ". Иск подан в Пресненский райсуд Москвы к экс-работодателю и Роспатенту. Сейчас в свидетельстве о государственной регистрации "Зари" промежь авторов разработки он не значится. Кроме признания этого свидетельства недействующим, Подольный желает 500 000 рублей. морального вреда. Он уволился из компании в ноябре 2014 года, когда разработка ОС была по большей части закончена, а ответчик вычеркнул его из соавторов "в качестве мести за уход", утверждает податель иска. В ОПК утверждают, что Подольный не имеет отношения к разработке для военных, потому, что занимался производством иной одноименной системы. Со слов партнера правового бюро "Замоскворечье" Дмитрия Шевченко, подателю иска нужно будет доказывать, что написанный им код для ОС вправду вошел в финальный вариант, который и был произведён регистрацию.
Верховный суд РФ оставил в силе приговор суда кировскому бизнесмену Нуху Куратмагомедову, который в прошедшем сезоне был осуждён к восьми годам колонии за угрозы в адрес локальных госслужащих, пишет ("Владельцу лесопилки засвидетельствовали терроризм") "Коммерсантъ". Те, после громкого спора в 2012 году между местными жителями и дагестанской диаспорой, добивались сноса принадлежащей ему лесопилки. Предприниматель же, отказываясь исполнять подобающее судебное решение, пугал правоохранителей и много раз давал слово поджечь общестроительную технику, в случае если та приедет, и вдобавок организовать многочисленные бунты "для устрашения населения". Осенью 2014 года бизнесмена обвинили в террористической деятельности и заключили в тюрьму, а лесопилку снесли; на протяжении обыска там нашли бутылки с зажигательной смесью. В октябре 2015 года Столичный окружной военный суд признал Куратмагомедова виноватым в терроризме. Защита осужденного уверен в том, что он только охранял свою собственность.
"Коммерсантъ" информирует, что Ростовский облсуд после перерыва возобновил подготовительное слушание дела банды "ростовских амазонок" – матери и дочери Инессы и Виктории Тарвердиевых, и вдобавок супругов Сергея и Анастасии Синельник. Им инкриминируется десять убиений и одно покушение на убиение, а самый громкий эпизод дела – это убиение в июле 2009 года на автостраде М-4 "Дон" работника нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова, его жены Ирины и малолетних малышей Вероники и Александра. Судья Татьяна Колесникова "за неоднократные нарушения" отстранила от участия в судейском слушании юриста Светлану Манукян, представлявшую интересы матери убитого Валентины Чудаковой. Защитник говорит, что суд не информировал о

Суд перенес претензию на отказ признавать ПАРНАС потерпевшей по делу Немцова

Басманный суд Москвы перенес на 19 февраля разбирательство претензии партии ПАРНАС на отказ расследования признать ее потерпевшей стороной по делу об убиении политика Бориса Немцова, передает обозреватель РАПСИ из зала суда.

Такое решение суд принял, поскольку на совещание не явился ни прокурорский работник, ни представитель СК . К тому же, они не передали в судебные органы материалы дела.
Немцов был одним из сопредседателей партии. Партия подала обращение о признании потерпевшей стороной не для компенсации вреда, а чтобы участвовать в ходе следствия.
Со слов юриста Вадима Прохорова, УК предполагает возможность признать юрлицо пострадавшим, но аналогичной практики пока нет, поскольку последний похожий прецедент произошёл с коммунистами в 30-х годах.
На текущий момент пострадавшими по делу признаны малыши Немцова. Данный статус позволяет участвовать в некоторых следственных деяниях, к примеру, рассматривать проблемы перед специалистами, и вдобавок познакомится с материалами следствия и принимать участие в судебных совещаниях.
Немцов, убитый в центре Москвы в ночь на 28 февраля, занимал в 1990-х годах ряд высоких постов в руководстве Российской Федерации, а в 2000-х перешел в ряды опозиции.
Пока по делу задержаны пять человек: предполагаемый убийца Заур Дадаев, Хамзат Бахаев, который, по мнению следователей, снабжал соучастников информацией и должен был укрыть их после правонарушения, Темирлан Эскерханов, которому вменяется отслеживание маршрутов Немцова, и вдобавок братья Анзор и Шадид Губашевы. Их роль в правонарушении расследование не открывает.
На текущий момент следствие в отношении пятерых задержанных окончено, им выдвинуты обвинения в окончательной редакции. Следствие в отношении клиента и организаторов правонарушения длится.


Прочтите также интересную информацию в сфере нормативную. Это может быть будет небезынтересно.

среда, 27 января 2016 г.

понедельник, 25 января 2016 г.

Изменены кое-какие формы статотчетности

Изменению подверглись кое-какие формы федерального статистического наблюдения (приказ Росстата от 3 декабря 2015 г. № 611 "О введении изменений в статистический инструментарий для компании федерального статистического наблюдения согласно с всероссийскими классификаторами видов экономической деятельности, продукции по видам деятельности").

Статформы изменены в связи с изменениями двух всероссийских классификаторов: видов экономической деятельности (ОКВЭД) и продукции (ОКПД).
О том, какая ответственность угрожает за нарушение периодов и режима представления статистических данных, определите из "Энциклопедии решений. Бухгалтерский учет и отчетность" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите неоплачиваемый
доступ на трое суток!
Получить доступ
К примеру, поменяны коды ОКВЭД по видам деятельности, которыми занимаются респонденты статформы № 1-КСР (краткая) "Сведения о деятельности коллективного средства размещения". Эту форму нужно будет сдавать, начиная с отчётности за три первых месяца 2016 года (до 20 апреля 2016 года включительно).
Кроме того изменены коды продукции в форме федерального статнаблюдения № 1-учет "Учет объема реализации в розницу спиртосодержащей продукции". Ее обновленный вариант нужно сдавать уже по результатам 2015 года.
Отметим, что в рамках сплошного статистического наблюдения (один раз в пять лет) в текущем году перед органами статистики должны отчитаться по результатам 2015 года все субъекты небольшого и среднего бизнеса (разд. 3 Основных методологических и координационных положений по сплошному федеральному статистическому наблюдению за деятельностью субъектов небольшого и среднего бизнеса, утвержденных приказом Росстата от 5 июня 2015 г. № 259). Это относится как компаний, так и ИП. Период для представления сведений заканчивается 1 апреля этого года. Это последний день, когда возможно сдать статотчетность, а чтобы не забыть об этом, сохраните в закладки наш Календарь бухгалтера.


Прочтите еще интересный материал по вопросу
консультация юриста по телефону. Это возможно станет весьма полезно.

Суд в Москве продлил арест корреспондента РБК Соколова до 22 марта

 Хамовнический райсуд Москвы продлил до 22 марта период официального ареста корреспондента РБК Александра Соколова, обвиняемого в компании экстремистского сообщества, сказал РАПСИ юрист Дмитрий Динзе.

"Сейчас поздно вечером Хамовнический райсуд удовлетворил ходатайство расследования о продолжении меры прерывания в виде содержания под стражей корреспонденту Соколову. Суд постановил оставить его под официальным арестом до 22 марта", - произнёс Динзе.
Раньше, 19 января, суд уже продлевал арест Соколова на 5 суток, чтобы уравнять период заключения под стражей до 6 месяцев, напомнил собеседник агентства.
Соколов свое уголовное преследование растолковывает своей журналистской и научной деятельностью — он занимался следствиями хищений бюджетных денежных средств. Последняя его публикация говорила о космодроме Восточный.
Соколову и еще двум участникам дела выдвинуты обвинения по статье 282.2 УК РФ (компания деятельности экстремистской компании).
Согласно данным СМИ, они пробовали добиться смены власти в Российской Федерации и приняли участие в экстремистской компании «Армия воли народа». Леворадикальная компания поддерживала принятие в Российской Федерации законов, устанавливающих прямую ответственность президента и парламента за их деятельность, и введение правок в конституцию методом референдума. Московский горсуд признал движение экстремистским в октябре 2010 года, расценив кое-какие компоненты идеологии компании как призыв к насильственному свержению власти.


Изучите дополнительно полезную информацию по вопросу римские юристы. Это вероятно будет познавательно.

Кировское УФАС возглавила выпускница ВЗФЭИ с 22-летним стажем работы


Кировское управление ФАС возглавила советник 1-го класса Марина Никонова, проработавшая там на руководящих позициях свыше 12 лет, передает пресс-служба органа по борьбе с монополизмом.
Окончила Всесоюзный заочный экономический университет Москвы. В органах по борьбе с монополизмом работает с 1993 года.
С 2003 по 2004 гг. была заместитель руководителя отдела антимонопольного надзора, товарных рынков, рекламы и продвижения конкуренции на денежных рынках УФАС по Кировской области. С 2004 по 2008 гг. – заместитель главы, начотдела естественных монополий и рекламы кировского органа по борьбе с монополизмом. С сентября прошлого года выполняла обязательства главы УФАС.
Занимаюший ранее пост руководителя Кировского УФАС Артем Молчанов в 2015 году приказом начальника антимонопольного учреждения Игоря Артемьева избран на пост начальника юридического управления ФАС.


Прочтите еще полезный материал по теме правовой юрист. Это вероятно станет весьма интересно.

воскресенье, 24 января 2016 г.

В обзоре де-юре значимых документов, начинающих действовать с 25 по 31 января 2016 года - освобождение публичных акционерных предприятий от обязательства открывать данные, уничтожение конфискованного оборудования для производства алкоголя, и новые правила применения слова "Российская Федерация" в фирменных названиях компаний.
Перечень специальностей и профессий:
Финансист
Бухгалтер
Предприниматель
Оценщик
Изобретатель
Промышленник



Финансисту

(к перечню специальностей и профессий)

26 января 2016 года

1. "Положение о режиме приостановления и возобновления эмиссии ценных бумаг, признания выпуска (добавочного выпуска) эмиссионных ценных бумаг несостоявшимся", утвержденное Банком Российской Федерации от 21.10.2015 N 500-П
Банк Российской Федерации оформил полномочия ФСФР Российской Федерации по регулированию, надзору и контролю в сфере денежных рынков. Исходя из этого заявил о приостановлении и возобновлении эмиссии ценных бумаг, и признании прошлого выпуска эмиссионных ценных бумаг несостоявшимся (добавочного выпуска). Документ произведён регистрацию в Минюсте Российской Федерации 18 декабря 2015 года под N 40162.
2. Указание Банка Российской Федерации от 19.10.2015 N 3824-У "О притязаниях к форме и содержанию документа, удостоверяющего принятие Банком Российской Федерации решения о регистрации проспекта акций при приобретении акционерным предприятием публичного статуса, и документа, удостоверяющего принятие Банком Российской Федерации решения об освобождении публичного акционерного предприятия от обязательства открывать данные, установленную законом РФ о полезных бумагах"
Банк Российской Федерации включил новые притязания к форме и содержанию документов, которые удостоверяют принятие денежным регулятором решения о регистрации проспекта акций либо решения об освобождении публичного общества от обязательства открывать данные. Так, решение Банка Российской Федерации о регистрации проспекта акций должно быть принято в случае если в устав непубличного акционерного предприятия были введены изменения о включении в его фирменное название указания на открытость. Форма извещения ЦБ РФ о регистрации проспекта акций (ценных бумаг) такого акционерного предприятия, содержит конкретную данные и утверждена документом.
При решении об освобождении публичного акционерного предприятия от обязательства открывать данные Банк Российской Федерации обязан отправить извещение об освобождении ПАО от обязательства открывать данные. Документ произведён регистрацию в Минюсте Российской Федерации 16 декабря 2015 года под N 40115.

Бухгалтеру

(к перечню специальностей и профессий)

28 января 2016 года

закон от 29.12.2015 N 398-ФЗ "О введении изменений в статьи 251 и 270 части второй НК РФ"
Законом регулирована операция передачи в собственность образовательным и научным НКО госимущества на бесплатной базе. В случае если такая передача выполняется с целью осуществления уставной деятельности, то она не признается предметом налогообложения НДС. Но, передаваемое госимущество не должно быть закреплено за государственными учреждениями и учреждениями, которые составляют казну РФ. Новые нормы используются к правоотношениям, появившимся с 1 декабря 2015 года и будут функционировать до 31 декабря 2017 года включительно.

Предпринимателю

(к перечню специальностей и профессий)

27 января 2016 года

1. Распоряжение Руководства РФ от 15.01.2016 N 4 "О введении изменений в Правила включения в фирменное название юрлица официального названия "РФ" либо "Российская Федерация", и слов, производных от этого названия"
Документом расширен список оснований для включения в фирменное название компании слов "Российская Федерация" либо "РФ". Разрешение на применение этих слов в фирменных названиях, и производных от этих названий, может быть выдано , если свыше 25% голосующих акций акционерного предприятия либо свыше 25% уставного фонда другого хозяйственного общества находятся в собственности компании, сделанной Российской Федерацией на базе особого закона , название которой включает официальное название "РФ" либо "Российская Федерация". Кроме этого, при изменении фирменного названия либо организационно-правовой формы юрлица оно в праве сохранить за возможность применения в своем названии официального названия "РФ" либо "Российская Федерация", и производных от них слов.

28 января 2016 года

1. Приказ Министерства экономики Российской Федерации от 30.09.2015 N 701 "Об одобрении Правил составления, подачи и разбирательства документов, являющихся основанием для осуществления де-юре значимых деяний по госрегистрации нужных моделей, и их форм, Притязаний к документам заявки на выдачу патента на нужную модель, Состава сведений о выдаче патента на нужную модель, опубликовываемых в официальном бюллетене Федслужбы по авторским правам, Состава сведений, показываемых в форме патента на нужную модель, формы патента на нужную модель"
2. Приказ Министерства экономики Российской Федерации от 30.09.2015 N 697 "Об одобрении Правил составления, подачи и разбирательства документов, являющихся основанием для осуществления де-юре значимых деяний по госрегистрации названия места возникновения товара и представлению исключительного права на такое название, и по представлению исключительного права на раньше произведённое регистрацию название места возникновения товара, Притязаний к документам, находящимся в заявке на госрегистрацию названия места возникновения товара и на представление исключительного права на такое название, а также в заявке на представление исключительного права на раньше произведённое регистрацию название места возникновения товара, либо прилагаемым к указанным заявкам документам и их форм, Списка сведений, показываемых в свидетельстве об исключительном праве на название места возникновения товара, формы свидетельства об исключительном праве на название места возникновения товара"
3. Приказ Министерства экономики Российской Федерации от 30.09.2015 N 695 "Об одобрении Правил составления, подачи и разбирательства документов, являющихся основанием для осуществления де-юре значимых деяний по госрегистрации производственных образцов, и их форм, Притязаний к документам заявки на выдачу патента на производственный пример, Состава сведений о выдаче патента на производственный пример, опубликовываемых в официальном бюллетене Федслужбы по авторским правам, Состава сведений, показываемых в форме патента на производственный пример, формы патента на производственный пример"
Все 3 приказа регламентируют новый режим разбирательства Роспатентом документов, которые являются основанием для осуществления обособленных де-юре значимых деяний. К примеру, подобных таких как: госрегистрация названия места возникновения товара, госрегистрация производственных образцов либо госрегистрация нужных моделей.
4. Приказ Министерства экономики Российской Федерации от 30.09.2015 N 698 "Об одобрении Административного регламента представления Федслужбой по авторским правам государственной услуги по госрегистрации названия места возникновения товара и представлению исключительного права на такое название, и представлению исключительного права на раньше произведённое регистрацию название места возникновения товара и выдаче свидетельства об исключительном праве на название места возникновения товара, его дубликата"
Утвержден новый административный регламент госрегистрации н

Задержан юрист, лишивший собственницу квартиры за 2,7 миллионов рублей.


В Карелии выдвинуто обвинение юристу, который под предлогом выдачи займа убедил владелицу недвижимости переоформить на своих соучастников право собственности на ее жилье в качестве залога, информирует пресс-служба СКР.
Юристу адвокатской палаты Карелии, и двум обитателям Петрозаводска и Мурманска инкриминируется ч. 4 ст. 159 УК РФ (обман, совершенное организованной группой, в очень большом размере).
Согласно материалам уголовного дела, в 2012 году юрист вместе с соучастниками внес предложение обитательнице Петрозаводска, испытывавшей материальные трудности, займ на сумму 1,5 миллионов рублей. Одним из условий получения денежных средств стало оформление официального и легального права единоличной собственности на квартиру дамы на одного из подельников в качестве залога, как будто бы для гарантий возврата полученной суммы.
Но юрист одурачил собственницу относительно правовых следствий заключения сделки продажа- принадлежащей ей квартиры и своих подлинных стремлений. В конце концов подельники купили право на ее недвижимость без оплаты каких-либо средств, чем причинили ей материальный вред на сумму свыше 2,7 миллионов рублей.
По ходатайству дознавателя обвиняемые заключены в тюрьму, на текущий момент они проверяются на причастность к иным обстоятельствам хищений в форме мошенничества в отношении обитателей республики.


Читайте также интересную заметку в сфере выдел доли в натуре. Это может оказаться весьма полезно.

В Москве наказана организация, чья владелица пробовала подкупить ассистента прокурора для завершения ревизий поднадзорной компании, в здании которой действовал незаконный пункт обмена валют, информирует пресс-служба московской прокуратуры.
В марте 2015 года прокурорская служба Юго-Западного административного округа Москвы в процессе ревизии распознала нарушения притязаний лицензионного и градостроительного законодательства в ООО "Гелиос С". Например, организация согласно соглашению аренды представила во временное пользование иной компании офис на Ленинском проспекте для осуществлении валютно-обменных операций без подобающей лицензии.
Пробуя избежать следствий ревизии, генеральный директор "Гелиоса" Валентина Сметанина решила подкупить ассистента прокурора округа. 2 марта 2015 года она положила в документы на его рабочем столе конверт, в котором находилась большая сумма. Но работник прокуратуры сказал о случившемся управлению.
Бизнесмен признала свою вину и просила о разбирательстве дела в особенном режиме. Суд избрал Валентине Сметаниной 2,5 года тюрьмы условно с испытательным периодом в 3,5 года и административным штрафом в 1,5 миллионов рублей.
Помимо этого, прокурорская служба Москвы возбудила в отношении ООО "Гелиос С" дело об нарушении административного законодательства по ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ (противоправное поощрение от имени юрлица). Распоряжением мирового судьи судебного участка № 49 района Черемушки Москвы на организацию наложен штраф по законодательству об административынх правонарушениях в 1 миллионов рублей.

В практике судов особенную роль играет период, наложения санкций и мер ответственности либо период, за который возможно пойти к судье за защитой своих прав. Трактовка этих давностных периодов часто одна оказывается объектом судебных слушаний. В обзоре практики судов самые увлекательные решения, связанные со периодом исковой давности.

1. Срок давности взимания задолженности по контрактам о предоставлении кредита воздействует на прибыль банка

Расходы от сделки уступки права притязания по займам, период взимания коих еще не истек возможно включать в состав внереализационных затрат банка с целью налогообложения прибыли. Так решил арб суд Северо-Западного округа.

Суть спора

ФНС осуществила выездную ревизию банка, по итогам которой был составлен акт и вынесено решение о доначислении налога на прибыль, пеней по налогу на прибыль и административного штрафа, согласно с пунктом 1 статьи 122 НК РФ. Данное нарушение, согласно точки зрения налоговой службы, выразилось в том, что банк потребил свое право на заключение контрактов уступки права притязания (цессии) до истечения установленного периода закрытия долга заемщиков. Исходя из этого банку при определении налоговой базы при расчете налога на прибыль следовало руководиться пунктом 1 статьи 279 НК РФ. Помимо этого, инспектора ФНС сочли, что банк до заключения контрактов цессии не принимал мер к получению задолженности, появившейся в итоге невыполнения контрактов о предоставлении кредита, в связи с чем расходы, появившиеся благодаря уступки права притязания, являются экономически не обоснованными и не в состоянии быть включены во внереализационные затраты согласно с пунктом 2 статьи 279 НК РФ.
Банк обратился в арб суд с иском о признании решения ФНМ в части доначисления налога на прибыль, административных штрафов и пеней недействующим.

Судебное Решение

Суды двух инстанций вполне удовлетворили исковые притязания банка. Арбитры напомнили, что по нормам статьи 247 НК РФ предметом налогообложения по налогу на прибыль компаний признается прибыль, полученная плательщиком налогов. Например, для российских компаний - полученные доходы, уменьшенные на степень произведенных затрат, которые определяются согласно с главой 25 НК РФ. Помимо этого, в статье 252 НК РФ отмечено, что затраты исходя из их характера, и условий осуществления и направлений деятельности плательщика налогов подразделяются на затраты, связанные с производством и реализацией, и внереализационные затраты. По нормам статьи 265 НК РФ к внереализационным расходам приравниваются расходы, полученные плательщиком налогов в отчетном (налоговом) сроке, например по сделке уступки права притязания в режиме, установленном статьей 279 НК РФ.
арб суд Северо-Западного округа распоряжением от 09.07.2015 N Ф07-4378/2015 по делу N А56-55835/2014 подхватил судебное решение первой и апелляционной инстанций. Арбитры отметили, что по нормам статьи 279 НК РФ при уступке плательщиком налогов - отчуждателем товара либо услуг, реализующим исчисление доходов (затрат) по способу начисления, права притязания долга другому лицу после наступления установленного контрактом о реализации товаров (работ, услуг) периода платежа негативная отличие между доходом от реализации права притязания долга и ценой реализованного товара либо услуг признается расходом по сделке уступки права притязания, который включается в состав внереализационных затрат плательщика налогов и принимается с целью налогообложения в конкретном режиме.
Потому, что обязанности заемщиков по контрактам о предоставлении кредита, права по которым были уступлены по контрактам цессии, не были выполнены в последний день периода, целью заключения контрактов цессии являлось настоящее получение финансовых средств в сумме, превышающем цена имущества, которым располагали должники на момент осуществления цессии.
Аргумент ФНС о том, что банк в нарушение законодательства о банках и банковской деятельности не осуществлял деяний, нацеленных на взимание появившейся задолженности заемщика, суды отклонили, потому, что статья 279 НК РФ, регулирующая режим признания расхода по сделке уступки права притязания долга с целью налогообложения, не предполагает добавочного условия о потребности обоснования плательщиком налогов принятия каких-либо мер по взиманию задолженности и не ставит право плательщика налогов по включению во внереализационные затраты сумм расхода по сделке уступки права притязания в зависимость от того, принимал либо не принимал он мероприятия по истребованию появившейся задолженности со своего заемщика в определённом размере.

2. Пенсионный фонд в праве стребовать долги с ИП по страховым платежам в пределах 6 месяцев

Пенсионный фонд обязан требовать неуплаченные бизнесменом страховые платежи, и пени и пени по ним лишь в режиме, конкретном статьей 19 закона «О страховых платежах в Пенсионный фонд РФ, ФСС РФ, Федеральный фонд неукоснительного медицинского страхования». Таковой период образовывает 6 месяцев с момента происхождения задолженности. Так решил Тринадцатый арбитражный апелляционный суд.

Суть спора

ПФР на базе реестра поступления платежей от страхователя определил, что Пбоюл не выполнил свою обязанность по оплате страховых платежей в виде фиксированного платежа на неукоснительное пенсионное страхование. У ИП появилась задолженность и управление ПФР отправило в его адрес притязание о закрытии долга. Потому, что бизнесмен этих притязаний не выполнил, ПФР обратился в арб суд.

Судебное Решение

Суд инстанции первого уровня отказал ПФР в удовлетворении требований предъявленных заявителем. Арбитры пошли к выводу, что податель иска упустил шестимесячный период, установленный в статье 19 закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых платежах в Пенсионный фонд РФ, ФСС РФ, Федеральный фонд неукоснительного медицинского страхования» на заявление с обращением о взимании задолженности по страховым платежам.
Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в распоряжении от 24.07.2015 N 13АП-11341/2015 по делу N А56-67466/2014 засвидетельствовал правильность таких выводов. Судьи отметили, что надзор за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью оплаты страховых платежей в государственные внебюджетные фонды реализовывают ПФР и его территориальные органы. Притязание об оплате недоимки по страховым платежам, пеней и пеней должно быть направлено плательщику страховых платежей органом ПФР на протяжении 3 месяцев с момента обнаружения недоимки, а заявление в суд в суд может быть подано на протяжении 6 месяцев после истечения периода выполнения притязания об оплате страховых платежей. В спорной ситуации ПФР упустил периоды исковой давности, установленные законом.

3. Периоды для разрешения личных трудовых споров не идут вразрез Конституции РФ

Конституционный Суд определил, что нормы ТК , регулирующие период в 3 месяца на заявление в суд по личному рабочему спору и период в 1 месяц для споров об увольнении, не идут вразрез нормам Конституции РФ и не преступают права граждан.

Суть спора

В Конституционный Суд РФ обратилась гражданка с претензией об обжаловании конституционности некоторых положений ТК РФ, например статьи 392 ТК РФ. Нормами первой части данной статьи установлено, что сотрудник в праве на заявление в суд за разрешением личного трудового спора на протяжении 3 месяцев с момента, когда он определил либо должен был определить о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - на протяжении 1 месяца с момента вручения ему копии приказа об увольнении или со д

суббота, 23 января 2016 г.

Банки приостанавливают безналичные операции заказчиков, признанных банкротами. Они требуют у правительства пояснения относительно того, какие средства нужно списывать для выполнения замысла реорганизации долгов.
Граждане, шедшие в судебные органы для признания их банкротами промежь первых, вынуждены все финансовые операции проводить, самолично обращаясь в отделение банка. Все безналичные расчеты обслуживающие их кредитные учреждения .
Как растолковывают сами финансисты, в разделении закона о несостоятельности, касающемся банкротства физлиц, прописано, что при присутствии замысла реорганизации долгов сделки по отчуждению имущества на сумму свыше 50 тысяч рублей могут производиться в любом формате. Наряду с этим они должны быть согласованы с денежным управляющим банкрота. В случае если письменное согласование отсутствует, то банк вынудят возмещать незаконно израсходованные банкротом средства.
В это же время, в законе нет конкретизаций относительно указанного лимита в 50 тысяч рублей: это месячный лимит либо годовой, распространяется ли на снятие наличных, разрешено его расходовать на связанных либо несвязанных лиц. Учитывая, что за 3 месяца наладить систему отслеживания карточных затрат не удалось, несложнее блокировать безналичные операции, а расчеты реализовать лишь при личном заявлении заказчика, признанного банкротом, в отделение банка.
Соответственно закону, для составления замысла реструктуризации задолженности с момента заявления гражданина должно пройти как минимум несколько месяцев. Таким образом пока блокируется маленькое количество онлайн-расчетов. Но с всяким днем число заказчиков с утвержденным замыслом реорганизации будет расти, и банкирам придется их обслуживать в ручном режиме. Это добавочные временные и человеческие ресурсы, считают в Ассоциации местных банков. Компания требует от компетентных органов конкретизаций, как верно распределять средства, имеющиеся на счетах у банкротов, и какие из них следует переводить в адрес заимодавцев по замыслу реорганизации.
Напомним, закон о несостоятельности физических лиц получил с 1 октября 2015 года. Практически через 14 дней после вступления документа ввиду Пленум Верховного суда выпустил распоряжение, разъясняющее судьям правила осуществления операций, используемых в делах о несостоятельности граждан. Но все они касались поэтому деятельности судов и денежных управляющих, а не других лиц и компаний, кроме того участвующих в этом процессе.
Разумеется, что потребность сверх того проинформировать общество о том, как фактически проходит операция возвращения долгов, уже назрела. Нельзя исключать, что в этих разъяснениях появятся новые ограничения для граждан, и им не только откажут в безналичных расчетах, но и усилят надзор за за

четверг, 21 января 2016 г.

Режим компенсации издержек по экономическим спорам, гражданским и административным делам конкретизируется принятым сейчас Постановлением Пленума ВС РФ "О некоторых вопросах употребления законодательства о компенсировании издержек, связанных с рассмотрением дела" (потом – Распоряжение; текст документа имеется в распоряжении редакции портала ГАРАНТ.РУ). Основная цель принятия документа – обеспечение единства практики употребления судами подобающих норм гл. 9 АПК РФ, гл. 7 ГПК РФ и гл. 10 КАС РФ.

Судебные издержки являются составной частью судебных затрат, которые возмещаются понесшему их лицу за счет лица, не в адрес которого принят итоговый акт по делу. Кроме издержек, к судебных расходам относится государственная госпошлина. Но потому, что отношения, связанные с оплатой госпошлины и компенсированием затрат по ее уплате, регулируются не только процессуальным, но и налоговым регулированием, они имеют значительные особенности. Поэтому вопросы о употреблении положений о государственной пошлине будут рассмотрены ВС РФ в обособленном постановлении Пленума, работа над проектом которого уже начата, сказала судья ВС РФ Любовь Борисова.
Принятым же Распоряжением уточняется, например, список судебных издержек. Так, предусмотрено, что к судейским издержкам могут быть отнесены затраты на собирание подтверждений, понесенные подателем иска либо подателем заявления до представления иска либо административного заявления в суд, на оформление доверенности представителя, и затраты, вызванные соблюдением неукоснительного досудебного либо другого внесудебного режима урегулирования спора (к примеру, издержки на направление претензии агенту).
Наряду с этим ВС РФ указывает, что к судейским издержкам относятся затраты всех лиц, участвующих в деле, включая других лиц и заинтересованных лиц (в административных делах). Кое-какие специалисты категорически не согласны с этим суждением Суда. Так, к примеру, помощник Генпрокурора РФ Сабир Кехлеров думает, что ВС РФ вышел за пределы толкования законодательства, потому, что ГПК РФ предполагает компенсирование затрат лишь сторонам (ст. 98 ГПК РФ), а третьи лица сторонами не являются, что много раз акцентировал в своих решениях КС РФ (Определение КС РФ от 29 сентября 2011 г. № 1150-О-О, Определение КС РФ от 25 февраля 2010 г. № 317-О-О). Наряду с этим, соответственно позиции КС РФ, отсутствие в процессуальном законе нормы, регулирующей компенсирование судебных затрат лица, чье право преступлено, не означает, что такие затраты не в состоянии быть компенсированы в режиме возмещения расходов (ст. 15 ГК России).
Особенное внимание уделено в Распоряжении вопросу возмещения затрат на уплату услуг представителей – уточнено, конкретно какие издержки в них включаются и как определяется их разумность.
Кроме того документом разъясняется режим компенсации издержек при заключении мирового соглашения, отказе подателя иска от иска, пересмотре вступившего в абсолютно законную силу решения суда по новым либо снова открывшимся условиям.
Свыше детально о пояснениях, данных ВС РФ в Распоряжении, портал ГАРАНТ.РУ поведает в скором времени.

ФНС Российской Федерации информирует, что ВС РФ признал расхождение настоящего времени приобретения с временем на чеке ККТ основанием для привлечения отчуждателя к ответственности согласно административному законодательству (информация ФНС Российской Федерации от 30 декабря 2015 г.). Подобающее право налоргов подтверждается Распоряжение ВС РФ от 24 ноября 2015 г. № 308-АД15-10504.

Дело в том, что ККТ, включенная в Госреестр надзорно-кассовой техники, должна иметь часы настоящего времени согласно с установленными характеристиками и параметрами функционирования. Отклонение времени на надзорно-кассовых автомашинах не должно быть больше 5 минут от времени, исчисленного согласно с Распоряжением Руководства РФ от 8 января 1992 г. № 23 "О режиме исчисления времени на территории РФ" (разделение II протокола Государственной межведомственной экспертной группы по надзорно-кассовым автомашинам от 15 июня 2000 г. № 2/56-2000).

Функции по администрированию страховых платежей компаний и бизнесменов в ПФР и ФОМС перейдут к Федеральной налоговой службе. Подобающие правки в НК РФ создаст Министр финаннсов.
В пресс-службе Министерства финансов поведали о будущей передаче администрирования страховых платежей от Пенсионного фонда Российской Федерации (ПФР) и Фонда неукоснительного медицинского страхования (ФОМС) к Федеральной налоговой службе. Подобающие правки, интегрирующие общественные страховые платежи в налоговое регулирование, будут введены в НК РФ. Разработкой нужных изменений уже занято денежное учреждение.
Это значит, что контролировать начисление и оплату неукоснительных страховых платежей будет налоговая служба, а не Пенсионный фонд. Исходя из этого сдавать отчётности о страховых платежах предпринимателям придется в ФНС, и все ревизии бизнеса кроме того окажутся под юрисдикцией налоргов.
Вопрос о передаче функции администрирования страховых платежей в ведение налоговой службы был поднят еще в 2013 году. Но до сих пор государственные служащие не могли принять такого решения. Потому, что, позиция курирующего ФНС Министерства финансов значительно расходилась с позицией курирующего ПФР общественного блока Руководства РФ. Государственные служащие из общественного блока убеждённы, что такое перераспределение может уничтожить всю систему страховых платежей.
Голодец Ольга Юрьевна
Голодец Ольга Юрьевна
Помощник Примьер-министра РФ по общественным вопросам
В итоге, победила позиция Министерства финансов, нацеленная на упрощение системы администрирования платежей для бизнеса и экономию бюджетных затрат. Глава государства Российской Федерации Владимир Владимирович Путин одобрил предложение примьер-министра РФ Медведева о создании единой системы администрирования налоговых и неналоговых платежей ФНС, ФТС и Росалкогольрегулирования. Глава государства уточнил у премьера, кто поэтому будет заниматься администрированием пенсионных платежей. И Медведев ответил, что пенсионные и платежи в адрес общественных фондов кроме того будут переданы в ведение Федеральной налоговой службы, которая будет потребить способы, аналогичные налоговым платежам.
Медведев Дмитрий Анатольевич
Медведев Дмитрий Анатольевич
Примьер-министр РФ
Предвидится, что подобающие проекты нормативно-юридических актов появятся в скором времени. Их разработкой обязан заняться Министр финаннсов под надзором Руководства Российской Федерации.

среда, 20 января 2016 г.

Петрозаводский муниципальный суд заявил паузу в разбирательстве обращения экс-главы города Галины Ширшиной, которая требует признать противоправным решение парламентариев горсовета, пославших ее в отставку, и снова соберется в четверг, сказала РИА Новости начальник пресс-службы Петрозаводского горсовета Марина Кабатюк.

Парламентарии Петрозаводского горсовета на совещании 25 декабря проголосовали за освобождение с занимаемой должности главы города. Они растолковали свое решение тем, что она не выполняла свои обязательства. Одна Ширшина полагает претензии несправедливыми и опротестовывает решение горсовета в суде. Совещания по делу пробежали во вторник и в среду. Утром в четверг суд продолжит разбирательство обращения. Ответчиком выступает Петрозаводский горсовет, заинтересованным лицом — горадминистрация.
Ранее было сказано что, в случае если суд примет решение в адрес Ширшиной, она продолжит распоряжаться городом. В случае если суд признает решение об отставке абсолютно законным, будет сформирована особая рабочая группа, в которую войдут парламентарии Петросовета и представители главы Карелии. Рабочая группа изымет кандидатов на пост главы горадминистрации. Потом их кандидатуры будут вынесены на сессию горсовета и методом закрытого голосования парламентарии решат, кто из кандидатов будет избран главой Петрозаводска.
Полномочный по защите прав человека в Российской Федерации Элла Памфилова в понедельник показала решимость в рамках своих полномочий оказать экс-главе Петрозаводска поддержку на подобающей стадии суда.
Со своей стороны инициативная группа жителей сообщила о стремлении осуществить референдум об отзыве парламентариев горсовета, которые послали Ширшину в отставку. Подобающее ходатайство было подано в территориальную избирательную рабочую группу.
Ширшина стала на пост главы Петрозаводска в 2013 году при поддержке партии «Яблоко».

воскресенье, 17 января 2016 г.

В государственной думе подхватили идею об увеличении периода хранения оружия до 10 лет


Комитет Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции советовал палате принять в первом рассмотрении закон, которым в два раза возрастает период деяния разрешения на хранение и ношение оружия, сообщается в материалах ГД.
Закон был введён парламентарием фракции ЛДПР Сергеем Ивановым в декабре прошлого года. Как подчёркивается в пояснительной записке, закон предполагает возможность продолжения периода деяния разрешения на хранение и ношение всего гражданского оружия раз в пять лет.
Создатель инициативы указывает, что этот период может быть оправдан для боевого оружия с нарезным стволом, из которого производится надзорный отстрел для формирования федеральной пульгильзотеки, потому, что его нередкое применение может послужить причиной к изменению надзорных параметров. Вместе с тем огнестрельное длинноствольное гладкоствольное оружие, таким же образом как газовое, пневматическое, сигнальное, и оружие недостаточного поражения и холодное клинковое таких параметров не имеет.
Документом предлагается повысить период деяния разрешения на хранение и ношение такого оружия, и газовых оружий, револьверов, сигнального и холодного клинкового оружия, предназначенного для ношения с национальными костюмами либо казачьей формой с пяти до десятка лет.
В случае если закон будет принят, то гражданам, собирающимся купить оружие, будет нужно вовремя предоставлять в ОВД справки и документы из различных инстанций. Для их получения необходимо пробежать повторное медицинское освидетельствование и ревизию познаний употребления оружия.
С текстом проекта закона № 948592-6 "О введении изменений в статью 13 закона "Об оружии" возможно познакомиться тут.


Смотрите кроме того нужный материал по теме нормативная. Это может быть весьма полезно.

среда, 13 января 2016 г.

Уточнен режим расчета коэффициента, который употребляется для определения суммы налога на имущество компаний, в случае если на протяжении налогового срока поменялся хозяин недвижимости (закон от 29 декабря 2015 г. № 396-ФЗ "О введении изменений в часть вторую НК РФ"; потом – Закон № 396-ФЗ).

Напомним, степень данного коэффициента определяется как отношение полных месяцев обладания имуществом к количеству месяцев налогового (отчетного) срока (п. 5 ст. 382 НК Российской Федерации). Сейчас уточнено, что месяц передачи собственности будет считаться полным для нового хозяина , если это право появилось до 15 числа включительно. Соответственно, когда право собственности произведено регистрацию после 15 числа, этот месяц новому хозяину принимать в расчет при расчете налога не необходимо.
Обращаем внимание, изменения касаются правил расчета налога лишь по тем предметам недвижимости, перед коих налоговая база определяется исходя из кадастровой стоимости (ст. 378.2 НК РФ). В случае же, когда налог на имущество определяется исходя из среднегодовой стоимости, при смене обладателя имеет значение момент ввода в эксплуатацию имущества, а не момент передачи собственности на него (ст. 375 НК Российской Федерации).
Законом № 396-ФЗ были кроме того занесены аналогичные изменения в НК РФ, касающиеся автотранспортного налога. В случае перерегистрации средства передвижения на нового обладателя налог кроме того обязан считаться с учетом коэффициента, который зависит от количества месяцев обладания транспортом (п. 3 ст. 362 НК РФ). Наряду с этим соответственно правкам в случае если средство передвижения перерегистрировано до 15 числа включительно, новый хозяин транспорта должен учесть этот месяц как полный. Одновременно с этим месяц смены обладателя не будет учитываться новым хозяином при расчете коэффициента, когда транспорт был поставлен на учет после 15 числа – этот месяц при расчете налога будет принимать в расчет предыдущий хозяин.
В случае если плательщиком автотранспортного налога является компания, то она самостоятельно исчисляет налог. За физическое лицо расчет создаёт налорг на базе сведений из ГИБДД (п. 1 ст. 362 НК РФ). Наряду с этим случается, что даже после продажи транспорта его предыдущему обладателю продолжают приходить извещения об оплате налога. Дело в том, что новый хозяин не всегда ставит купленный транспорт на учет. В случае если у вас нет информации о постановке на учет транспорта новым обладателем, рекомендуем через 10 дней после сделки обратиться в ГИБДД с обращением о завершении регистрации средства передвижения в связи с его продажей иному лицу.
Рассмотренные новшества действуют для расчета налога на имущество компаний и автотранспортного налога за налоговые сроки начиная с 1 января 2016 года.

вторник, 12 января 2016 г.

Установлены случаи отнесения товаров для потребностей обороны страны и безопасности страны к продукции, произведенной в Российской Федерации

Российское правительство определило, что лишь в трех случаях товары для потребностей обороны страны и безопасности страны могут быть признаны продукцией, произведенной в России (распоряжение Руководства РФ от 29 декабря 2015 года № 1470). В их числе:

  • создание, модернизация либо освоение производства таковой продукции в рамках особого соинвестиционного договора, осуждённого Российской Федерацией самостоятельно либо при участии каких-то региона;
  • соотношение притязаниям, представляемым к производственной продукции (в случае отсутствия особого соинвестиционного договора);
  • обоснование Российской Федерации как государства возникновения товара согласно с Соглашением о Правилах определения государства возникновения товаров в СНГ от 20 ноября 2009 г. (потом – Соглашение; в случае отсутствия таковой продукции в приложении к распоряжению Руководства РФ от 17 июля 2015 г. № 719 и особого соинвестиционного договора).
Наряду с этим подтверждением соответствия товаров притязаниям к производственной продукции будет являться акт экспертизы, выдаваемый в определяемом Минпромторгом Российской Федерации режиме, а государства возникновения товаров – сертификат о возникновении товара, выдаваемый полномочным органом (компанией) страны-участника Соглашения.
Помимо этого, кабмин на два года закрепил veto для зарубежных инвесторов (в частности в составе группы) на реализацию продукции, не включенной в Список товаров, перед коих подтверждается отсутствие производства в России (потом – Список). В него, например, входят используемые в металлургии (либо литейном производстве) литейные автомашины, измерительные либо надзорные устройства, устройства и автомашины для измерения либо надзора геометрических степеней.
А для государств-участниц Евразийского экономического альянса правительственное распоряжение предполагает представление национального режима в отношении товаров, включенных в Список.
Отметим, что на допуск товаров, совершающихся из зарубежных стран, для целей осуществления покупок товаров, работ (услуг) для потребностей обороны страны и безопасности страны, установлен запрет (распоряжение Руководства РФ от 24 декабря 2013 г. № 1224). И в случае если раньше исключение в части таких ограничений составляли и случаи, когда производство таких товаров, исполнение работ и оказание услуг в России не отвечают притязаниям государственных клиентов, то сейчас причиной для допуска аналогичных товаров будет являться лишь их отсутствие у нас.


Прочтите также интересную статью в области производственная практика юриста. Это может оказаться весьма интересно.

понедельник, 11 января 2016 г.

Российское правительство определило, что лишь в трех случаях товары для потребностей обороны страны и безопасности страны могут быть признаны продукцией, произведенной в России (распоряжение Руководства РФ от 29 декабря 2015 года № 1470). В их числе:

  • создание, модернизация либо освоение производства таковой продукции в рамках особого соинвестиционного договора, осуждённого Российской Федерацией самостоятельно либо при участии каких-то региона;
  • соотношение притязаниям, представляемым к производственной продукции (в случае отсутствия особого соинвестиционного договора);
  • обоснование Российской Федерации как государства возникновения товара согласно с Соглашением о Правилах определения государства возникновения товаров в СНГ от 20 ноября 2009 г. (потом – Соглашение; в случае отсутствия таковой продукции в приложении к распоряжению Руководства РФ от 17 июля 2015 г. № 719 и особого соинвестиционного договора).
Наряду с этим подтверждением соответствия товаров притязаниям к производственной продукции будет являться акт экспертизы, выдаваемый в определяемом Минпромторгом Российской Федерации режиме, а государства возникновения товаров – сертификат о возникновении товара, выдаваемый полномочным органом (компанией) страны-участника Соглашения.
Помимо этого, кабмин на два года закрепил veto для зарубежных инвесторов (в частности в составе группы) на реализацию продукции, не включенной в Список товаров, перед коих подтверждается отсутствие производства в России (потом – Список). В него, например, входят применяемые в металлургии (либо литейном производстве) литейные автомашины, измерительные либо надзорные устройства, устройства и автомашины для измерения либо надзора геометрических степеней.
А для государств-участниц Евразийского экономического альянса правительственное распоряжение предполагает представление национального режима в отношении товаров, включенных в Список.
Отметим, что на допуск товаров, совершающихся из зарубежных стран, для целей осуществления покупок товаров, работ (услуг) для потребностей обороны страны и безопасности страны, установлен запрет (распоряжение Руководства РФ от 24 декабря 2013 г. № 1224). И в случае если раньше исключение в части таких ограничений составляли и случаи, когда производство таких товаров, исполнение работ и оказание услуг в России не отвечают притязаниям государственных клиентов, то сейчас причиной для допуска аналогичных товаров будет являться лишь их отсутствие у нас.


Совет Федерации одобрил закон, которым устанавливаются процессуальные особенности разбирательства в судах дел об лимитировании правового иммунитета с участием зарубежных лиц, информирует пресс-служба СФ.
Документом вносят правки в Гражданский процессуальный и Арбитражный процессуальный кодексы РФ, Кодекс административного судопроизводства РФ, а также в закон "Об исполнительном производстве".
Например, устанавливается режим представления иска к зарубежному стране, направления и вручения судебных оповещений и других процессуальных документов.
Кроме того определяется подведомственность и подсудность разбирательства дел с участием зарубежного страны, прописываются его процессуальные права и обязательства, и особенности подготовительного судебного совещания по разбирательству таких дел и особенности вынесения заочного решения.
В один момент регулируется участие государственных органов РФ в делах с участием зарубежного страны.
В ФЗ "Об исполнительном производстве" предусматриваются особенности выполнения решения суда, вынесенного в отношении зарубежного страны, режим заявления взимания на его имущество.
С текстом закона "О введении изменений в обособленные законы РФ в связи с принятием закона "О правовых иммунитетах зарубежного страны и имущества зарубежного страны в РФ"" (закон № 942065-6) возможно познакомиться тут.

пятница, 8 января 2016 г.


Просмотрите кроме того интересный материал по теме ооо юрист. Это может быть будет весьма полезно.

четверг, 7 января 2016 г.

"Я тёк себе зарок: не браться за проигрышные дела" – правила жизни Александра Добровинского


"Не обожает политику. Весьма обожает жизнь", – пишет о себе в другом лице юрист Добровинский. Автобиография – как взор "со стороны" – его ноу-хау. "Известен в стране как основной эксперт по тяжёлым разводам. Комиссия [МКА "Александр Добровинский и партнеры"] В общем итоге осуществила свыше 1200 разводов, а поженила (брачный договор) в районе 4500 пар. Другое население страны пока остается в виде потенциальных заказчиков", – самоирония в конце фразы приглушает под сурдинку ее пафосное начало, демонстрирует здравое отношение к достигнутому результату. Его рецепт, со слов Добровинского, на удивление несложен: не браться за проигрышные дела.
"Юрист, коллекционер, литератор, радиоведущий, корреспондент, супруг, папа, гольфист, киноартист , меценат и путешественник", – Добровинский постарался втиснуть свою жизнь в лаконичное резюме, уточнив, что он "москвич в третьем поколении, не смотря на то, что прожил полжизни за рубежом" и получил правовое [экстерном] и экономическое [бизнес-школа INSEAD во Франции] образование.
Добровинский известен по разводам бизнесменов Льва Тёмного, Алексея Мордашова, бывшего гражданского мужа Кристины Орбакайте Руслана Байсарова ("Право.ru" писало об этом тут >>), экс-сенатора Владимира Слуцкого, и защищал интересы главного редактора русского Forbes Максима Кашулинского в деле по иску супруги тогдашнего главу горадминистрации Москвы Юрия Лужкова Елены Батуриной ("Право.ru" писало об этом тут >>, тут >> и тут >> ), Филиппа Киркорова ("Право.ru" писало об этом тут >> и тут >>) и других публичных персон.
"Я исполняю свою работу, и мне абсолютно все равно, кого представлять. В бизнесе нет эмоций. В случае если я вижу, что сумею оказать помощь, – берусь. Нет – так нет", – признается Добровинский. Не менее откровенны его публичные высказывания о выборе заказчика и дела, умении юриста лавировать в законах и о многом ином.

О специальности юриста

Чтобы стать благополучным юристом, необходимо этого весьма желать и знать, как этого достигнуть. Я полагаю, что я желал этого с детства. Специальность юриста не сильно прельщала меня в Советском Альянсе, когда человек выдержки из закона. Но на Западе это одна из наиболее респектабельных специальностей.
Для меня адвокатура – это жизнь. Я не мыслю себя без того, чтобы не быть юристом. Это жизнь, бизнес, искусство, бытие.
В Российской Федерации в правовых университетах не преподают психологию. А в это же время юристу необходимо быть и психологом, чтобы мочь убеждать, перетянуть присяжных на свою сторону. Для этого имеется два инструмента: логика и эмоции. Логика обязана находиться, в противном случае тебя оборвет судья. Эмоциями (и своими, и чужими) юрист тоже обязан руководить. Мне в этом замысле подфартило, в сил


Посмотрите кроме того хороший материал в сфере ликвидации. Это может оказаться весьма полезно.

Прочтите еще полезную заметку в сфере в организации деятельность есть но бухгалтер отчеты не сдает и налоги не полатит как быть. Это вероятно может быть интересно.

среда, 6 января 2016 г.

Праздничные дни - это не только радостность и веселье. В бизнесе праздники, часто, выясняются причиной судебных слушаний. В новогоднем обзоре практики судов - споры, связанные с праздниками.

1. Торжественные премии не уменьшают налогооблагаемую прибыль

В случае если компания решила уплатить своим работникам премии к празднику, она не в состоянии совершить это за счет уменьшения базы налогообложения прибыли. Такие оплаты могут быть сделаны лишь за счет средств компании, оставшихся после оплаты налогов. Так решил арб суд Северо-Кавказского округа.

Суть спора

В процессе выездной ревизии территориальным Управлением Федеральной Налоговой Службы было распознано, что компания уплатила своим работникам единовременные премии к празднику и отнесла суммы этих премий на затраты, нацеленные на уменьшение налогооблагаемой прибыли согласно с нормами статьи 255 НК РФ. Компания решила, что может включить затраты на премии в состав базы для обложения налогами, потому, что оплаты таких премий были предусмотрены условиями коллективного договора. Так как в статье 255 НК РФ произнесено, что к расходам могут быть отнесены каждые оплаты сотрудникам, установленные рабочим либо коллективным контрактом. Но, проверяющие сочли это нарушением, поскольку оплата таких премий не связана с итогами производственной деятельности сотрудников, и исходя из этого не может быть приравнена к зарплате . Компания обратилась за защитой своих прав в арб суд.

Судебное Решение

Суды двух инстанций признали, что опротестовываемое компанией решение ФНС Российской Федерации о доначислении налога на прибыль по итогам выездной ревизии и употреблении к плательщику налогов пеней и санкций , является обоснованным и законным. арб суд Северо-Кавказского округа в распоряжении от 15.04.15 по делу № А18-138/2014 согласился с выводами сотрудников.
Арбитры отметили, что ввиду статьи 252 НК РФ, затратами возможно признавать лишь обоснованные и документарно засвидетельствованные затраты. Наряду с этим, в составе затрат работодателя на зарплату могут в том премии, имеющие активизирующий характер и зависящие от стажа работы, должностного зарплаты либо производственных итогов сотрудника, в случае если эти премии предусмотрены в рабочем либо коллективном контракте, или установлены местными нормативно правовыми актами компании. Премии, выплачиваемые к праздникам и юбилейным датам, не отвечают нормам статьи 255 НК РФ, потому, что таковой вид оплат не связан с производственными итогами сотрудников и не попадает под нормы статьи 129 ТК РФ. Исходя из этого оплата премии к празднику не в состоянии учитываться в составе затрат по налогу на прибыль, и компания вправду безосновательно занизила налог на прибыль.

2. Выпадение последнего дня давностного периода на праздник продлевает его течение

В случае если период исковой давности выпал на выходной либо праздник, и пришелся на дни переноса рабочих суток в связи с праздниками, его течение увеличивается на то количество суток, которые были практически нерабочими. Так решил арб суд Дальневосточного округа.

Суть спора

В арб суд поступило обращение конкурсного управляющего об обжаловании сделки компании-должника в деле о банкротстве. В этом обращении управляющий на базе пункта 3 статьи 61.3 закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" требовал обьявить нелегетимной сделку компании по уплате задолженности согласно соглашению займа в сумме 3 млн рублей и применить следствия недействительности сделки в виде взимания с гражданина в адрес компании уплаченных ему средств, и воссоздания заимодавцу С.З. права притязания к должнику в указанной сумме после возврата в конкурсную массу полученного по недействующей сделке.

Судебное Решение

Определением арбитражного суда, сохранённым силу распоряжением ААС , в удовлетворении обращения конкурсного управляющего было отказано в связи с пропуском периода исковой давности по требованию предъявленному заявителем. Но, арб суд Дальневосточного округа распоряжением от 9 декабря 2015 г. N Ф03-4695/2015 эти судебные акты аннулировал и отправил дело на новое разбирательство в арб суд инстанции первого уровня.
Арбитры отметили, что при исчислении годичного периода исковой давности, установленного в статье 61.9 ФЗ О банкротстве с указанной арбитражными судами даты - 07 марта 2014 года заключительным днем подачи обращения указанный день. Но эта дата пришлась на субботу (нерабочий день), наряду с этим следующие за ним дни - 8 (праздник, совпавший с воскресеньем) и 9 (выходной день в связи с переносом праздника 8 марта, совпавшего с выходным днем) кроме того являлись нерабочими днями, исходя из этого, в данной ситуации период исковой давности заканчивается 10 марта 2015 года. Такая позиция основана на нормах статьи 191 ГК РФ, согласно с которой течение периода, конкретного сроком времени, начинается через день после календарной даты либо наступления события, которыми установлено его начало, и статьи 193 ГК Российской Федерации, которая определяет, что в случае если последний день периода приходится на нерабочий день, днем завершения периода считается ближайший следующий за ним рабочий день. Так как, обращение в арб суд было подано конкурсным управляющим 10 марта 2015 года, соответственно штампу входящей корреспонденции арбитражного суда, вывод судов о пропуске подателем заявления периода исковой давности является ошибочным.

3. Локальные органы власти обладают правом устанавливать запрет на продажу алкоголя в праздники

Запрет на продажу всей спиртосодержащей продукции (кроме пива и напитков в жестяной и пластиковой упаковке), и прохладительных напитков, реализуемых в стеклянной таре, в учреждениях торговли города может быть установлен распоряжением властей на целый срок праздников. Это не является нарушением антимонопольного законодательства. Так решил Верховный суд РФ.

Суть спора

В рамках мониторинга соблюдения притязаний закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ "Об базах государственного регулирования коммерческой активности в РФ в сфере реализации спиртосодержащей продукции на территории МО " органом по борьбе с монополизмом было рассмотрено распоряжение Главы города Ивантеевка от 02.09.2013 N 1354 "Об лимитировании 07.09.2013 реализации в розницу спиртосодержащей продукции, прохладительных напитков на территории города Ивантеевка", которым был запрещаеться продажу всей спиртосодержащей продукции (кроме пива и напитков в жестяной и пластиковой упаковке), и прохладительных напитков, реализуемых в стеклянной таре, в учреждениях торговли на срок праздничных дней.
орган по борьбе с монополизмом признал орган локального самоуправления преступившим часть 1 статьи 15 закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" и подпункт "б" пункта 4 статьи 15 закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ и выдал предписание об устранении распознанного нарушения. Но орган локального самоуправления обжаловал решение ФАС в суде.

Судебное Решение

Суды разошлись во мнениях по этому вопросу. Так, решением арбитражного суда инстанции первого уровня в удовлетворении требований предъявленных заявителем органу локальной власти было отказано. Распоряжением арбитражного апелляционного судебное решение было аннулировано, а требования предъявленные заявителем удовлетворены. арб суд кассационной инстанции согласился с выводами апелляционного суда.
Верховный суд РФ в определении от 30 ноября 2015 г. N 305-КГ15-15434 с судебным решением дал согласие и отказал УФАС в удовлетворении кассации. Суд признал, что деяния власти по принятию спорного распоряжения не образуют нарушения антимонопольн

Туроператорам, развивающим внутренний туризм, предлагается представить субсидии

Это сообщил день назад Министр культуры РФ Владимир Мединский на правительственном заседании. Он утвержает, что прямую денежную поддержку от страны должны получать те туроператоры, которые снабжают турпоток на основных национальных маршрутах в случае представления полного пакета отчетных документов, то есть: бланки строгой отчетности тур-1, перевозочные документы, авиа- и ЖД билеты, путевые страницы для автобусных туров, и документы, удостоверяющие уплату отелей.

Министр вычленил наряду с этим четыре принципа представления субсидий:
  • компания турпотоков в необходимое время. "Говоря упрощенно, Сочи в августе активизировать не нужно", – прокомментировал Мединский;
  • компания турпотоков в необходимых местах (речь заходит о курортах, возможности коих употребляются не полностью);
  • выборочное субсидирование туроператоров, снабжающих большие турпотоки (свыше 5 тыс. человек на один курорт);
  • субсидирование туроператоров, снабжающих конкретную минимальную длительность нахождения туристов на курорте (не менее 7-10 суток).
Предлагается предусмотреть в этом году выделение туроператорам 2 млн субсидий общей стоимостью 2,8 млрд рублей. Приоритетными туристическими направлениями наряду с этим в состоянии Ставропольский край, Карачаево-Черкесская Республика (Архыз, Домбай, Теберда), Краснодарский край, Крым , Калининградская область, Приморский край, Республика Бурятия и Камчатский край.
Примьер-министр РФ Медведев выделил, что особенной поддержки заслуживают те туроператоры, которые берутся за разработку новых маршрутов и видов отдыха. "Я имею в виду такие необыкновенные для Российской Федерации направления, как этнографический туризм, арктический, Военный, индустриальный. Опытные проекты по многим этим направлениям подтвердили свою востребованность" – разъяснил он.
Владимир Мединский оценил кроме того возможности продвижения внутреннего туризма в связи с ограничениями на продажи путевок в Турцию и Египет. Он поведал, что общий турпоток в данные государства образовывает приблизительно 5 млн человек в год и добавил: "По среднему уровню всякий турист тратит $1 тыс. на приобретение путевки и, по различным оценкам, приблизительно столько же, находясь за границей. Так, в случае если мы этот туристический поток, то общий приток средств в туристическую отрасль, совсем в экономику, даст разовое повышение ВВП на 700 млрд рублей.".
Деньги из бюджета могут получить и транспортировщики, организующие перелеты из городов-миллионников (Новосибирск, Екатеринбург, Казань, Самара, Челябинск и т. д.) в такие города, как Минеральные Воды, Анапа, Калининград, Петрозаводск, Иркутск, Улан-Удэ и, быть может, Петропавловск-Камчатский. Наряду с этим субсидии предполагается вычленять лишь тем авиационным компаниям, которые формируют чартерные рейсы по туристическим направлениям.


Почитайте еще интересный материал в сфере юристы онлайн бесплатно круглосуточно. Это может быть станет весьма полезно.

понедельник, 4 января 2016 г.

Суд продлил на три дцать дней, до 11 февраля, арест имама мечети в Белгороде, который подозревается в противоправном приобретении и хранении оружия и взрывчатых веществ, сказал РИА Новости представитель суда.

Правоохранительные органы вышли в суд с просьбой об официальном аресте имама, которое рассматривалось 17 декабря, его заключили в тюрьму до 11 января. «Арест продлили на месяц, до 11 февраля», — произнёс собеседник агентства, подчеркнув, что совещание проходило в закрытом режиме.
По данным, раньше размещённой на интернет сайте Октябрьского районного суда, выходец из Дагестана Файзулла Исмаилов был задержан в Белгороде по подозрению в осуществлении правонарушений, установленных статьями УК РФ «противоправные приобретение, передача, сбыт, хранение, транспортировка либо ношение боевого оружия, его основных частей, снарядов» (наказание — до 4 лет тюрьмы ) и «противоправные приобретение, передача, сбыт, хранение, транспортировка либо ношение взрывчатых веществ либо взрывных устройств» (до пяти лет тюрьмы ).
При обыске у имама были изъяты в его должностном кабинете два оружия ТТ и наган, 3 патрона, ручная осколочная граната Ф-1, унифицированный запал для ручных гранат модернизированный УЗРГМ 2, заряд тротила массой 737,3 грамма.
«По своевременным данным УФСБ Российской Федерации по Белгородской области, Исмаилов, быть может, причастен к содействию террористической деятельности, оказанию помощи в незаконном пересечении госграницы РФ лицам, выезжающим в Сирийскую Арабскую Республику для вступления в ряды воспрещённой в Российской Федерации межгосударственной экстремисткой организации «Исламское государство», — говорилось в сообщении суда.
Согласно данным суда, Исмаилов произведён регистрацию в Белгородской области, но проживет не по месту регистрации, а в нежилом помещении, а его семья — в республике Дагестан. «Указанные условия объективно свидетельствуют, что подозреваемый может укрыться от дознания и суда и продолжить заниматься противозаконной деятельностью, и избрание ему любой меры прерывания, не связанной с настоящим тюрьмой , нереально», — свидетельствовал суд.
После того, как было решено проводить по делу совещания в закрытом режиме, все данные с интернет сайта суда была удалена.

Парламентарии весьма желают получать с зарубежных организаций НДС . Вместе с этой идеей предлагается поменять режим налогообложения и для наших поставщиков игр, программ и баз данных. Но такие новшества могут убить всю отрасль, дают предупреждение специалисты.
В государственную думу направлен на рассмотрение проект законодательного акта, который обязывает зарубежные организации платить в Российской Федерации НДС с конкретных видов электронных услуг, оказываемых на территории страны. Например, парламентарии Андрей Луговой и Владимир Парахин предлагают занести в перечень облагаемых услуг:
  • передача прав, не являющихся исключительными, на применение программ для электронных вычислительных автомобилей и баз данных, включая права доступа (в частности к автоматизированным онлайн играм, которые зависят от присутствия сети «Интернет») и добавочные функциональные возможности, и обновления к ним. К таким услугам, например, относятся услуги по установке (загрузке) игр на компьютеры и сотовые телефоны, программ для блокировки рекламных баннеров, программ для ведения бухучёта и антивирусов , фильтров на сайтах;
  • представление возможности размещать предложения о реализации товаров (работ, услуг) имущественных прав на интернет сайтах в интернете либо в программах для электронных вычислительных автомобилей;
      оказание рекламных услуг и услуг по представлению технических, координационных, информационных и других возможностей, реализуемых с применением IT и систем, для установления контактов и (либо) заключения сделок между покупателями и продавцами посредством сети интернет (включая представление электронной торговой площадки, функционирующей в реальном времени, на которой потенциальные приобретатели предлагают свою цену при помощи автоматизированной операции и стороны извещаются о продаже методом направляемого машинально генерируемого сообщения);
    • обеспечение и (либо) поддержание коммерческого либо личного присутствия в интернете, поддержка электронных ресурсов пользователей (в частности веб-интернет сайтов и веб-страниц), обеспечении доступа к ним иных пользователей сети, представлении пользователям возможности их модификации;
    • хранение и обработка информации, предоставляемой приобретателем отчуждателю для оказания данных услуг посредством сети интернет, в случае, что приобретатель имеет доступ к хранимой информации через информационно-телекоммуникационную сеть и (либо) возможность обработки данных, дающую пользователю увеличивать скорость доступа к хранимой информации;
    • представление доменных имен, оказание услуг провайдера хостинга;
    • оказание услуг по удаленному системному администрированию и удаленной программной поддержке информационных систем, интернет сайтов в интернете;
    • оказание услуг,

воскресенье, 3 января 2016 г.

Обзор самых увлекательных экономических споров в ВС за октябрь


Право.ru вспоминает самые значимые судебные дела, которые комиссия Верховного суда РФ по экономическим спорам (КЭС) рассмотрела в октябре. Воздействие распоряжений о кадастровой стоимости во времени, двойная мера ответственности за одно нарушение, изъятие в частные руки, параллельный ввоз и другие вопросы, в коих разбиралась КЭС в прошлом месяце.
Всего на разбирательстве в расписании экономколлегии значилось 45 претензий, касавшихся 42 дел.

См. "ВС разобрался, когда вступают в силу постановления о кадастровой стоимости"; "Без позиции КС не обойтись: ВС разъяснил, как действуют постановления о кадастровой оценке"

Устранение недостатков не преграда для неустойки

КЭС рассмотрела жалобу ОАО "Вторая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии" (ОГК-2) и решила, что при ненадлежащем исполнении подрядных обязательств заказчик наряду с ремонтом вправе требовать возмещения убытков за простой, которые могут быть выражены в установленной договором неустойке (№ А40-33372/2014). Три инстанции были иного мнения: подрядчик – ЗАО "НПО ВЭИ Электроизоляция" – починил поломавшийся по его вине генератор для электростанции за свой счет, а значит, штраф платить не должен. На их взгляд, это б


Почитайте еще хорошую информацию по вопросу права юриста. Это может быть полезно.