среда, 15 ноября 2017 г.

Определен порядок проведения трансляций судебных совещаний

Indypendenz / Shutterstock.com
Соответствующий приказ утвердил Судебный департамент при Верховном Суде РФ (приказ Судебного департамента при ВС РФ от 17 октября 2017 г. № 182 "Об утверждении Порядка организации и проведения в судах трансляции судебных совещаний по радио, телевидению и в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"). Документом регламентируется порядок проведения трансляций совещаний в главных судах субъектов Федерации, окружных (флотских) военных судах, арбитражных и кассационных судах, арбитражных судах субъектов Федерации, специализированных арбитражных судах, районных судах, городских судах, межрайонных судах, гарнизонных военных судах и у мировых судей.
С целью проведения трансляции судебного совещания по радио, телевидению либо в Интернете организатору пригодится до начала совещания обратиться с соответствующим письменным ходатайством к суду с информацией о виде трансляции: отсроченной, прямой, частичной, указав наименование СМИ и сайта в Интернете, на котором она будет осуществляться. Затем суд принимает решение о возможности поведения трансляции и это отражается в протоколе совещания суда. Но суд вправе сократить вероятные время и место трансляции в зале судебного совещания.
Лицо, подавшее ходатайство, проводит трансляцию своими силами и техническими средствами за свой счет при сотрудничестве с работником аппарата суда, несущим ответственность за связи с общественностью и СМИ. Также оно обязано не нарушать установленный порядок в судебном совещании. Причем проведение трансляции совещания суда без получения разрешения является нарушением порядка в судебном совещании.
Документом установлено, что уполномоченный сотрудник суда размещает данные о проводимых трансляциях с указанием наименования СМИ либо сайта в Интернете на официальных сайтах судов интернет-портала ГАС РФ "Правосудие" в разделе "Интернет-трансляция судебных совещаний".

вторник, 14 ноября 2017 г.

Конституционный суд разбирался с надбавками к заработной


Конституционный суд рассмотрел жалобы четырех гражданок, работающих на севере. Они просили признать нелигитимными положения, которые устанавливают для работников, трудящихся в негативных условиях, те же соцгарантии, что и для других.
Ольга Дейдей, Валентина Григорьева, Ирина Кураш и Наталья Капурина – жительницы северных регионов России из Республики Карелия, Иркутской области и Республики Алтай. При расчете их зарплаты районный коэффициент и процентная надбавка за работу в местностях с особенными климатическими условиями включаются в минимальный размер зарплаты (МРОТ). Местные суды отказали им в перерасчете зарплаты с учетом надбавок, потому, что на руки они получали не меньше МРОТ, а это значит, что и нарушений законодательства не было.
Заявительницы уверены в том, что возможность включения "северных" добавок в МРОТ нарушает "принцип социального страны и принцип, закрепленный в конституции равенства", потому, что работникам, которые трудятся в негативных условиях, устанавливаются те же соцгарантии, что и другим работникам. Поэтому они просят признать соответствующие положения Трудового кодекса несоответствующими Конституции.
Полномочный представитель Государственной думы в КС Татьяна Касаева в рамках открытого совещания объявила, что МРОТ является совокупностью всех выплат, оклада и надбавок. А Екатерина Егорова, которая сейчас представляла Совфед, указала на допущенные нарушения в применении судом законодательных норм. Она утвержает, что районный коэффициент и процентные надбавки должны прибавляться к зарплате работника, которая не может быть установлена ниже МРОТ. Согласился с нарушением прав заявительниц и полномочный представитель президента Михаил Кротов. Он подчернул, что правоприменительная практика начала меняться, и не в пользу "северных" работников.
У представителя Генерального прокурора Татьяны Васильевой нашлось объяснение такому повороту в практике. 19 сентября 2016 года коллегия про гражданским спорам Верховного суда отменила судебные вердикты нижестоящих инстанций о признании за заявительницами по тому делу права на получение заработной платы с начислением на неё районного коэффициента. ВС тогда указал, что положениями трудового законодательства не предусмотрено условие, согласно которому размер оклада как составной части месячной заработной платы не может быть ниже минимального размера зарплаты (дело № 51-КГ16-10). Васильева также сказала, что Генеральный прокурор еще в конце прошлого года внес в Верховный суд представление поэтому решением, но оно пока не было рассмотрено.

Решение по жалобе заявительниц будет принято позднее, на закрытом заседании. В большинстве случаев это происходит в течение месяца после рассмотрения.

ФСК ЕЭС ищет юристов для судебной защиты


"Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы" (ФСК ЕЭС) заявила открытый запрос предложений на оказание юридических услуг. Соответствующая информация размещена на портале госзакупок.
Согласно проекту договора, исполнитель должен будет оказать ФСК ЕЭС услуги в соответствии с представлением и защите интересов по делу № А40-79004/17, в рамках которого ПАО "Челябинский цинковый завод" пробует взыскать с клиента 447 миллионов рублей. убытков. В первых двух инстанциях истцу удалось добиться полного удовлетворения заявленных требований, но сетевая компания обжаловала решения в Арбитражный суд Столичного округа. Следующее совещание по делу назначено на 1 декабря.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
13 ноября Кто "берёт" юристов: обзор юридических тендеров октября
Заявки на участие в конкурсе принимаются до 12 декабря, а итоги будут подведены 22 декабря. Большая цена договора образовывает 20 миллионов рублей. – но лишь в том случае, если кассация отменит решения нижестоящих инстанций и откажет "Челябинскому цинковому заводу" во взыскании. В случае если дело будет направлено на новое рассмотрение в Арбитражный суд Москвы, исполнитель может претендовать на вознаграждение в 10 миллионов рублей. Чуть больше 1 миллионов рублей. исполнитель получит , если решение о взыскании устоит в кассации.
ФСК ЕЭС – русский энергетическая компания, основным видом деятельности которой является передача электричества по Единой национальной электросети (ЕНЭС) России. Это дочернее подразделение "Россетей" со штаб-квартирой в Москве. В собственности ПАО "Россети" находится 80,13% акций ФСК ЕЭС, у мелких акционеров – 19,28%, Росимущество держит 0,59%.

среда, 20 сентября 2017 г.

Суд удовлетворил иск фонда однокурсника Медведева к Навальному


Люблинский суд Москвы удовлетворил иск фонда "Соцгоспроект" к Алексею Навальному и ФБК. Заявитель требовал удалить фильм-расследование "Он вам не Димон". Ответчик планирует обжаловать решение суда.
Сейчас в Москве суд признал не соответствующими действительности сведения о даче взятки предпринимателем Алишером Усмановым фонду "Соцгоспроект". Эта информация содержится в фильме-расследовании ФБК и Алексея Навального, которые и являлись ответчиками. Согласно суденому вердикту, фрагменты о фонде из фильма "Он вам не Димон" необходимо удалить в течение десяти дней. Помимо этого, ФБК должен опубликовать опровержение этой информации. Юрист ФБК Иван Жданов сказал "Право.ru", что планирует обжаловать решение суда.
Представитель "Соцгоспроекта" Елена Львова настаивает на том, что фонд "добросовестно выполняет свои уставные цели и публично-нужные функции". Фонд неоднократно оказывал финпомощь детским поликлиникам, интернатам, помогал публичной организации ветеранов ВДВ", передает слова представителя истца Дмитрия Мальбина издание "Медиазона".
Юрист ответчика Иван Жданов сказал, что все ключевые вопросы со стороны защиты суд снял, а вызвать всех названных свидетелей отказался. "От схемы с возмездным предоставлением земельных участков от АО "ГРУППА ИСТ ИНВЕСТ", о которой говорили Усманов и Елисеев, "Соцгоспроект" в процессе отказался, а значит, Елисеев и Усманов ", − информирует на своей страничке в Фейсбуке защитник. Также он увидел, что фонд не смог дать конкретные факты по осуществлению им благотворительной деятельности, а до расследования не публиковал отчетность, что является нарушением закона.
Ранее к Навальному и ФБК предъявлял иск по тому же вопросу предприниматель Алишер Усманов (дело № 02-4145/2017). Суд удовлетворил жалобу истца, обязав авторов фильма "Он вам не Димон" удалить сведения о "взятке" и опубликовать опровержение в течение трех месяцев.

пятница, 8 сентября 2017 г.

Оплата больничного страницы работнику-калеке


Как отразить в учете оплату больничного страницы работнику, являющемуся калекой II группы?

Согласно листку нетрудоспособности заболевание наступило 01.02.2017 и длилось 28 календарных дней. Данный случай заболевания является для работника первым в 2017 год . Суммы выплат в пользу работника за расчетный период (2015 и 2016 гг.), подлежащих обложению страховыми взносами на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, составили: за 2015 г. - 540 000 руб., за 2016 г. - 576 000 руб. Страховой стаж работника, учитываемый при назначении пособия по временной нетрудоспособности, образовывает более восьми лет. Пособие перечислено на счет в банке работника. Для целей налогового учета доходов и затрат используется способ начисления.


Нормативно-правовое регулирование отношений по назначению пособия по временной нетрудоспособности


В случае потери работниками трудоспособности благодаря заболевания осуществляется их обеспечение пособием по временной нетрудоспособности, которое выплачивает работодатель. Размеры и условия выплаты пособия установлены законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (потом - Закон N 255-ФЗ) (ст. 183 Трудового кодекса РФ, п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона N 255-ФЗ).


Застрахованному лицу (работнику), признанному в соответствии с правилами калекой, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением заболевания туберкулезом) выплачивается не более четырех месяцев подряд либо пяти месяцев в год (ч. 3 ст. 6 Закона N 255-ФЗ). В пересматриваемой ситуации данные условия соблюдаются.


Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за первые три дня временной нетрудоспособности за счет средств организации, а за другой период начиная с четвертого дня временной нетрудоспособности - за счет денег из бюджета ФСС РФ (п. 1 ч. 2 ст. 3 Закона N 255-ФЗ).


На сумму выплачиваемого работнику пособия (за исключением суммы, выплаченной за счет средств организации в соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 3 Закона N 255-ФЗ) уменьшается сумма страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (п. 2 ст. 431 Налогового кодекса РФ, ч. 2 ст. 4.6 Закона N 255-ФЗ).


Назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности осуществляются на основании листка нетрудоспособности (ч. 5 ст. 13 Закона N 255-ФЗ). Подробную данные об оформлении листка нетрудоспособности см. в Путеводителе по кадровым вопросам.


Пособие по временной нетрудоспособности назначается в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с нужными документами. Выплата пособия осуществляется работодателем в ближайший после назначения пособия день, установленный для выплаты заработной платы (ч. 1 ст. 15 Закона N 255-ФЗ).


Расчет пособия по временной нетрудоспособности



Пособие по временной нетрудоспособности исчисляется исходя из среднего дохода застрахованного лица, вычисленного за два год , предшествующие году наступления временной нетрудоспособности (расчетный период) (ч. 1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ, п. 6 Положения об изюминках порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденного Распоряжением Правительства РФ от 15.06.2007 N 375 (потом - Положение)).


Потому, что в этом случае в расчетный период включаются 2015 и 2016 гг. (т.е. период по 31.12.2016 включительно), то в средний доход, исходя из которого исчисляется пособие по временной нетрудоспособности, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу работника, на которые начислены страховые взносы в ФСС РФ в соответствии с законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (потом - Закон N 212-ФЗ) (ч. 2 ст. 14 Закона N 255-ФЗ, п. 2 Положения).


Средний доход, исходя из которого исчисляется пособие по временной нетрудоспособности, учитывается за любой год в сумме, не превышающей установленную в соответствии с Законом N 212-ФЗ на соответствующий год предельную величину базы для начисления страховых взносов в ФСС РФ (ч. 3.2 ст. 14 Закона N 255-ФЗ, п. 19(1) Положения).


Предельная величина базы для начисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности, уплачиваемых в ФСС РФ, образовывает: в 2015 г. - 670 000 руб., в 2016 г. - 718 000 руб.


Потому, что фактический доход работника за 2015 и 2016 гг. (540 000 руб. и 576 000 руб. соответственно) не превышает указанные предельные величины, расчет суммы пособия по временной нетрудоспособности производится исходя из фактического дохода, начисленного работнику за расчетный период.


В любых ситуациях для исчисления пособий по временной нетрудоспособности употребляется средний дневной доход, который определяется методом деления дохода, начисленного за расчетный период, на 730 (ч. 3 ст. 14 Закона N 255-ФЗ, п. п. 15, 15(1) Положения). Следовательно, средний дневной доход для исчисления пособия равен 1 528,77 руб. ((540 000 руб. + 576 000 руб.) / 730).


Размер дневного пособия по временной нетрудоспособности исчисляется методом умножения среднего дневного дохода на размер пособия, установленного в процентном выражении к среднему доходу в соответствии со ст. 7 Закона N 255-ФЗ (ч. 4 ст. 14 Закона N 255-ФЗ). Потому, что страховой стаж работника превышает восемь лет, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в размере 100% среднего дохода (п. 1 ч. 1 ст. 7 Закона N 255-ФЗ). Следовательно, размер дневного пособия образовывает 1 528,77 руб. (1 528,77 руб. x 100%).


Размер пособия по временной нетрудоспособности определяется методом умножения размера дневного пособия на число календарных дней, приходящихся на период нетрудоспособности (включая выходные и праздники) (ч. 5 ст. 14 Закона N 255-ФЗ, п. 18 Положения).


Так, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается работнику в сумме 42 805,56 руб. (1 528,77 руб. x 28 дн.). Наряду с этим исходя из п. 1 ч. 2 ст. 3 Закона N 255-ФЗ:


  • сумма пособия, выплачиваемая за счет средств организации, образовывает 4 586,31 руб. (1 528,77 руб. x 3 дн.);
  • сумма пособия, выплачиваемая за счет средств ФСС РФ, - 38 219,25 руб. (1 528,77 руб. x (28 дн. - 3 дн.)).


Бухучёт



Сумма пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемая за счет средств организации, признается расходом по простым видам деятельности на дату ее начисления работнику (п. п. 5, 16 Положения по бухучёту "Затраты организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Министерства финансов России от 06.05.1999 N 33н).


Сумма пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемая за счет бюджетных денег ФСС РФ, не является расходом организации (применительно к п. 2 ПБУ 10/99) и относится на расчеты с ФСС РФ.


Бухгалтерские записи по пересматриваемым операциям производятся в порядке, установленном Инструкцией по применению Замысла счетов бухучета денежно-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Министерства финансов России от 31.10.2000 N 94н, и приведены ниже в таблице проводок.


Страховые взносы



Пособия по временной нетрудоспособности не подлежат обложению страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование и на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и опытных болезней (пп. 1 п. 1 ст. 422 НК РФ, пп. 1 п. 1 ст. 20.2 закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и опытных болезней").


Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)



Доход работника в виде пособия по временной нетрудоспособности является объектом налогообложения по НДФЛ и формирует налоговую базу по НДФЛ (п. 1 ст. 217, п. 1 ст. 209, п. 1 ст. 210 НК РФ).


Организация, выплачивающая указанный доход, признается налоговым агентом по НДФЛ и обязана исчислить, удержать у плательщика налогов (работника) и перечислить в бюджет соответствующую сумму НДФЛ (п. п. 1, 2 ст. 226 НК РФ).


Исчисление НДФЛ производится по ставке, предусмотренной п. 1 ст. 224 НК РФ (13%), на дату фактического получения дохода, определяемую в соответствии со ст. 223 НК РФ (п. 3 ст. 226 НК РФ).


Пособие по временной нетрудоспособности не является зарплатой , поэтому положения п. 2 ст. 223 НК РФ к пособиям по временной нетрудоспособности не используются. Следовательно, днем фактического получения дохода в виде пособия по временной нетрудоспособности является день выплаты пособия работнику (пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ).


Работник, являющийся калекой II группы, в праве на получение стандартного налогового вычета в размере 500 руб. за любой месяц налогового периода (год ) (пп. 2 п. 1 ст. 218, ст. 216 НК РФ).


НДФЛ удерживается налоговым агентом из доходов работника при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ).


При выплате дохода в виде пособия по временной нетрудоспособности организация перечисляет в бюджет сумму исчисленного и удержанного НДФЛ не позднее последнего числа месяца, в котором произведена такая выплата (п. 6 ст. 226 НК РФ).


Налог на прибыль организаций



Сумма пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемая за счет средств организации, включается в состав других затрат, связанных с производством и реализацией, в периоде начисления пособия (пп. 48.1 п. 1 ст. 264, п. 1 ст. 272 НК РФ).


Сумма пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемая за счет средств ФСС РФ, не признается расходом применительно к п. 1 ст. 252 НК РФ (потому, что в этой части организация не несет затрат на выплату пособия).

Содержание операций
Дебет
Кредит
Сумма, руб.
Первичный документ
Начислено пособие по временной нетрудоспособности за счет средств организации
20


(26,


44


и др.)
70
4 586,31
Листок нетрудоспособности,


Расчетная ведомость
Начислено пособие по временной нетрудоспособности за счет средств ФСС РФ
69-1
70
38 219,25
Листок нетрудоспособности,


Расчетная ведомость
Удержан НДФЛ с суммы пособия


((42 805,56 - 500) x 13%) <*>
70
68
5 500
Регистр налогового учета (Налоговая карточка)
Выплачено пособие по временной нетрудоспособности (за вычетом удержанного НДФЛ)


(42 805,56 - 5 500)
70
51
37 305,56
Выписка банка по расчетному счету
Перечислен в бюджет удержанный НДФЛ
68
51
5 500
Выписка банка по расчетному счету






<*> В данной консультации удерживаемая сумма НДФЛ рассчитывается не учитывая иных вероятных налоговых вычетов, предусмотренных ст. ст. 218 - 221 НК Российской Федерации.

среда, 6 сентября 2017 г.

Подготавливается форма уведомления о получении налоговых документов на бумаге

не / Shutterstock.com
ФНС России создала форму и формат уведомления о необходимости получения документов на бумажном носителе. Таковой документ требуется гражданам, имеющим персональный кабинет на сайте налоговой службы и желающим получать документы из налогового органа в бумажном формате.
Документом также предполагается признать потерявшим силу приказ ФНС России от 8 июня 2015 г. № ММВ-7-17/231@ "Об утверждении формы и формата уведомления об применении (об отказе от применения) личного кабинета плательщика налогов, и порядка и сроков его направления в налоговые органы физическими лицами").

Отметим, что персональный кабинет плательщика налогов употребляется налогоплательщиками-физлицами для получения от налогового органа документов и передачи в налоговый орган документов (информации), сведений в электронной форме (п. 2 ст. 11.2 Налогового кодекса).

Для получения от налоговых органов документов, применяемых ими при реализации своих полномочий, на бумажном носителе налогоплательщик-физлицо, получивший доступ к личному кабинету плательщика налогов, направляет в любой налоговый орган по своему выбору уведомление о необходимости получения документов на бумажном носителе.
Выяснить, как завести персональный кабинет плательщика налогов на сайте ФНС России, возможно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на трое суток безвозмездно!
Наряду с этим ст. 11.2 НК РФ не предусмотрено направление налогоплательщиком в налоговый орган уведомления только в электронной форме через персональный кабинет плательщика налогов и не предусмотрен иным образом запрет на представление в налоговый орган такого уведомления на бумажном носителе (к примеру, по аналогии с положением о непредставлении налоговыми органами документов на бумажном носителе).

суббота, 2 сентября 2017 г.

54-ФЗ о применении контрольно-кассовой техники: на что обратить внимание


Что принес новый порядок применения ККТ для организаций и ИП? Разберемся в тонкостях регистрации кассовых аппаратов и оформления чеков.

С 2017 года начался переход на онлайн-кассы. Новый закон 54-ФЗ о применении контрольно-кассовой техники предполагает, что информация о поступлении выручки передается через интернет в налоговую администрацию. Но передаются данные не напрямую, а через операторов фискальных данных (ОФД).


ОФД реализовывают обработку чеков, шифруют данные перед оправкой в налоговую службу. Деятельность ОФД подлежит обязательному лицензированию ФСБ.


Новые кассовые аппараты с 2017 года — закон! На сайте налоговой администрации опубликован каталог ККТ — касс, разрешенных к применению.


Все кассовые аппараты оснащаются фискальным накопителем (ФН), который необходимо поменять 1 раз в 13 месяцев. Исключением из этого правила являются организации на патенте, ЕНВД и УСН (они могут поменять ФН раз в три года).


Регистрация ККТ



Перед оснащением торговой точки ККТ нужно позаботиться о подключении к интернету. Кассовый аппарат выходит в интернет и передает данные о продажах после пробивания чека либо один раз в 30 календарных дней. В случае отсутствия соединения с ОФД более 30 дней касса будет заблокирована.





Рассмотрим поэтапно регистрацию кассового аппарата.


  1. Зарегистрируйте цифровую электронную подпись.
  2. Зарегистрируйте персональный кабинет на сайте ИФНС (nalog.ru).
  3. Заключите контракт с ОФД.
  4. Модернизируйте старую либо купите новую ККТ.
  5. Обновите либо купите новую кассовую программу.
  6. Оставьте заявку на сайте на проведение регистрации кассы, подписав заявление электронной подписью.


Получив заявление, ИФНС направляет организации регистрационный номер ККТ. Номер нужно внести в аппарат.


Принципиально важно! Номер нужно внести в течение одного рабочего дня.


Все! Касса готова к работе.


Оформление кассовых чеков



Не обращая внимания на то что передача информации о продажах происходит онлайн, выдавать бумажный чек так же, как и прежде непременно.


54 закон о кассовых аппаратах предусматривает новые обязательные реквизиты в чеках:


  • показатель расчета (приход либо расход);
  • дата, время и место осуществления расчета;
  • используемая налоговая система;
  • заводской номер фискального накопителя;
  • номенклатура товаров (услуг);
  • сумма расчета с отдельным указанием ставки и размера НДС;
  • форма расчета;
  • заводской номер ФН;
  • регистрационный номер ККТ;
  • адрес сайта ОФД;
  • фискальный показатель документа;
  • порядковый номер фискального документа;
  • номер смены;
  • фискальный показатель сообщения.


В случае если клиент захотел получить чек на электронную почту либо в виде SMS, то указывается его адрес электронной почты либо номер телефона. Также в этом случае указывается адрес электронной почты отправителя чека.


Особенные случаи применения ККТ (ЕНВД, патент, УСН)






Закон о кассовых аппаратах 2017 для ИП и организаций, работающих на ЕНВД либо патенте, обязывает применять ККТ с 1 июля 2018 года (п.1 ст. 2 Закон 54-ФЗ). Указанным налогоплательщикам предоставлена отсрочка на 12 месяцев.


Организации и ИП на "упрощенке" обязаны использовать ККТ с 1 июля 2017 года. В случае оказания услуг физическим лицам возможно не пробивать чек, а выдавать бланк строгой отчетности (БСО). Послабление действует до 1 июля 2018 года.


Организации, на которые не распространяется закон 54-ФЗ



Закон о новых кассовых аппаратах 2017 не используют банки и иные кредитные организации в собственных банкоматах.


ККТ не используется в устройствах, предназначенных для передачи распоряжений о финансовых переводах с применением электронных средств платежа (п. 1 ст. 2 Закон № 54-ФЗ).


Вправе не использовать кассы амбулатории, являющиеся обособленными подразделениями медицинских организаций, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность, и расположенные в сельских населенных пунктах, в которых отсутствуют аптечные организации (Письмо Министерства финансов Росиийской Федерации от 05.05.2017 № 03-01-15/28075).

вторник, 29 августа 2017 г.

Главные новости дня: 7 декабря 2015 года


7 декабря. Типовой трудовой контракт для микропредприятий, депутаты утвердили бюджет на 2016 год, новые правила применения ЕСХН и другие ответственные новости.

Материалы дня


Календарь бухгалтера: 7 – 14 декабря 2015 года
В ближайшие семь дней отчитываются лишь адвокатские палаты и ответственные участники консолидированных групп плательщиков налогов.
Минтруд создал типовой трудовой контракт для микропредприятий
Минтруд России предлагает заменить трудовые книжки на типовые трудовые договора для микропредприятий с численностью работников до 15 человек. Форму такого типового договора министерство вынесло на публичное обсуждение.
ФНС напомнила, какие документы возможно передавать по интернету
Налоговая служба – один из тех государственных органов, который предпочитает электронное сотрудничество с юридическими и физическими лицами. Наряду с этим не все знают, какие поэтому документы и в каком виде сотрудники налоговой администрации примут по телекоммуникационным каналам связи. Подробности раскрыты в очередном разъяснении от ФНС.

Ответственные новости


До конца 2015 года гражданам нужно сделать выбор варианта пенсионного обеспечения
Пенсионный фонд России рекомендует всем гражданам 1967 года рождения и моложе до конца этого года определиться с выбором варианта пенсионного обеспечения в системе обязательного пенсионного страхования. Будущие пенсионеры есть в праве выбрать один из двух вариантов, предложенных госслужащими - вырабатывать себе лишь страховую пенсию, либо совместить страховую пенсию с накопительной.
Государственной дума приняла бюджет на 2016 год
За проект бюджета, внесенный Правительством РФ, проголосовали 297 депутата, 149 депутат оказался против. Бюджет-2016 сформирован с недостатком в 3% ВВП, его доходы установлены в размере 13,738 трлн рублей (17,5% ВВП), а затраты - 16,099 трлн рублей (20,5% ВВП).
Верховный суд отменил запрет на выезд из страны за долги организации
Начальник и сотрудники компании, имеющей задолженность по налогам и сборам, могут свободно покидать Россию. Пленум Верховного суда РФ напомнил, что запрет на выезд за границу может быть установлен лишь при личных долговых обязательствах граждан, и его нельзя распространять на обязательства в отношении третьих лиц, в частности юридических.
Пустующие сельхозугодья смогут изымать у хозяина
После выступления Президента вопрос изъятия сельскохозяйственных земель, которые не употребляются или употребляются хозяином не по назначению, стали обсуждать многие. Каких изменений в этой сфере ожидать, разбирался Петербургский правовой портал.
Сельскохозяйственные услуги переводят на ЕСХН
В скором будущем статус сельхозтоваропроизводителя на ЕСХН смогут получить и фермеры, которые занимаются только оказанием вспомогательных услуг в области сельского хозяйства. Наряду с этим часть произведенной и переработанной сельхозпродукции в целях налогообложения учитываться не будет.

Обзоры


Обзор судебной практики: споры об интеллектуальных правах
Права на результаты интеллектуального труда стоят не меньше любых материальных ценностей. Они охраняются законом, исходя из этого споры об интеллектуальных правах довольно часто заканчиваются в суде. В обзоре судебной практики - решения Суда по интеллектуальным правам.

Статьи


Учет выплаты пособия по временной нетрудоспособности работнице при замене календарных лет в расчетном периоде
Верное оформление трудового договора с директором организации

Авторские колонки


Налоговые новости от Аркадия Брызгалина
Раскрытие в учётной политике организации отдельных вопросов, связанных с ведением учёта затрат (Особенности учёта затрат будущих периодов. Страховое возмещение). Авторская колонка практикующего аудитора Кирилла Пляса.

Другая нужная информация


Госслужащим разрешили заполнять «антикоррупционные» декларации с ошибками
Министерство труда и социальной защиты выпустило «Методические советы по привлечению к ответственности государственных и муниципальных служащих за несоблюдение ограничений и запретов, установленных в целях противодействия коррупции. В документе уточняется, что выгнать с работы сотрудника за то, что он допустил незначительные ошибки в «антикоррупционной» декларации, запрещено. К малым в ведомстве отнесли сокрытие дорогостоящих подарков, неточности, связанные с недостоверной первоначальной информацией, и ошибки, которые «не образуют коррупционного поступка». За такие малозначительные неточности госслужащий отделается выговором либо замечанием.
Выгнать с работы Минтруд предлагает , если декларация не представлена, или была сокрыта пятая часть домашнего дохода госслужащего.
Отечественные и иностранные интернет-компании вынудят платить однообразные налоги
Депутаты подготовили закон, предусматривающий введение налога на добавленную цена для иностранных компаний, которые занимаются онлайн-торговлей софта, электронных книг, музыки, фильмов, игр. Авторы отмечают, что желают ввести налог за скачивание пользователем нужных ему сведений через вебмагазины, потому, что российские компании за оказание таких услуг НДС в бюджет страны вносят.
Депутатам предлагают лишать гражданства РФ лиц, участвующих в террористических актах
В государственную думу внесен закон, предусматривающий дополнение закона о гражданстве основаниями для лишения гражданства России. К ним, например, относятся случаи, когда лицо выехало за пределы РФ для участия в террористических актах, или уже принимает участие в аналогичных античеловеческих мероприятиях. Помимо этого, предлагается лишать гражданства РФ тех физических лиц, которые в военных конфликтах выступают против российского контингента миротворческих сил.
Нарушив требования к торговле алкоголем, предприниматель не сможет получить новую лицензию
Думский комитет по экономической политике, инновационному формированию и предпринимательству приступил к изучению законопроекта, по которому предприниматель, ранее лишившийся лицензии из-за нарушений правил продажи алкогольной продукции, не сможет больше торговать таким товаром. Авторы инициативы считают, что подобное ограничение вынудит предпринимателей более ответственно доходить к соблюдению лицензионных требований.
Иностранные СМИ вынудят платить пошлину за выход на территории РФ
Правительство предлагает поменять порядок регистрации иностранных СМИ в России. Кроме соответствующего разрешения на выпуск на территории страны им нужно будет платить еще и государственные пошлины, как это предусмотрено для отечественных компаний. Размер пошлины наряду с этим будет единым для СМИ, независимо от того, относятся они к зарубежным либо русским.
Бюджетные кредиты регионам увеличили
В 2015 году количество средств, затраченных на бюджетные кредиты субъектам РФ, будет увеличен на 30 млрд рублей и составит 310 млрд рублей. Как уточняет пресс-служба правительства, увеличить финансирование пришлось из-за необходимости «обеспечить сбалансированность бюджетов субъектов Федерации» и рефинансировать долговые обязательства регионов. Согласно информации из официальных источников, большой уровень долговой нагрузки на региональный бюджет отмечается сейчас в Белгородской, Костромской, Смоленской и Астраханской областях, в Алании, Мордовии и Чукотском автономном округе.
В Ростуризме предлагают внедрить на российских курортах систему «все включено»
Чтобы граждане РФ желали отдыхать на отечественных курортах, им нужно дать услугу «все включено», считают в Ростуризме. Согласно их точке зрения, эта система и завлекала россиян, отдыхавших в Египте и Турции. Учитывая, что эти направления закрыты, стоит задача заинтересовать туристов в российских базах отдыха, в частности переняв кое-какие подходы и правила обслуживания отдыхающих.

понедельник, 7 августа 2017 г.

Судебная практика по процедуре банкротства


Дела о банкротстве юрлиц, по статистике Судебного департамента при Верховном суде РФ, занимают большую нишу. В первую очередь года арбитражные суды первых инстаций уже рассмотрели более ста таких дел, а многие прошлогодние процессы продолжились в арбитражных апелляционных судах, арбитражных судах округов и дошли до Верховного суда. В свежем обзоре судебной практике вы отыщете позицию судей по некоторым из них.

1. Арест залогового имущества организации-банкрота не дает преимущества кредитору



Верховный суд РФ пришел к выводу, что арест имущества не дает преимуществ залогового кредитора организации, которая его инициировала. Залогодержатель должен быть включен в реестр на общих основаниях.


Сущность спора



Арбитражный суд принял обеспечительные меры в виде наложения ареста на имущество коммерческой организации по заявлению ее кредитора-залогодержателя. После в отношении этой организации была открыта процедура наблюдения, и кредитор обратился в арбитражный суд с заявлением о включении его требования, обеспеченного залогом, в реестр. Суд первой инстанции, потом апелляция и кассация, пришли к выводу, что требования обоснованы, потому, что залог появился со дня вступления в законную силу решения о взыскании задолженности. Наряду с этим никаких событий, предусматривающих прекращение залога, не случилось. В силу статьи 334 Гражданского кодекса РФ арбитры признали за организацией статус залогового кредитора. Но другим кредиторам должника это не пришлось по нраву и они обратились в Верховный суд.


Решение суда



Судьи Верховного суда РФ в определении от 27.02.2017 N 301-ЭС16-16279 по делу N А11-9381/2015 заняли позицию, прямо противоположную точке зрения сотрудников, и отменили акты нижестоящих инстанций. Верховный суд напомнил, что введение запрета на распоряжение имуществом не означает происхождения полноценного залога. Помимо этого, арест не дает преимуществ залогового кредитора. Позиция суда основана на том, что запрет на распоряжение имуществом не порождает таких залоговых свойств, которые разрешают кредитору получить приоритет при удовлетворении его требований в процедурах банкротства.


В тексте определения, например, сказано:


закон о банкротстве исключает возможность удовлетворения реестровых требований, подтвержденных судебными решениями, в личном порядке и не содержит предписаний о привилегированном положении лица, в пользу которого наложен арест. Напротив, правоотношения, связанные с банкротством, основаны на принципе равенства кредиторов, требования которых относятся к одной категории выплат (пункт 4 статьи 134 Закона о банкротстве), что, со своей стороны, не допускает введение судом, пересматривающим дело о несостоятельности, разного режима удовлетворения одной и той же выплаты в зависимости от формальных (процедурных) параметров, не связанных с ее материальной правовой природой (в зависимости от того, как будет не запрещаеться ходатайство о наложении ареста). Исходя из этого запрет на распоряжение имуществом не порождает таких залоговых свойств, которые разрешают кредитору получить приоритет при удовлетворении его требований в процедурах банкротства.


2. Аффилированных с должником кредиторов не включат в реестр



Верховный суд РФ указал, что в банкротных делах кредитор должен обосновывать отсутствие общности интересов с должником не только через юридическую, но и через фактическую аффилированность. При наличии таковой аффилированности ему могут отказать во включении требований в реестр.


Сущность спора



Банк обратился в рамках дела о банкротстве личного предпринимателя в арбитражный суд с заявлением о включении его требования в реестр. Суд первой инстанции определением, оставленным без изменения распоряжениями судов апелляционной инстанции и суда, удовлетворил заявленные требования. Но банк, являющийся конкурсным кредитором ИП-должника, обратился в Верховный Суд с кассацией, в которой просил обжалуемые судебные акты отменить и в удовлетворении заявленных требований отказать. Согласно точки зрения кредитора, у банка были с должником внутригрупповые отношения, которые не учли арбитры.


Решение суда



Верховный суд в определении от 26 мая 2017 г. N 306-ЭС16-20056(6) согласился с такими выводами. Арбитры указали, что суды низших инстанций не изучили внутригрупповые отношения между должником и кредитором, и иными лицами. Тогда как эти отношения свидетельствовали о наличии общих экономических интересов. Так как в течении рассмотрения настоящего обособленного спора заявитель приводил аргументы, свидетельствующие о том, что все участники спорных арендных отношений - предприниматель-должник, собственники помещений и все цессионарии (в частности банк-кредитор) - принадлежат к одной группе компаний "Диамант", которую контролирует муж ИП-должника, как конечный бенефициар.


Суд напомнил, что по смыслу пункта 1 статьи 19 ФЗ о банкротстве к заинтересованным лицам должника относятся лица, которые входят с ним в одну группу лиц, или являются по отношению к нему аффилированными. Так, критерии обнаружения заинтересованности в делах о несостоятельности через включение в текст закона соответствующей отсылки сходны с соответствующими параметрами, установленными антимонопольным законодательством. Все лица, у которых найдены показатели аффилированности, должны раскрыть экономические мотивы своего поведения в рамках сделки. В случае если в таком поведении будут распознаны показатели злоупотребления правом:


  • фиктивность сделки,
  • отсутствие экономической потребности в ее совершении как со стороны должника, так и со стороны кредитора,


то это является достаточным основанием для отказа во включении требований кредитора в реестр. Исходя из этого ВС РФ послал дело на новое рассмотрение, для изучения этих событий.


3. Банк имеет права не ждать решения суда, чтобы начать процедуру банкротства должника по кредитам



Верховный суд указал, что банк может подавать заявление о банкротстве организации в отсутствие судебного решения лишь по требованиям, которые появились в связи с наличием у него особого статуса кредитной организации. В частности, по кредитной задолженности либо поручительству, в неприятном случае ему необходимо использовать простую процедуру.


Сущность спора



Банк обратился в арбитражный суд с заявлением о признании коммерческой организации несостоятельной (банкротом). Определением арбитражного суда заявление банка было признано обоснованным. Суд открыл в отношении организации-должника процедуру наблюдения и назначил временного управляющего. Требования банка арбитры включили в реестр требований кредиторов должника с удовлетворением в третью очередь. Но организация с таким решением не дала согласие, указав на отсутствие судебного решения, вступившего в силу, по имеющейся задолженности. Дело дошло до Верховного суда РФ.


Решение суда



Верховный суд РФ в определении от 27 марта 2017 г. N 305-ЭС16-18717 напомнил, что в силу пункта 2 статьи 7 закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ право на обращение в арбитражный суд появляется у конкурсного кредитора - кредитной организации со дня происхождения у должника показателей банкротства. Так, банки есть в праве инициировать процедуру несостоятельности своего контрагента и без представления в суд вступившего в законную силу судебного решения по спору с должником.


Наряду с этим судьи подчернули, что буквальное трактование данной нормы о возможность обращения с заявлением о признании должника банкротом без представления судебного акта лишь только в связи с наличием у заявителя статуса кредитной организации является нарушением принципа равенства. Так как такое право наделяет банки ничем не обусловленными преференциями при инициировании ими процедур банкротства. Поэтому судьи решили, что основным что критерием, допускающим возбуждение дела о банкротстве подобным упрощенным методом, выступает реализуемая кредитной организации деятельность по осуществлению банковских операций на основании особого разрешения (лицензии) Банка России, в силу закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности". Другими словами задолженность должна быть связана с кредитом. Потому, что в спорной ситуации обращение шла о задолженности согласно соглашению подряда, ВС РФ решил что, банк должен обращаться в суд в общем порядке.


4. Поручители ИП-должника в реестр кредиторов не попадут



Верховный суд указал, что в случае погашения задолжности личного предпринимателя-банкрота его родственниками, которые являлись поручителями, они не вправе расчитывать на включение в реест кредиторов на сумму погашенного долга, а лишь могут приобрести статус солидарных должников и компенсировать уплаченный долг сверх своей доли в общем порядке.


Сущность спора



Личный предприниматель взял кредит под поручительство нескольких компаний, участником которых являлся он сам и его родственники. С выполнением обязательств по кредиту у ИП появились сложности. Он не смог рассчитаться с долгом, но его родственники погасили часть долга перед банком. Кредитная организация все равно обратилась в суд и начала процедуру банкротства ИП. Тогда родственники ИП ссылаясь на статью 313 ГК России обратились в суд с требованиями о включении в реестр на сумму погашенной задолженности.


Решение суда



Суды трех инстанций включили требования родственников ИП в реестр кредиторов.В аффилированности их с должником судьи ничего предрассудительного не заметили. Но банк дошел до ВС РФ. Верховный суд в определении от 25 мая 2017 г. N 306-ЭС16-17647(8) с выводами сотрудников не дал согласие. Более того, судьи сочли действия должника, который вместо того, чтобы погашать долг самостоятельно, просил делать это своих родственников, злоупотреблением правом. Исходя из этого в силу статьи 10 ГК России в удовлетворении требований кредиторов-родственников должника Главным судом было отказано. Судьи подчернули, что они есть в праве требовать от должника лишь ту часть, которая была погашена сверх доли их ответственности, как поручителей. В судебном акте, например, указано:


Предоставившие совместное обеспечение лица являются солидарными должниками по отношению к кредитору. При выполнении одним из таких солидарных должников обязательства перед кредитором к нему в порядке суброгации переходит требование к основному должнику (абзац четвертый статьи 387 Гражданского кодекса). Но его отношения с другими выдавшими обеспечение членами группы по общему правилу регулируются положениями пункта 2 статьи 325 Гражданского кодекса о регрессе: он вправе предъявить регрессные требования к каждому из лиц, выдавших обеспечение, в сумме, соответствующей их доле в обеспечении обязательства, за вычетом доли, падающей на него само.


Дело было направлено на вторичное рассмотрение в суд первой инстанции.

четверг, 3 августа 2017 г.

К 2020 году каждый четвертый доктор должен получить аккредитацию

Iakov Filimonov / Shutterstock.com
Глава Правительства Медведев утвердил паспорт приоритетного проекта "Новые кадры современного здравоохранения"1. Запланированные мероприятия будут реализованы в период с июля 2017 года по 2025 год.
Кабмин поясняет, что ключевая цель проекта – обеспечить отрасль квалифицированными экспертами за счет внедрения новой процедуры допуска экспертов к профессиональной деятельности – аккредитации экспертов. Также в планах внедрить систему непрерывного дополнительного профобразования докторов с применением интерактивных образовательных модулей.
Ожидается, что к 2020 году 25% экспертов должны будут получить допуск к профессиональной деятельности через процедуру аккредитации, а уже в 2025 году – 100% экспертов. Для этого в 2018 году правительство собирается обеспечить функционирование 97 аккредитационно-симуляционных центров, в 2019 году – 105 центров, а в 2025 году – 114.
Уже в 2017 году 20% докторов будут получать непрерывное дополнительное профобразование с применением интерактивных образовательных модулей; в 2019 году их часть подобающа составить 60%, а в 2025 году – 99%.
Какие действия нужно совершить больному, в случае если доктор отказывает в выписке рецепта на обезболивающий препарат?Ответ на этот и другие практические вопросы – в "Базе знаний службы Правового консалтинга" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на трое суток!
Получить доступ К концу 2019 года предполагается создать 64 актуализированных образовательных стандарта подготовки кадров высшей квалификации по программам ординатуры с учетом требований профстандартов. А уже в текущем году будет создано 1000 интерактивных образовательных модулей, включенных в систему непрерывного медицинского образования. Причем в 2019 году таких модулей должно быть не менее 3 тыс., а в 2025 году – не менее 5 тыс.
Планируется, что к завершению проекта более 600 тыс. экспертов будут повышать свою квалификацию в рамках непрерывного дополнительного профобразования с применением интерактивных образовательных модулей при помощи портала непрерывного медицинского образования Минздрава России (edu.rosminzdrav.ru).

воскресенье, 23 июля 2017 г.

Наиболее значимые правовые темы в прессе - обзор СМИ (17.07)


Основное

"Коммерсантъ" пишет ("Разрешай и властвуй"), что Министерства экономики подготовило проект рамочного закона "Об базах разрешительной деятельности", который определяет общие правила таковой деятельности – от самого понятия до сроков предоставления разрешений, причин отказа и порядка его обжалования. Сейчас в России существует 541 вид разрешительной деятельности, что в 2,5 раза больше, чем видов госконтроля, часть разрешительных режимов действуют незаконно либо без надлежащего регулирования, подсчитали специалисты. Предлагается ввести список из 438 видов деятельности, которая требует разрешений. В отношении некоторых видов таковые не потребуются вовсе, для других будет функционировать уведомительный порядок (этот документ обретет юридическую силу в 2019 году, сам закон – в 2020 году). Требовать разрешения для деятельности, не включенной в список, запрещается. Закон охватывает, в частности, СМИ, саморегулируемые и некоммерческие организации, медицину и образование, социальные изучения. Глава горадминистрации признает, что проект содержит совсем новые обязанности, ограничения и запреты, и может привести "к происхождению ранее не предусмотренных законодательством затрат физических и юрлиц". Наряду с этим в законе прописан принцип толкования сомнений в пользу заявителя и прямой запрет формального применения закона, который будет использоваться в случаях аннулирования разрешений через суд. Такая процедура может быть запущена, к примеру, из-за нарушений, повлекших причинение вреда гражданам, окружающей среде, безопасности страны, и из-за неустранения нарушения в положенный срок либо воспрепятствования деятельности контролера. Приоритетными названы электронные формы предоставления разрешения.
Конституционный Суд разъяснил правила оспаривания протоколов судебных совещаний, пишет "Коммерсантъ" ("Ошибки в протоколе сверили с Конституцией"). Осужденный Евгений Савченко пожаловался на ст. 260 УПК, согласно которой стороны в течении 72 часов со дня ознакомления с протоколом могут подать на него замечания. Прокурор подготовил свои замечания лишь спустя три месяца, когда дело Савченко уже рассматривалось в апелляции. Красноярский краевой суд вернул дело в районый суд, тот признал замечания верными. Оспорить случившееся Савченко не удалось: суды сочли, что трехдневный срок "не является пресекательным". "Рассмотрение замечаний на протокол в произвольном порядке способно привести к нарушению прав стороны процесса", - не дал согласие КС: после передачи дела в вышестоящую инстанцию замечание на протокол не может быть рассмотрено. Аргументы о его неполноте и ходатайства о подтверждении не отраженных в нем фактов сторонам надлежит излагать уже в апелляции. Также КС обратил внимание на то, что срок для обращения в апелляцию ограничен десятью днями со дня вынесения решения суда, и вероятна обстановка, при которой даже подача замечаний без пропуска трехдневного срока случится тогда, когда дело уже будет передано выше. Законодателю рекомендовано усовершенствовать регулирование в этой области.

Суды

РБК пишет ("Собственников поставили на последнее место в очереди"), что Верховный суд РФ запретил собственникам обанкротившегося из-за нехорошего управления бизнеса подниматься в очередь кредиторов. Решение принято по иску Baricall Management ЛТД, которая просила включить ее требования в реестр ООО "Дискурс", наряду с этим должник принадлежит кредитору (дело №А40-201077/2015). Арбитражный суд Москвы удовлетворил требования компании, решение обжаловали налоговые органы, но оно устояло в двух инстанциях. Федеральная налоговая служба (ФНС) настаивала, что финансовые средства, перечисленные хозяином должнику в рамках кредита, употреблялись в интересах не должника, а его обладателя. Помимо этого, возврат этих денег осуществлялся за счет выручки от продажи основных средств должника, причем сделки заключались с одобрения хозяина по заниженной цене. Поведение аффилированных компаний ФНС сочла недобросовестным, выданный заем – мнимым, и ВС с этими выводами дал согласие. Дело направлено на новое рассмотрение. Юристы считают определение знаковым, потому, что ранее в случае банкротства компании суды удовлетворяли такие требования собственников.
Измайловский райсуд Москвы начал слушать дело об организации на востоке столицы нелегального города для мигрантов, где действовали цеха по производству контрафактной продукции под брендами Вosco Спорт, Adidas и Chanel в промышленных масштабах, пишет "Коммерсантъ". Следствие считает, что подпольный бизнес был организован предпринимателем Доном Рафаиловым. Ему инкриминировано создание преступного сообщества (ч. 2 ст. 210 УК РФ), организация незаконной миграции (ч. 1 ст. 322.1 УК РФ) и незаконное применение товарных знаков (ст. 180 УК РФ). По мнению следователей, в цехах трудились до 600 мигрантов (участники расследования говорят о полутора тысячах), по большей части, из Вьетнама, которые получали до $500 в месяц. Работники цехов имели возможность пользоваться платными услугами расположенных тут же кафе, салонов красоты и борделей. Производство было закрыто летом 2013 года после масштабной зачистки столичных рынков от нелегалов.
Северо-Кавказский окружной военный суд отклонил апелляционные жалобы контрактников со 102-й Краснознаменной российской военной базы в армянском Гюмри, сержантов Дмитрия Лондаренко и Николая Онищука, пишет "Коммерсантъ". Они были приговорены 5-м гарнизонным военным судом к 1 году 4 месяцам и 1 году колонии общего режима за хищение с целью продажи радиостанций и блоков управления с танков на 455 200 рублей (ст. 158 УК РФ). Военнослужащие просили заменить им режим отбывания наказания на колонию-поселение, ссылаясь на то, что они раскаялись и деятельно содействовали следствию.
"Коммерсантъ" пишет, что старший советник Бюро представителя ОБСЕ по вопросам СМИ Андрей Рихтер подготовил доклад о практике применения судами распоряжения пленума Верховного суда РФ №16 от 2010 года, которое посвящено трактовке закона о СМИ. Согласно точки зрения автора, распоряжение разрешает журналистам заниматься своей деятельностью, "не обращая внимания на неправомерные притеснения, чрезмерные требования, излишние бюрократические процедуры". Наиболее серьёзным судебным решением называется иск Роскомнадзора против "Росбалта" в 2014 году. Нижестоящие инстанции удовлетворили требование надзорщиков закрыть агентство за публикацию видео с нецензурной лексикой. Но ВС, ориентируясь на распоряжение, счел закрытие СМИ чрезмерным наказанием: суды не изучили, как значительным было нарушение, не учёл контекст новостей и тот факт, что спорное видео было сразу же удалено. Специалисты говорят, что распоряжение нужно дополнить исходя из новых норм, которые появились в законодательстве.

Нормотворчество

Государственной дума приняла во втором чтении поправки к закону о погашении долгов обитателей Крыма перед украинскими банками (422-ФЗ), пишет "Коммерсантъ". Закон наделяет Фонд защиты вкладчиков (ФЗВ) правом реструктуризации долга вплоть до принятия решения о его списании, в случае если для этого имеется основания. Сам ФЗВ переходит в распоряжение правительства Крыма. закон усилят региональным: местным обитателям и компаниям могут списать долги до 5 млн рублей или установить льготные условия их погашения.
"Коммерсантъ" говорит, что глава правительства Медведев поручил структурам "проектного офиса" правительства и Министерства экономики увеличить реформу контрольно-надзорной деятельности (КНД) на регионы и муниципалитеты. До 15 сентября субъектам надлежит передать Глава горадминистрации предложения по делегированию им отдельных надзорных полномочий федеральных органов аккуратной власти. До 1 ноября профильные ведомства их обобщат и сформулируют подходы по применению реформы в регионах. Пока что она реализуется лишь в пилотных субъектах: в Москве и Столичной, Калининградской, Тульской и Ярославской областях. До 1 сентября кабмин также создаст общую методику системы управления рисками и оценки эффективности КНД в региональных правительствах. Помимо этого, дано поручение о "нулевом чтении" общего закона о КНД этим летом, и поправок к КоАП РФ, которые блокируют самый популярный метод обхода ограничений в реформе, - штрафы без официальных проверок.
Федеральная налоговая служба опубликовала письмо для инспекций, которое сокращает сроки проверки налога на добавленную цена (НДС) для добросовестных плательщиков налогов с трех месяцев до двух, пишут "Ведомости". Чтобы претендовать на стремительное возмещение НДС, у компании должен быть низкий либо средний уровень налоговых рисков, низкие риски должны быть и у 90% ее поставщиков. Помимо этого, сумма к вычету не должна быть больше выплаченные налоги за три года, а одна компания – минимизировать налоги либо завышать суммы к возмещению в декларациях и владеть показателями получения необоснованной налоговой выгоды. Под критерии подпадает около 10 000 компаний, либо 37% всех плательщиков налогов, которые просят вычеты.
"Ведомости" информируют, что Федслужба охраны (ФСО) подготовила поправки к закону о связи, которые разрешат госорганам безвозмездно устанавливать оборудование спецсвязи на любых объектах вне зависимости от их формы собственности. Под таким оборудованием подразумеваются средства связи для потребностей госорганов, обороны страны, безопасности страны и обеспечения правопорядка. Также ФСО предлагает закрепить за силовыми структурами право бесплатно пользоваться кабельной канализацией вне зависимости от того, кому эта канализация принадлежит. Ведомство подсчитало, что за прошедший год потратило на оплату таких услуг 288,2 млн рублей, а в этом заплатит 247,3 млн рублей.
"Ведомости" пишут о резонансных поправках, которые значительно ограничили права малых акционеров на доступ к информации о деятельности публичных компаний. Поправки прошли первое чтение шесть лет назад, во втором чтении их приняли несколько дней назад, предварительно тайно переписав, говорят специалисты. Закон устанавливает закрытый список документов, которые эмитент должен раскрывать инвесторам в зависимости от их доли в компании. К примеру, доступ к протоколам совещания правления и документам бухучета будут иметь лишь акционеры более чем с 25% голосующих акций. Остальным нужно будет доказывать, что бумаги им требуются для надлежащей реализации своих прав. Компания вправе отказать, в случае если сочтет, что акционер недобросовестный либо что у него имеется необоснованный интерес, и в случае если акционер аффилирован с соперником. Специалисты показывают, что пострадает и государство, которое тоже может не получить необходимую информацию, даже в случае если является полным хозяином, - окажет помощь только наличие "золотой акции".
Правительство одобрило поправки Министерства Юстиции, которые распространяют административную ответственность за дачу взятки на компании, связанные с нарушителями, пишет "Коммерсантъ". Согласно ст. 19.28 КоАП, передача должностному лицу вознаграждения от юрлица за совершение незаконных действий наказывается штрафами от 1 млн рублей. Минюст предлагает штрафовать юрлицо и в том случае, если государственного служащего пробовали подкупить в интересах связанной с ним компании – к примеру, аффилированной либо дочерней компании.
РБК пишет, что Государственной дума во втором чтении одобрила правительственный закон о курортном сборе. Он вводится в четырех регионах в качестве опыта. Сбор не будет взиматься с тех, кто приехал отдыхать в частном секторе, в силу сложностей с администрированием. Его размер не может быть больше 50 рублей в 2018 году (первый год) и 100 рублей в будущем. В зависимости от сезона, длительности нахождения на курорте, значения и местонахождения курорта сбор не запрещаеться снижать до нуля.

Другое

"Ведомости" говорят, что в программу реновации жилья в Москве могут войти еще 1 500 домов: в районных управах подсчитывают и сверяют протоколы общих собраний собственников. Протоколы необходимо передать в управы до 20 июля, наряду с этим силу будут иметь лишь те собрания, что были проведены до 1 июля, когда вступил в силу закон о реновации. В этой дате проголосовали 4 086 домов. В случае если же обращение будет идти о 5 500 домов, московской мэрии нужно будет снести около 17,5 млн кв. м, на которых живёт 1,12 млн человек – практически десятая часть населения.
"Коммерсантъ" говорит, что аграрная компания, подконтрольная бывшему вице-президенту ЗАО "Интеко" Виктору Батурину, инициировала уголовное преследование его юриста Саглары Бахниковой. За махинации с векселями "Интеко" предприниматель попал в колонию-поселение в Калмыкии на семилетний срок. Там Батурин занимался подсобным хозяйством, но из-за разногласий с управлением колонии решил вывести его за территорию исправительного учреждения. Бахникова говорит, что положила 3,5 млн рублей в строительство двух овчарен и коровника, оформив их на себя, предприниматель обязался вернуть ей эти деньги. После досрочного выхода на свободу он внес предложение погасить долг двумя машинами, а имущество переписать на некое доверенное лицо, продолжает юрист. Стороны оформили взаиморасчет, машины Бахникова так и не получила, после чего выяснила, что в ее отношении возбуждено дело о мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Люди Батурина утверждают, что юрист тайно завладела объектами, выстроенными на средства тещи предпринимателя. Официально Батурин не имеет ничего в своей собственности: он признан банкротом и должен стране порядка 300 млн рублей.
Общероссийский центр изучения публичного мнения (ВЦИОМ) выиграл конкурс на проведение социологических опросов для Государственной думы, пишут "Ведомости". Цена договора - 27,9 млн рублей. Первое изучение будет проведено по результатам весенней сессии, граждан опросят о наиболее ответственных законах и о том, каких нормативных актов им не хватило, поясняют в нижней палате. А спустя семь дней совет по формированию программы научно-экспертной и исследовательской работы в государственной думе утвердит эту программу. Ее проект составлен на основании заявок фракций и комитетов, всего обозначено около 30 тем.
Генеральная прокуратура привлечет независимых специалистов к антикоррупционной экспертизе нормативно-правовых актов, говорят "Ведомости". Учавствовать в экспертизе сможет любой аккредитованный в качестве специалиста, для этого нужно зарегистрироваться в особом разделе на сайте надзорного органа. Привлеченные эксперты окажут помощь прокурорам найти коррупциогенные факторы в реестре правовых актов. Особая методика Генеральной прокуратуры предполагает зачистку от 12 чаще всего видящихся лазеек – таких как определение компетенции по формуле "вправе" либо "может". Но так сложно найти недостатки, которые вскрываются при применении тех либо иных норм и с которыми сталкиваются независимые специалисты, растолковывают в Генеральной прокуратуре.
"Коммерсантъ" пишет, что юристы генерального директора ООО "Технотранс" Георгия Попова пожаловались в Генеральную прокуратуру на то, что их подзащитного поместили под стражу, не обращая внимания на наличие тяжёлых кардиологических болезней. Требование повторного освидетельствования следствие и региональная прокуратура игнорируют, утверждается в жалобе. Следователи считают, что Попов является одним из финансистов наибольшего в Коми организованного преступного сообщества во главе с вором в законе Юрием Пичугиным (ч. 2 ст. 210 УК РФ). Предприниматель был задержан в марте, авторитет – в феврале, в своем доме на Рублево-Успенском шоссе.
Депутаты от фракций ЛДПР и "Единой России" поручили профильным комитетам составить запросы в Генеральную прокуратуру, Банк России и Агентство по страхованию вкладов и получить данные о проводимых проверках банка "Югра", распознанных нарушениях и принимаемых мерах по защите интересов кредиторов и страны. Об этом пишут "Ведомости". Выплаты вкладчикам "Югры" составят 170 млрд рублей, что является наибольшим страховым случаем в российской практике. Возмещение выплатят банки-агенты ВТБ 24, Сбербанк, Россельхозбанк, "ФК Открытие" и "Уралсиб". "Известия" информируют, что после начала работы временной администрации из-за понижения стоимости активов в банке появилась "дыра" в капитале объемом более 4 млрд рублей, что формально является предлогом для отзыва лицензии. Бывший глава "Югры" Дмитрий Шиляев объявил, что акционеры готовы санировать банк за свой счет.
За 1-е полугодие 2017 года Генеральная прокуратура распознала более 108 000 нарушений жилищных прав граждан, информируют "Известия". В прошедшем сезоне таковых насчитывалось более 140 000. В первую очередь этого года отменены 5 425 незаконных правовых актов, в суд направлено 16 880 исков, внесено 22 060 представлений. 13 479 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 3 416 - к административной. Это только десятая часть всех имущественных споров в стране, говорят специалисты.
"Коммерсантъ" пишет, что за 1-е полугодие 2017 года в Национальную ассоциацию коллекторских агентств поступило 835 жалоб на противозаконное взыскание долгов, что на 64% больше, чем в прошедшем сезоне. 213 жалоб касаются неотёсанного обращения, угроз жизни и здоровью. Их большинство приходится на микрофинансовые организации и связанных с ними взыскателей, кое-какие из которых не пребывают в реестре коллекторов и работают вне закона. Специалисты говорят, что регуляторы в рамках профильного антиколлекторского закона лишены нужных полномочий. Так, Федслужба судебных приставов штрафует коллекторов-нелегалов, но такие штрафы незначительны. Банк России не вправе ограничивать кредиторов в передаче долгов третьим лицам.
"Известия" информируют, что юрист Владимир Макеев, который является представителем интересов россиянина Евгения Никулина, задержанного по запросу американских разведслужб в Чехии по обвинению в хакерских атаках, послал письмо аммериканскому президенту Дональду Трампу. Он говорит, что FBI добивается от его клиента лжесвидетельства о вмешательстве в движение американской избирательной кампании, давая слово вместо закрыть дело, дать финансовое вознаграждение и гражданство США. Наряду с этим экстрадиции хакера добивается также Россия, на родине ему вменяют кражу более 100 000 рублей c электронных кошельков в 2009 году.

вторник, 18 апреля 2017 г.

Многодетным семьям для получения налоговых льгот нужно написать заявление в налоговый орган

ФНС России на своем сайте разъяснила, какие налоговые льготы предусмотрены русским законодательством для многодетных семей.

Сотрудники налоговой администрации, например, упомянули, что при налогообложении имущества предусмотрен разный порядок предоставления льгот для таковой категории налоголпательщиков. К примеру, по транспортному налогу льготы устанавливаются законами субъектов РФ (ст. 356 Налогового кодекса). Соответственно, в Москве от уплаты транспортного налога освобождается один из родителей (усыновителей) за одно транспортное средство без ограничения мощности его двигателя (п. 10 ч. 1 ст. 4 Закона г. Москвы от 9 июля 2008 г. № 33 "О транспортном налоге"). В Краснодарском крае аналогичная льгота предоставляется по автомобилям и автобусам мощностью до 150 л.с. и лишь по одному транспортному средству по выбору плательщика налогов (Закон Краснодарского края "О транспортном налоге на территории Краснодарского края" от 26 ноября 2003 г. № 639-КЗ).
Со своей стороны льготы для многодетных семей по земельному налогу могут быть установлены органами городов (законами Москвы, Петербурга и Севастополя) по месту нахождения земельных участков (п. 2 ст. 399 НК РФ). К примеру, Саратовская гордума высвободила от уплаты налога физлиц, имеющих трех и более детей, за земельные наделы площадью не более 1000 кв. м. Исключение составили участки, предназначенные для применения в предпринимательской деятельности.

Льготы для многодетных семей по налогу на имущество физлиц также будут быть установлены органами городов (законами Москвы, Петербурга и Севастополя) по месту нахождения жилых либо нежилых объектов. К примеру, в Рязани семьи, где имеется трое и более несовершеннолетних детей, вполне освобождаются от уплаты налога на имущество физлиц по одному объекту налогообложения каждого вида. Так, возможно получить льготу по налогу как за квартиру, так и за гараж. Но в этом случае существует условие, согласно которому доход на каждого члена семьи должен быть ниже прожиточного минимума, а объекты "льготирования" не должны употребляться в предпринимательской деятельности.

Представители ФНС России также сказали, что в случае если в 2016 году семья приобрела статус многодетной, то ей нужно направить соответствующее заявление в налоговый орган. Сделать это возможно любым эргономичным методом: через электронный сервис "Персональный кабинет плательщика налогов для физлиц"; почтой либо лично в налоговой администрации. Сотрудники налоговой администрации советуют сделать это до 1 мая 2017 года, чтобы успеть до массовой рассылки налоговых уведомлений за 2016 год.

Посмотрите дополнительно интересный материал по вопросу !. Это может быть небезынтересно.

понедельник, 17 апреля 2017 г.

Отклонена кассация владельца бренда Uniqlo по спору с "ЮТэйр" об охране символа

Суд по интеллектуальным правам (СИП) отклонил кассацию японской компании Fast Retailing Co., ЛТД. (владеет брендами Uniqlo, Comptoirdes Cotonniers, Princesse tam.tam) на решение суда, который частично удовлетворил ее заявление к компании "ЮТэйр" о досрочном прекращении правовой охраны товарного символа "UT", говорится в материалах суда.

Заявитель просил прекратить охрану этого символа в отношении всех товаров 25-го класса (одежда) Интернациональной классификации товаров и услуг в связи с его неиспользованием. Свои требования он мотивировал тем, что ответчик спорный товарный символ в течение последних трех лет не применяет, в связи с чем его правовая охрана подлежит прекращению по мотивам препятствия регистрации заявителем собственного товарного символа.
Но СИП 26 декабря 2016 года удовлетворил требование истца в отношении части товаров этого класса. В частности, была прекращена охрана этого символа в отношении трикотажных изделий, нижнего белья, шейных платков, шарфов.
К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего независимых требований относительно предмета спора, привлечена Федслужба интеллектуальной собственности.

Прочтите дополнительно полезный материал в сфере юридическая консультация. Это может оказаться весьма полезно.

Общественники разрабатывают стратегию действий в интересах людей с инвалидностью

Об этом поведал член ОП РФ Андрей Царёв в ходе круглого стола "Неприятности реализации Конвенции ООН о правах калек", который прошёл в Палате день назад. Национальную стратегию действий в интересах людей с инвалидностью Сейчас готовит Координационный совет по делам детей-калек и других лиц с ограничениями жизнедеятельности при ОП РФ. Предполагается, что она разрешит объединить публичные и государственные усилия для помощи лицам с ограничениями жизнедеятельности.

По оценке специалистов, недостатки и трудности в реализации Конвенции о правах калек от 13 декабря 2006 года связаны с тем, что принимаемые меры являются разнонаправленными, что время от времени приводит в частности к не в полной мере рациональному расходованию ресурсов. А для реализации Конвенции нужен комплекс мер, но они должны приниматься в едином направлении.
Напомним, в соответствии с указанным документом, к общим правилам, которые должны соблюдать страны-участники, относятся: уважение присущего человеку преимущества, недискриминация, полное и действенное вовлечение и включение в общество, равенство возможностей и ряд других (ст. 3 Конвенции). Добавим, что Россия ратифицировала данную Конвенцию в 2012 году (закон от 3 мая 2012 г. № 46-ФЗ "О ратификации Конвенции о правах калек").
Какие конкретно положения войдут в стратегию общественников – пока не уточняется, но ОП РФ собирается учесть существующие сейчас неприятности в сфере помощи калекам, на которые указали участники мероприятия.
Так, по словам члена ОП РФ Елены Тополевой-Солдуновой, люди с инвалидностью в силу объективно понятных причин (из-за существующих Сейчас барьеров) не всегда могут принять активное участие в разработке политики и практик, которые их касаются. Одновременно с этим она выделила, что калеки должны принимать участие в подготовке решений, затрагивающих их интересы.
Одним из ключевых направлений помощи калекам специалисты считают их трудоустройство. К слову, труду и занятости посвящена отдельная статья Конвенции. В частности, запрещена дискриминация по показателю инвалидности в отношении всех вопросов, касающихся всех форм занятости, включая условия приема на работу, найма и занятости, сохранения работы, продвижения по службе и надёжных и здоровых условий труда (подп. "а" ч. 1 ст. 27 Конвенции). Вице-президент ассоциации "БезБарьерный Альянс" Владислав Ершов также указал, что единственной рациональной формой благотворительности является предоставление гражданам оплачиваемого труда.
Наряду с этим сам характер деятельности работающих калек также имеет значение, потому, что именно он разрешает им найти свое место в обществе. Согласно точки зрения Президента АНО "Белая трость" Олега Колпащикова, инклюзия – это не просто мероприятия с участием калек, а включение такого человека в общество и публичные процессы. Предполагается, что наряду с этим люди с инвалидностью должны взаимодействовать с представителями других социальных групп с целью создания продукта, который бы владел ценностью для как возможно большего количества граждан, а не только самих калек.
Но решение проблемы трудоустройства, как представляется, не может исчерпать все трудности, с которыми сталкиваются калеки. Специалисты обращают внимание на то, что с трудоустройством тесно связан вопрос занятости, поскольку калекам также необходимо удержаться на рабочих местах, что не исключает необходимости их сопровождения.
Помимо этого, у лиц с ограниченными возможностями здоровья могут появиться неприятности и при необходимости добраться на работу – проблему доступной среды и отсутствия барьеров участники мероприятия также посчитали все еще не решенной.
Ряд трудностей может быть связан и с оформлением нужной документации для калек. По словам проректора по методической работе и инклюзивному образованию Российского государственного социального университета Альбины Бикбулатовой, довольно часто эксперты не совсем корректно и грамотно вносят записи в карточки калек при проведении медико-социальной экспертизы, что мешает последним при поступлении в учебные заведения и трудоустройстве. Для устранения данного барьера она внесла предложение проводить сертификацию соответствующих экспертов.
Также специалисты выделили, что публичные организации должны деятельно привлекаться к деятельности по понижению барьеров для лиц с ограниченными возможностями здоровья. К примеру, Олег Колпащиков заявил, что именно публичные организации должны первыми использовать положения Конвенции – те, которые они считают ответственными для общества.
Напомним, что многие госорганы сейчас ориентированы на понижение барьеров для калек. В частности, с 1 января этого года в Федеральную государственную информационную систему "Федеральный реестр калек" передаются данные из Федерального бюро медико-социальной экспертизы. Альбина Бикбулатова выразила уверенность, что данная система окажет помощь межведомственному сотрудничеству, а заодно разрешит использовать личный подход при работе с людьми с инвалидностью.

Изучите еще полезный материал в области этика юриста. Это может быть станет небезынтересно.

День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав России предлагается сделать памятной датой

Группа депутатов внесла1 в государственную думу закон о включении дня принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав России в число памятных дат России, перечисленных в ст. 1.1 закона от 13 марта 1995 г. № 32-ФЗ "О днях воинской славы и памятных датах России".

В пояснительной записке к проекту закона авторы отмечают, что в названии новой памятной даты России отражены настоящие события, имеющие ответственное историческое значение. А ее установление подтверждает непрерывность нахождения полуострова Крым и города Севастополя в составе Российского страны.
Подчеркивается, что полуостров Крым 19 (8) апреля 1873 года был принят под защиту России по просьбе его обитателей, страдающих от набегов и войн. Манифест об этом подписала императрица Екатерина II. Наряду с этим, благодаря манифесту обитателям новых российских земель, включая крымских татар, были предоставлены равные права с другими подданными России, в частности право на охрану и защиту личности, имущества, право на свободу вероисповедания, защиту религиозных и культовых сооружений.

Изучите кроме того хорошую информацию на тему система юрист. Это возможно будет полезно.

вторник, 21 марта 2017 г.

Суд признал законным продление ареста депутата Новгородской облдумы

Московский горсуд признал законным распоряжение о продлении срока содержания под стражей в отношении депутата Новгородской облсовета шестого созыва Юрия Ивлева в рамках дела о мошенничестве, сказали РАПСИ в пресс-службе суда.

"Распоряжение Останкинского райсуд Москвы от 6 марта 2017 года оставлено без изменений", — сказал собеседник агентства.
Ранее было сказано что, Ивлев был задержан по подозрению в совершении правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в очень большом размере).
По мнению следователей, депутату было известно о расследовании дела, в рамках которого обвиняемые содержатся под стражей. Решив извлечь из этого выгоду, госслужащий сказал знакомому одного из обвиняемых недостоверные сведения о том, что он якобы имеет громадные связи в милиции и за 2 миллиона долларов может положительно воздействовать на раследование дела, и решить вопрос об изменении меры пресечения фигурантам на более мягкую.

Почитайте дополнительно нужный материал в сфере профессия юрист. Это вероятно будет полезно.

четверг, 9 февраля 2017 г.

Спиртосодержащую парфюмерно-косметическую продукцию и бытовую химию могут отнести к подакцизным товарам

Министр финаннсов России начал разработку проекта1 закона, которым предлагается отнести спиртосодержащую парфюмерно-косметическую продукцию и продукцию бытовой химии к подакцизным товарам, и установить единую ставку налога на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию.

Как отмечается в обосновании к документу, целью законопроекта является противодействие потреблению населением спиртосодержащих жидкостей в пищевых целях, и обеспечение контроля за применением этилового спирта, направляемого на производство спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции и продукции бытовой химии.

Добавим, что в отношении подакцизной продукции налоговый учет ведется, начиная с момента ее производства и заканчивая реализацией. Так, все производители данной продукции должны быть зарегистрированы в налоговом органе в качестве плательщиков налогов. Им выдаются свидетельства о регистрации (п. 1 ст. 179.2 Налогового кодекса). Одновременно с этим реализация таковой продукции является объектом налогообложения (п. 1 ст. 182 НК РФ).

Отметим, что Сейчас подакцизной продукцией признается (подп. 1-3 п. 1 ст. 181 НК РФ):

  • этиловый спирт, произведенный из пищевого либо непищевого сырья, в частности денатурированный этиловый спирт, спирт-сырец, дистилляты винный, виноградный, плодовый, коньячный, кальвадосный и висковый;
  • спиртосодержащая продукция (растворы, эмульсии, суспензии и другие виды продукции в жидком виде) с объемной долей этилового спирта более 9%;
  • алкогольная продукция (водка, ликероводочные изделия, коньяки, вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, сидр, пуаре, медовуха, пиво, напитки, изготавливаемые на базе пива, иные напитки с объемной долей этилового спирта более 0,5% за исключением пищевой продукции в соответствии с списком, установленным Правительством РФ.
Одновременно с этим не облагается налогом следующая спиртосодержащая продукция с объемной долей этилового спирта более 9% (подп. 2 п. 1 ст. 181 НК РФ):
  • лекарственные средства, прошедшие государственную регистрацию и внесенные в Государственный реестр лекарственных средств, лекарственные средства (включая гомеопатические лекарственные препараты), изготавливаемые аптечными организациями по рецептам на лекарственные препараты и требованиям медицинских организаций, разлитые в емкости;
  • препараты ветеринарного назначения, прошедшие государственную регистрацию в уполномоченном федеральном органе аккуратной власти и внесенные в Государственный реестр зарегистрированных ветеринарных препаратов, созданных для применения в животноводстве в России, разлитые в емкости не более 100 мл;
  • парфюмерная продукция, разлитая в емкости не более 100 мл с объемной долей этилового спирта до 80% включительно, и (либо) парфюмерная продукция с объемной долей этилового спирта до 90% включительно при наличии на флаконе пульверизатора, разлитая в емкости не более 100 мл, и парфюмерная продукция с объемной долей этилового спирта до 90% включительно, разлитая в емкости до 3 мл включительно;
  • подлежащие предстоящей переработке и (либо) применению для технических целей отходы, образующиеся при производстве спирта этилового из пищевого сырья, водок, ликероводочных изделий;
  • виноматериалы, виноградное сусло, иное фруктовое сусло, пивное сусло.

Посмотрите также хорошую информацию по вопросу работа юристом вакансии. Это может быть будет небезынтересно.

воскресенье, 22 января 2017 г.

арб суд Москвы признал банкротом ЗАО "Интерлот", которое занимается компанией и осуществлением общероссийских лотерей, отмечается в судебном решении.

Конкурсным управляющим должника утвержден Владимир Семыкин.
Временный управляющий ЗАО Вероника Чернявская сказала, что воссоздание платежной способности должника является маловероятным , показателей преднамеренного банкротства не имеется. Размер признанных притязаний заимодавцев должника образовывает 466,2 млн. рублей.
Изучив тома дела, в частности письменный отчётность временного управляющего, реестр притязаний заимодавцев, протокол собрания заимодавцев, экспресс анализ денежного состояния должника, суд посчитал, что ЗАО "Интерлот" является несостоятельным (банкротом).
Организация "Интерлот" была сделана в 1996 году. На интернет сайте организации отмечается, что на сегодняшний день она является одним из фаворитов лотерейного рынка Российской Федерации. Ее партнеры распространяют билеты через торговую сеть в 80 регионах страны, организация проводит тиражные лотереи "Золотой ключ" и "Золотой ключ "6 из 36".
"Интерлот" одна из первых в Российской Федерации стала участником межгосударственных лотерейных сообществ - Мировой и Европейской лотерейных ассоциаций.

пятница, 6 января 2017 г.

Рейтинг судей 2016 года


Незадолго до нового года РАПСИ осуществило изучение в целях составить рейтинг судей 2016 года.
Мы расспросили специализированных корреспондентов российских СМИ, освещающих судейского и юридическую тематики. Респондентам предлагалось оценить медийность, профессионализм и достижения судей в завершающемся году. Итоги суммирования оценок судей по этим трем параметрам позволили РАПСИ вычленить восемь судей, которые показали свой профессионализм в 2016 году самым заметным образом. Предлагаем нашим читателям познакомиться с основными достижениями фаворитов рейтинга в уходящем году.
1. Вячеслав Лебедев
Глава Верховного суда РФ.
Удачно осуществлён IX Общероссийский съезд судей.
Российские суды перешли на систему электронного правосудия.
Инициировал создание обособленных апелляционных и кассационных судов в системе общей юрисдикции.
Заявил о проекте закона "О судебной службе в Российской Федерации", призванном повысить статус сотрудников аппаратов судов.
Количество обвиняемых, заключенных под стражу, за десять лет уменьшилась на 80%.
2. Валерий Зорькин
Глава Конституционного Суда.
Судей КС призвали к созданию Азиатского суда по защите прав человека.
На Интернациональной конференции "Современная конституционная юстиция: вызовы и возможности" представители КС РФ и ЕСПЧ обсудили нормы национального и европейского права.
Под его управлением Конституционный Суд принял ряд наиболее значимых решений. Например: исправил ГК Российской Федерации в употреблении периодов исковой давности; уточнил режим употребления экономической амнистии; воспретил судам отказывать прокурорским работникам в смягчении наказания подсудимому.
3. Олег Свириденко
Глава коллегии суда по экономическим спорам ВС РФ.
Занимает интенсивную и непримиримую позицию по искоренению коррупции в судейском корпусе.
По оценкам специалистов, в 2016 году уровень качества актов арбитражных судов подросло до большого уровня в настоящее время и задало новую планку для всех ветвей судебной власти РФ.
В ходе Съезда судей эксперты признали, что коллегия суда стала полноценным и достойным преемником ВАС РФ, ни в чем не уступая ему по объему и качеству работу.
4. Ольга Егорова
Глава Мосгорсуда.
Под ее управлением суды в Москве стали менее часто направлять участников уголовных дел под арест. За год число санкционированных арестов уменьшилось на 4,2%.
Выступила с докладом об оптимизации должностной нагрузки на совещании Комиссии по вопросам практики судов и развития законодательства в рамках Совета судей.
Выдвинула инициативу о последующем продвижении информатизации судебной деятельности, и создании действенной системы сотрудничества судов, граждан и государственных органов.
К началу 2017 года предполагается введение системы Многосторонней информационной системы Сою Москвы. Техвозможности для ведения online видеосъемки уже осуществлены в некоторых судах Москвы.
Открыто новое здание Щербинского райсуд Москвы. В числе первых этот суд был оснащён залом судебных совещаний для разбирательства дел с участием присяжных заседателей с залами для совещаний.
5. Валентина Епифанова
Глава Петербургского городского суда.
С января 2017 года суды должны принимать иски по электронным каналам связи. Муниципальный суд и районные суды Санкт-Петербурга в числе первых сказали о готовности к вводу электронного документооборота.
Является одним из организаторов уникальных опытных конкурсов промежь судей. Благодаря этим конкурсам сокращена сменяемость кадров в городских судах.
6. Ирина Цуцкова
Судья Краснинского райсуд Смоленской области.
Судья райсуд не позволила транснациональному гиганту мебельной индустрии осуществить реорганизацию холдинга, что, согласно точки зрения специалистов, разрешило бы ИКЕА удалиться от оплаты налогов и исполнения контрактных обязанностей в Российской Федерации.
Краснинский райсуд Смоленской области удовлетворил обращение предпринимателя Константина Пономарева об официальном аресте финансовых средств ООО "ИКЕА МОС (Торговля и Недвижимость)" в сумме 9,3 миллиарда рублей. Кроме того суд воспретил налоргам вносить в ЕГРЮЛ каждые записи, связанные с реорганизацией "ИКЕА МОС".
Позднее суд аннулировал определение об официальном аресте счетов, оставив в силе запрет налоргам вносить в ЕГРЮЛ каждые записи, связанные с реорганизацией организации.
7. Артур Карпов
Судья Басманного райсуд Москвы.
Судья Басманного суда послал под арест в домашних условиях министра экономики Алексея Улюкаева. Его обвиняют в шантажировании двух миллионов долларов за помощь компании сделки по покупке "Роснефтью" 50% акций "Башнефти". Это первый в истории страны случай официального ареста действующего министра.
Помимо этого, судья Карпов в прошедшем сезоне принимал решение о заключении в тюрьму губернатора Кировской области Никиты Белых и продлевал периоды официального ареста участникам "болотного дела" Дмитрию Бученкову и Максиму Панфилову.
8. Убуша Болдунов
Судья Арбитражного суда Москвы.
Судья справился с давлением в ходе разбирательства одного из наиболее громких дел года. Частично постановил удовлетворить исковое заявление организации "Роснефть" к изданию и корреспондентам РБК за статью о подготовке к приватизации "Роснефти". Но сумма иска в судебном решении оказалась ниже в 8 тысяч раз: суд стребовал с РБК 390 тысяч рублей вместо 3,179 миллиарда рублей, запрашиваемых стороной подателя иска.

Прочтите также интересную статью в сфере юридическая помощь онлайн. Это вероятно может быть весьма полезно.