воскресенье, 23 июля 2017 г.

Наиболее значимые правовые темы в прессе - обзор СМИ (17.07)


Основное

"Коммерсантъ" пишет ("Разрешай и властвуй"), что Министерства экономики подготовило проект рамочного закона "Об базах разрешительной деятельности", который определяет общие правила таковой деятельности – от самого понятия до сроков предоставления разрешений, причин отказа и порядка его обжалования. Сейчас в России существует 541 вид разрешительной деятельности, что в 2,5 раза больше, чем видов госконтроля, часть разрешительных режимов действуют незаконно либо без надлежащего регулирования, подсчитали специалисты. Предлагается ввести список из 438 видов деятельности, которая требует разрешений. В отношении некоторых видов таковые не потребуются вовсе, для других будет функционировать уведомительный порядок (этот документ обретет юридическую силу в 2019 году, сам закон – в 2020 году). Требовать разрешения для деятельности, не включенной в список, запрещается. Закон охватывает, в частности, СМИ, саморегулируемые и некоммерческие организации, медицину и образование, социальные изучения. Глава горадминистрации признает, что проект содержит совсем новые обязанности, ограничения и запреты, и может привести "к происхождению ранее не предусмотренных законодательством затрат физических и юрлиц". Наряду с этим в законе прописан принцип толкования сомнений в пользу заявителя и прямой запрет формального применения закона, который будет использоваться в случаях аннулирования разрешений через суд. Такая процедура может быть запущена, к примеру, из-за нарушений, повлекших причинение вреда гражданам, окружающей среде, безопасности страны, и из-за неустранения нарушения в положенный срок либо воспрепятствования деятельности контролера. Приоритетными названы электронные формы предоставления разрешения.
Конституционный Суд разъяснил правила оспаривания протоколов судебных совещаний, пишет "Коммерсантъ" ("Ошибки в протоколе сверили с Конституцией"). Осужденный Евгений Савченко пожаловался на ст. 260 УПК, согласно которой стороны в течении 72 часов со дня ознакомления с протоколом могут подать на него замечания. Прокурор подготовил свои замечания лишь спустя три месяца, когда дело Савченко уже рассматривалось в апелляции. Красноярский краевой суд вернул дело в районый суд, тот признал замечания верными. Оспорить случившееся Савченко не удалось: суды сочли, что трехдневный срок "не является пресекательным". "Рассмотрение замечаний на протокол в произвольном порядке способно привести к нарушению прав стороны процесса", - не дал согласие КС: после передачи дела в вышестоящую инстанцию замечание на протокол не может быть рассмотрено. Аргументы о его неполноте и ходатайства о подтверждении не отраженных в нем фактов сторонам надлежит излагать уже в апелляции. Также КС обратил внимание на то, что срок для обращения в апелляцию ограничен десятью днями со дня вынесения решения суда, и вероятна обстановка, при которой даже подача замечаний без пропуска трехдневного срока случится тогда, когда дело уже будет передано выше. Законодателю рекомендовано усовершенствовать регулирование в этой области.

Суды

РБК пишет ("Собственников поставили на последнее место в очереди"), что Верховный суд РФ запретил собственникам обанкротившегося из-за нехорошего управления бизнеса подниматься в очередь кредиторов. Решение принято по иску Baricall Management ЛТД, которая просила включить ее требования в реестр ООО "Дискурс", наряду с этим должник принадлежит кредитору (дело №А40-201077/2015). Арбитражный суд Москвы удовлетворил требования компании, решение обжаловали налоговые органы, но оно устояло в двух инстанциях. Федеральная налоговая служба (ФНС) настаивала, что финансовые средства, перечисленные хозяином должнику в рамках кредита, употреблялись в интересах не должника, а его обладателя. Помимо этого, возврат этих денег осуществлялся за счет выручки от продажи основных средств должника, причем сделки заключались с одобрения хозяина по заниженной цене. Поведение аффилированных компаний ФНС сочла недобросовестным, выданный заем – мнимым, и ВС с этими выводами дал согласие. Дело направлено на новое рассмотрение. Юристы считают определение знаковым, потому, что ранее в случае банкротства компании суды удовлетворяли такие требования собственников.
Измайловский райсуд Москвы начал слушать дело об организации на востоке столицы нелегального города для мигрантов, где действовали цеха по производству контрафактной продукции под брендами Вosco Спорт, Adidas и Chanel в промышленных масштабах, пишет "Коммерсантъ". Следствие считает, что подпольный бизнес был организован предпринимателем Доном Рафаиловым. Ему инкриминировано создание преступного сообщества (ч. 2 ст. 210 УК РФ), организация незаконной миграции (ч. 1 ст. 322.1 УК РФ) и незаконное применение товарных знаков (ст. 180 УК РФ). По мнению следователей, в цехах трудились до 600 мигрантов (участники расследования говорят о полутора тысячах), по большей части, из Вьетнама, которые получали до $500 в месяц. Работники цехов имели возможность пользоваться платными услугами расположенных тут же кафе, салонов красоты и борделей. Производство было закрыто летом 2013 года после масштабной зачистки столичных рынков от нелегалов.
Северо-Кавказский окружной военный суд отклонил апелляционные жалобы контрактников со 102-й Краснознаменной российской военной базы в армянском Гюмри, сержантов Дмитрия Лондаренко и Николая Онищука, пишет "Коммерсантъ". Они были приговорены 5-м гарнизонным военным судом к 1 году 4 месяцам и 1 году колонии общего режима за хищение с целью продажи радиостанций и блоков управления с танков на 455 200 рублей (ст. 158 УК РФ). Военнослужащие просили заменить им режим отбывания наказания на колонию-поселение, ссылаясь на то, что они раскаялись и деятельно содействовали следствию.
"Коммерсантъ" пишет, что старший советник Бюро представителя ОБСЕ по вопросам СМИ Андрей Рихтер подготовил доклад о практике применения судами распоряжения пленума Верховного суда РФ №16 от 2010 года, которое посвящено трактовке закона о СМИ. Согласно точки зрения автора, распоряжение разрешает журналистам заниматься своей деятельностью, "не обращая внимания на неправомерные притеснения, чрезмерные требования, излишние бюрократические процедуры". Наиболее серьёзным судебным решением называется иск Роскомнадзора против "Росбалта" в 2014 году. Нижестоящие инстанции удовлетворили требование надзорщиков закрыть агентство за публикацию видео с нецензурной лексикой. Но ВС, ориентируясь на распоряжение, счел закрытие СМИ чрезмерным наказанием: суды не изучили, как значительным было нарушение, не учёл контекст новостей и тот факт, что спорное видео было сразу же удалено. Специалисты говорят, что распоряжение нужно дополнить исходя из новых норм, которые появились в законодательстве.

Нормотворчество

Государственной дума приняла во втором чтении поправки к закону о погашении долгов обитателей Крыма перед украинскими банками (422-ФЗ), пишет "Коммерсантъ". Закон наделяет Фонд защиты вкладчиков (ФЗВ) правом реструктуризации долга вплоть до принятия решения о его списании, в случае если для этого имеется основания. Сам ФЗВ переходит в распоряжение правительства Крыма. закон усилят региональным: местным обитателям и компаниям могут списать долги до 5 млн рублей или установить льготные условия их погашения.
"Коммерсантъ" говорит, что глава правительства Медведев поручил структурам "проектного офиса" правительства и Министерства экономики увеличить реформу контрольно-надзорной деятельности (КНД) на регионы и муниципалитеты. До 15 сентября субъектам надлежит передать Глава горадминистрации предложения по делегированию им отдельных надзорных полномочий федеральных органов аккуратной власти. До 1 ноября профильные ведомства их обобщат и сформулируют подходы по применению реформы в регионах. Пока что она реализуется лишь в пилотных субъектах: в Москве и Столичной, Калининградской, Тульской и Ярославской областях. До 1 сентября кабмин также создаст общую методику системы управления рисками и оценки эффективности КНД в региональных правительствах. Помимо этого, дано поручение о "нулевом чтении" общего закона о КНД этим летом, и поправок к КоАП РФ, которые блокируют самый популярный метод обхода ограничений в реформе, - штрафы без официальных проверок.
Федеральная налоговая служба опубликовала письмо для инспекций, которое сокращает сроки проверки налога на добавленную цена (НДС) для добросовестных плательщиков налогов с трех месяцев до двух, пишут "Ведомости". Чтобы претендовать на стремительное возмещение НДС, у компании должен быть низкий либо средний уровень налоговых рисков, низкие риски должны быть и у 90% ее поставщиков. Помимо этого, сумма к вычету не должна быть больше выплаченные налоги за три года, а одна компания – минимизировать налоги либо завышать суммы к возмещению в декларациях и владеть показателями получения необоснованной налоговой выгоды. Под критерии подпадает около 10 000 компаний, либо 37% всех плательщиков налогов, которые просят вычеты.
"Ведомости" информируют, что Федслужба охраны (ФСО) подготовила поправки к закону о связи, которые разрешат госорганам безвозмездно устанавливать оборудование спецсвязи на любых объектах вне зависимости от их формы собственности. Под таким оборудованием подразумеваются средства связи для потребностей госорганов, обороны страны, безопасности страны и обеспечения правопорядка. Также ФСО предлагает закрепить за силовыми структурами право бесплатно пользоваться кабельной канализацией вне зависимости от того, кому эта канализация принадлежит. Ведомство подсчитало, что за прошедший год потратило на оплату таких услуг 288,2 млн рублей, а в этом заплатит 247,3 млн рублей.
"Ведомости" пишут о резонансных поправках, которые значительно ограничили права малых акционеров на доступ к информации о деятельности публичных компаний. Поправки прошли первое чтение шесть лет назад, во втором чтении их приняли несколько дней назад, предварительно тайно переписав, говорят специалисты. Закон устанавливает закрытый список документов, которые эмитент должен раскрывать инвесторам в зависимости от их доли в компании. К примеру, доступ к протоколам совещания правления и документам бухучета будут иметь лишь акционеры более чем с 25% голосующих акций. Остальным нужно будет доказывать, что бумаги им требуются для надлежащей реализации своих прав. Компания вправе отказать, в случае если сочтет, что акционер недобросовестный либо что у него имеется необоснованный интерес, и в случае если акционер аффилирован с соперником. Специалисты показывают, что пострадает и государство, которое тоже может не получить необходимую информацию, даже в случае если является полным хозяином, - окажет помощь только наличие "золотой акции".
Правительство одобрило поправки Министерства Юстиции, которые распространяют административную ответственность за дачу взятки на компании, связанные с нарушителями, пишет "Коммерсантъ". Согласно ст. 19.28 КоАП, передача должностному лицу вознаграждения от юрлица за совершение незаконных действий наказывается штрафами от 1 млн рублей. Минюст предлагает штрафовать юрлицо и в том случае, если государственного служащего пробовали подкупить в интересах связанной с ним компании – к примеру, аффилированной либо дочерней компании.
РБК пишет, что Государственной дума во втором чтении одобрила правительственный закон о курортном сборе. Он вводится в четырех регионах в качестве опыта. Сбор не будет взиматься с тех, кто приехал отдыхать в частном секторе, в силу сложностей с администрированием. Его размер не может быть больше 50 рублей в 2018 году (первый год) и 100 рублей в будущем. В зависимости от сезона, длительности нахождения на курорте, значения и местонахождения курорта сбор не запрещаеться снижать до нуля.

Другое

"Ведомости" говорят, что в программу реновации жилья в Москве могут войти еще 1 500 домов: в районных управах подсчитывают и сверяют протоколы общих собраний собственников. Протоколы необходимо передать в управы до 20 июля, наряду с этим силу будут иметь лишь те собрания, что были проведены до 1 июля, когда вступил в силу закон о реновации. В этой дате проголосовали 4 086 домов. В случае если же обращение будет идти о 5 500 домов, московской мэрии нужно будет снести около 17,5 млн кв. м, на которых живёт 1,12 млн человек – практически десятая часть населения.
"Коммерсантъ" говорит, что аграрная компания, подконтрольная бывшему вице-президенту ЗАО "Интеко" Виктору Батурину, инициировала уголовное преследование его юриста Саглары Бахниковой. За махинации с векселями "Интеко" предприниматель попал в колонию-поселение в Калмыкии на семилетний срок. Там Батурин занимался подсобным хозяйством, но из-за разногласий с управлением колонии решил вывести его за территорию исправительного учреждения. Бахникова говорит, что положила 3,5 млн рублей в строительство двух овчарен и коровника, оформив их на себя, предприниматель обязался вернуть ей эти деньги. После досрочного выхода на свободу он внес предложение погасить долг двумя машинами, а имущество переписать на некое доверенное лицо, продолжает юрист. Стороны оформили взаиморасчет, машины Бахникова так и не получила, после чего выяснила, что в ее отношении возбуждено дело о мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Люди Батурина утверждают, что юрист тайно завладела объектами, выстроенными на средства тещи предпринимателя. Официально Батурин не имеет ничего в своей собственности: он признан банкротом и должен стране порядка 300 млн рублей.
Общероссийский центр изучения публичного мнения (ВЦИОМ) выиграл конкурс на проведение социологических опросов для Государственной думы, пишут "Ведомости". Цена договора - 27,9 млн рублей. Первое изучение будет проведено по результатам весенней сессии, граждан опросят о наиболее ответственных законах и о том, каких нормативных актов им не хватило, поясняют в нижней палате. А спустя семь дней совет по формированию программы научно-экспертной и исследовательской работы в государственной думе утвердит эту программу. Ее проект составлен на основании заявок фракций и комитетов, всего обозначено около 30 тем.
Генеральная прокуратура привлечет независимых специалистов к антикоррупционной экспертизе нормативно-правовых актов, говорят "Ведомости". Учавствовать в экспертизе сможет любой аккредитованный в качестве специалиста, для этого нужно зарегистрироваться в особом разделе на сайте надзорного органа. Привлеченные эксперты окажут помощь прокурорам найти коррупциогенные факторы в реестре правовых актов. Особая методика Генеральной прокуратуры предполагает зачистку от 12 чаще всего видящихся лазеек – таких как определение компетенции по формуле "вправе" либо "может". Но так сложно найти недостатки, которые вскрываются при применении тех либо иных норм и с которыми сталкиваются независимые специалисты, растолковывают в Генеральной прокуратуре.
"Коммерсантъ" пишет, что юристы генерального директора ООО "Технотранс" Георгия Попова пожаловались в Генеральную прокуратуру на то, что их подзащитного поместили под стражу, не обращая внимания на наличие тяжёлых кардиологических болезней. Требование повторного освидетельствования следствие и региональная прокуратура игнорируют, утверждается в жалобе. Следователи считают, что Попов является одним из финансистов наибольшего в Коми организованного преступного сообщества во главе с вором в законе Юрием Пичугиным (ч. 2 ст. 210 УК РФ). Предприниматель был задержан в марте, авторитет – в феврале, в своем доме на Рублево-Успенском шоссе.
Депутаты от фракций ЛДПР и "Единой России" поручили профильным комитетам составить запросы в Генеральную прокуратуру, Банк России и Агентство по страхованию вкладов и получить данные о проводимых проверках банка "Югра", распознанных нарушениях и принимаемых мерах по защите интересов кредиторов и страны. Об этом пишут "Ведомости". Выплаты вкладчикам "Югры" составят 170 млрд рублей, что является наибольшим страховым случаем в российской практике. Возмещение выплатят банки-агенты ВТБ 24, Сбербанк, Россельхозбанк, "ФК Открытие" и "Уралсиб". "Известия" информируют, что после начала работы временной администрации из-за понижения стоимости активов в банке появилась "дыра" в капитале объемом более 4 млрд рублей, что формально является предлогом для отзыва лицензии. Бывший глава "Югры" Дмитрий Шиляев объявил, что акционеры готовы санировать банк за свой счет.
За 1-е полугодие 2017 года Генеральная прокуратура распознала более 108 000 нарушений жилищных прав граждан, информируют "Известия". В прошедшем сезоне таковых насчитывалось более 140 000. В первую очередь этого года отменены 5 425 незаконных правовых актов, в суд направлено 16 880 исков, внесено 22 060 представлений. 13 479 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 3 416 - к административной. Это только десятая часть всех имущественных споров в стране, говорят специалисты.
"Коммерсантъ" пишет, что за 1-е полугодие 2017 года в Национальную ассоциацию коллекторских агентств поступило 835 жалоб на противозаконное взыскание долгов, что на 64% больше, чем в прошедшем сезоне. 213 жалоб касаются неотёсанного обращения, угроз жизни и здоровью. Их большинство приходится на микрофинансовые организации и связанных с ними взыскателей, кое-какие из которых не пребывают в реестре коллекторов и работают вне закона. Специалисты говорят, что регуляторы в рамках профильного антиколлекторского закона лишены нужных полномочий. Так, Федслужба судебных приставов штрафует коллекторов-нелегалов, но такие штрафы незначительны. Банк России не вправе ограничивать кредиторов в передаче долгов третьим лицам.
"Известия" информируют, что юрист Владимир Макеев, который является представителем интересов россиянина Евгения Никулина, задержанного по запросу американских разведслужб в Чехии по обвинению в хакерских атаках, послал письмо аммериканскому президенту Дональду Трампу. Он говорит, что FBI добивается от его клиента лжесвидетельства о вмешательстве в движение американской избирательной кампании, давая слово вместо закрыть дело, дать финансовое вознаграждение и гражданство США. Наряду с этим экстрадиции хакера добивается также Россия, на родине ему вменяют кражу более 100 000 рублей c электронных кошельков в 2009 году.

Комментариев нет:

Отправить комментарий