четверг, 31 марта 2016 г.

Межправительственный летный комитет (МАК) до 19 апреля обнародует подготовительный отчётность о итогах следствия аварии в Ростове-на-Дону, сказал РИА Новости представитель МАК.

«Работа длится. До 19 апреля МАК правильно следствия авиационных событий — как интернациональным, так и российским — выпустит подготовительный отчётность по результатам следствия авиационного события», — сообщили в МАК.
Он подчернул, что идет текущая работа, вероятно завтра либо в понедельник МАК обнародует отчётность по ходу работ, которые производятся по созданию аудио-визуальной реконструкции события, «выкладке» фрагментов воздушного судна и работ по расшифровке черных ящиков.
Пассажирский Boeing 737-800 организации Flydubai, летевший из Дубая, потерпел крушение в Ростове-на-Дону в ночь на 19 марта. Самолет упал левее взлетно-посадочной полосы. На борту пребывали 55 пассажиров и семь членов экипажа, все они умерли. СК РФ пересматривает две основные версии крушения: техническая неисправность и оплошность экипажа.
Во вторник МАК сказал, что к этому времени, в частности при расшифровке «черных ящиков», не распознал каких-либо технических неприятностей в разбившемся лайнере, но еще собирается провести изыскания сохранившихся агрегатов и компонент системы управления самолета.

среда, 30 марта 2016 г.

На разбирательство Государственной думы направлен на рассмотрение проект законодательного акта1, который призван упростить режим открытия счетов в банках, в частности при регистрации юрлиц и ИП. Так, для основного компаний и ИП предлагается аннулировать обязанность представления свидетельства о постановке на учет в налоговых органах при открытие счетов в банковских компаниях. Инициаторы проекта законодательного акта – парламентарии Государственной думы Николай Гончар и Мартин Шаккум.

Напомним, на сегодняшний день банки открывают счета компаниям и ИП и предоставляют им право применять корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств лишь при представлении свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (ст. 86 НК РФ). В данную норму законом и предусмотрено введение изменений.
Как оспорить решение о госрегистрации юрлиц, определите из "Энциклопедии решений. Корпоративное право" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите неоплачиваемый доступ на трое суток!
Получить доступ
Как отмечено в пояснительной записке к закону, на текущий момент данные из ЕГРЮЛ, ЕГРИП, и госреестра аккредитованных филиалов, представительств зарубежных юрлиц находятся в открытом доступе и могут быть получены банками, в частности в электронной форме. Этот обстоятельство и разрешает аннулировать неукоснительное притязание о представлении свидетельства о постановке на учет в налоговых органах при открытии счетов в банках для основного юрлиц и ИП.
Предлагаемыми правками предусмотрено сохранить обязанность представлять свидетельство о постановке на учет в налоговых органах при открытие счетов для следующих лиц:
  • зарубежных компаний (за исключение зарубежных некоммерческих негосударственных компаний, реализующих деятельность в России через отделения, аккредитованных филиалов, представительств зарубежных компаний);
  • нотариусов, занимающихся личной практикой;
  • юристов, учредивших адвокатские кабинеты.
Предполагается, что развитие режима открытия счетов в банках при государственной регистрации юрлиц и ИП усовершенствовать соинвестиционный климат и повысит Российскую Федерацию в рейтинге Международного банка "Doing Business" по направлению "Регистрация учреждений".
«ФосАгро», один из ведущих общемировых изготовителей фосфорсодержащих минеральных удобрений, информирует о получении решения суда города Лимасол (Кипр), которым снимаются все претензии по иску бывшего работника организации Александра Горбачева.

В последних числах Мая 2015 года «ФосАгро» сказало, что Горбачев сдал в судебные органы исковое заявление в суд города Лимасол на организацию, участников правления Андрея Гурьева и Игоря Антошина, и ряд частных держателей акций, заявляя, что они неправомерно отняли у него возможности обладания и собственности в отношении 24% акций «ФосАгро». Наряду с этим в «ФосАгро» указывали, что в своем иске Горбачев не сообщил каких-либо притязаний вещного типа, не требовал возврата акций и не поднимал вопроса о оплате компенсаций.
Исходя из стоимости акций «ФосАгро» весной 2015 года на Московской бирже в 2,1 тысячи рублей Горбачев говорил о лишении его права на пакет, цена которого была эквивалентна 64-65 миллиардам рублей.
«"судебным вердиктом" все обвинения в отношении указанных лиц были сняты», — сказано в сообщении.
Основные держатели акций «ФосАгро» - ряд организаций, бенефициарами коих являются экс-сенатор Андрей Гурьев и члены его семьи (совокупно 45,46%), и его супруга Евгения Гурьева (часть 4,82%). Промежь больших владельцев ректор Петербургского горного института Владимир Литвиненко (14,5%) и генеральный директор «Центр разработки ФосАгро» Игорь Антошин (1,92% напрямую и 12,66% через ряд организаций).
Правительство Россиийской Федерации готовит для введения в государственную думу закон, которым предлагается поменять правила осуществления покупок государственными и местными унитарными учреждениями. Об этом сообщается на сайте кабмина.

Предполагается, что унитарные учреждения с 1 января 2017 года будут руководиться при осуществлении покупок нормами закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О договорной системе в сфере покупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и местных нужд" (потом – Закон № 44-ФЗ). На сегодняшний день они по общему правилу используют положения закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ "О покупках товаров, работ, услуг обособленными видами юрлиц", потом – Закон № 223-ФЗ (п. 1 ч. 2 ст. 1 Закона № 223-ФЗ).
Основная трудность есть в том, что Закон № 223-ФЗ, по сути, фиксирует открытый перечень способов определения поставщиков: кроме конкурса и аукциона организатор покупки вправе определить "другой метод" определения поставщика по договору (ч. 3 ст. 3 Закона № 223-ФЗ). Фактически это может приводить к злоупотреблениям со стороны клиентов. В руководстве указывают, что кое-какие из них при формировании закупочной политики посредством разных названий способов покупок "маскируют" покупку у монопольного . Это, со своей стороны, отрицательным образом отражается на обеспечении прозрачности и честной конкуренции между участниками покупок.
Потому, что Закон № 44-ФЗ не оставляет клиентам такого широкого благоусмотрения при выборе метода определения поставщика, реализация предложенной меры обязана повысить уровень конкуренции и результативности расходования бюджетных средств при покупках унитарных учреждений.
В случае поддержки этой идеи законодателем воздействие Закона № 44-ФЗ будет распространено фактически на все покупки государственных и унитарных учреждений. Исключение составят покупки за счет средств бесплатных и безвозвратных грантов физических лиц и компаний и за счет предоставляемых на конкурсной основе субсидий, и покупки, реализуемые в качестве исполнителя по договору в случае привлечения на базе договора иных лиц для исполнения установленных договором обязанностей.
Инициатива была одобрена Рабочей группой по законопроектной деятельности и в случае позитивного решения по ней на совещании кабмина может быть направлена в нижнюю палату парламента.

вторник, 29 марта 2016 г.

Наиболее значимые юридические тематики в прессе – обзор СМИ (29.03)


Основное

Принятие нового КоАП РФ отложено до следующего созыва Государственной думы, говорят «Ведомости». Предвиделось, что кодекс, чей проект занесли в нижнюю палату в последних числах Декабря, рассмотрят в первом рассмотрении в марте. Глава комитета государственной думы по конституционному закону и один из авторов документа единоросс Владимир Плигин объявил, что решение об отложении принято лишь по причине того, что парламентарии желают приготовить в наивысшей степени полное заключение комитета, которое должно содержать редакцию проекта ко второму рассмотрению. Он утвержает, что МВД прислало 90 страниц правок, до 15 мая парламентарии будут управлять документ и опять осуществят группы экспертов. Собеседник в рабочей группе по подготовке кодекса говорит, что закон могли отложить из-за предвыборных рисков. Документ критиковали Общественная палата, бизнес-омбудсмен, представители предпринимательства и адвокаты, напоминает газета. Концептуально новый КоАП необходимо обговаривать как минимум несколько лет, синхронизировав это с дискуссией и принятием подобных по юридическому значению кодексов, считает глава комиссии ОП по публичной экспертизе Лидия Михеева. Все скверные проекты законов достанутся новому созыву Государственной думы, подмечает политолог Екатерина Шульман. (См. кроме того публикацию "Право.ru" "Государственная дума отложила разбирательство проекта КоАП до следующего созыва")
"Коммерсантъ" говорит, что большая часть участников дела о воровстве бюджетных денежных средств, вычлененных на уплату услуг переводчиков в московских и подмосковных судах, вышли из-под стражи либо ареста в домашних условиях под подписку о невыезде. Так, у бывшего руководителя судебного управления судебного департамента при Верховном суде по Москве Вячеслава Липезина, и его помощников Любови Лопатиной и Игоря Кудрявцева и генерального директора ООО "Рабикон К" Умара Заробекова истекли периоды максимального нахождения под мерой прерывания. По мнению следователей, Липезин через Кудрявцева договорился о воровстве с предпринимателем, компания которого нанимала для судов переводчиков, после чего они организовали изготавливание фальшивых судебных вердиктов о привлечении переводчиков и уплате их услуг. Лопатина же курировала в управлении финансовый блок, отдавая указания бухгалтерии уплачивать нелегальные судебные распоряжения о оплатах переводчикам. Под стражей остаются экс-глава судебного управления Мособласти Валерий Кузьмич и его помощник Евгения Титова, и менеджеры "Рабикон К" Татьяна Пороскун и Людмила Шашкова. Следствие по делу продлено до июня из-за большого количества фигурирующих в нем материалов, и ряда экспертиз. Точная сумма вреда еще не установлена, пока речь заходит о 1,4 млрд рублей.

Суды

«Ведомости» пишут, что 9-й ААС аннулировал решение Арбитражного суда Москвы, постановившего пересмотреть привязанную к валюте арендную плату «Вымпелкома» по курсу от 30 до 42 рублей./$. Организация с 2009 года снимает офис у Eastern Property Holdings. Предлогом для пересчета она называла значительное изменение условий в виде инфляции и деяний ЦБ в ноябре 2014 года, которые послужили причиной к отказу от использовавшихся механизмов регулирования валютных котировок и росту курса доллара. Московский арбитраж этот аргумент отклонил, но дал согласие, что контракт нужно поменять: расчет по текущему курсу превышает рыночную цена аренды, а ее большой рост может вызвать в вслед за собой неосновательное обогащение арендодателя. Апелляция пришла к иному выводу, мотивировочного решения пока нет. Каждый год организация платила в районе 900 млн рублей., сейчас – 2,5 млрд, говорит руководитель по управлению арбитражной, антимонопольной, трудовой и уголовной практиками «Вымпелкома» Елена Хлескова, такая ставка выше рынка. Позиция «Вымпелкома» основана в частности на решении пленума ВАС РФ 2014 года, постановившего, что у арендодателя есть право в одностороннем режиме увеличивать арендную плату, но, если она будет выше рыночной стоимости, эту часть стребовать в суде он не сумеет, говорит партнер коллегии адвокатов «Делькреде» Евгений Щеглов, представитель этой организации. Но когда цена в контракте согласована, определять рыночную цена запрещено, считает Алексей Панич, партнер Herbert Smith Freehills: суд не вправе вмешиваться и поменять условия договора.
Фонд «Священная лига Святого Георгия» обратился в Смольнинский райсуд Петербурга с притязанием признать противоправным прошлогодний отказ городских правительства передать Исаакиевский собор в бесплатное пользование Петербургской епархии, пишет («Исаакиевский собор стребовали по суду») «Коммерсантъ». Мотивируя отказ, госслужащие апеллировали на экономическую нецелесообразность, и на то, что туристам будет непросто посещать собор. Податели заявления утверждают, что такое решение «преступает право на свободу вероисповедания всякого православного» и «препятствует осуществлению права совершать богослужения, другие религиозные обряды и церемонии». В фонде кроме того говорят, что в закрытом перечне оснований, по которым церкви может быть отказано в передаче имущества религиозного избрания, нет такого пункта, как «затрудненность визита туристами собора после его передачи питерское- епархии». Не считая этого, как следует из обращения, городская власть преступила периоды принятия решения и не обнародовала данные об отказе на своем интернет сайте. адвокаты скептически оценивают шансы активистов на результат: Смольный отказал не подателю заявления, а РПЦ, и церковь сама это решение не обжалует.
«Ведомости» информируют, что организация «А плюс парк Пушкин», входящая в A Plus Development, "настойчиво попросила" с «Альфастрахования» 345,6 млн рублей в арб суде Петербурга и Петербургской области. Размер иска – это покрытие по страховке за прошлогодний пожар в транспортном комплексе "Пушкин". Здание пребывало в залоге по займу, который Альфа-банк в 2013 году выдал A Plus Development. В феврале 2016 года из-за задержки, которую допустил девелопер, банк обратился в арб суд Москвы с иском о взимании $22,6 млн и заявлении его на заложенное имущество. Все средства от страховой оплаты будут нацелены на погашение займа, говорил представитель девелопера. Не так давно же АС Москвы постановил, что дело должно рассматриваться в северной столице. Суд не отменяет возможности урегулирования всех вопросов путем переговоров, говорят источники, родные к обеим сторонам спора.
«yandex» пробует обжаловать в арб суде Москвы решение Межрегиональной инспекции ФНС № 7 по наибольшим плательщикам налогов о доначислении налогов на 200 млн рублей., пишут «Ведомости». Сотрудники налоговой администрации проконтролировали деятельность организации за 2010–2012 годы и нашли 3 компании-однодневки – центры привлечения заказчиков, на которые «yandex» списывал свои затраты. То, что поисковик реализовал работу своими силами, было определено путем опросов финальных покупателей. В «Яндексе» претензии опровергают, заявляя, что центры – это реально существующие бизнесы. Но, организация не работает через них с лета 2014 года, когда перешла на работу с партнерами по прямому контракту.
«Коммерсантъ» информирует, что Октябрьский райсуд Владимира послал под стражу бывшего генерального директора ОАО «Завод «Автоприбор» Алексея Мельникова, которому вменяется злоупотребление полномочиями (ч. 1 ст. 201 УК РФ). По мнению следователей, топ-менеджер вывел на счета аффилированных компаний ликвидные активы учреждения как минимум на 140 млн рублей, после чего поднадзорное его сыну Петру ЧОП «Витязь» в 2012 году инициировало банкротство завода. В 2008–2011 годах «Автоприбор» получил от банка ВТБ на продвижение производства кредитов на 1,49 млрд рублей, гарантами по ним выступили как раз Петр, и ещё один сын Мельникова, Павел. В мае 2012 года учреждение, уплатив заимодавцу 115 млн рублей, остановило считаться по долгам. «Ъ» знает, что бывшему генеральному директору кроме того может быть инкриминировано и преднамеренное банкротство (ст. 196 УК РФ).
«Ведомости» говорят («Отвязать налоги от кадастра»), что владельцы торговых центров удачно тягаются с подмосковными властями касательно решения госслужащих обложить их недвижимость налогом на имущество по балансовой стоимости. В арб суде МО организации требуют рассчитывать налог с кадастровой стоимости объектов, и позитивные решения по этим искам уже есть, не смотря на то, что недвусмысленная практика ещё не образована. Сейчас кадастровая цена используется, в случае если предмет включен в подобающий перечень, иначе используется старая концепция пересчёта – по балансовой стоимости. Областное министерство имущество добавило в перечень не все предметы. Такую избирательность госслужащие аргументируют их заниженной кадастровой ценой – как будто бы в 3 и свыше раз ниже рыночной. Специалист объясняет, что балансовая цена отражает понесенные общестроительные затраты с учетом амортизации, для новых объектов она в разы выше кадастровой. Суды признают, что НК РФ не наделяет местные органы власти свободой определять, остаточную либо кадастровую цена использовать при расчете этого налога, разъясняет юрист правовой группы «Яковлев и партнеры» Александр Мачнев.
«Известия» пишут, что организация «АктивБизнесКоллекшн» – коллекторское бюро Сбербанка, начала передавать в суды для взимания задолженности по суду дела тех должников, которые много раз нецензурно оскорбляли взыскателей. Аналогичные меры действия в бюро используют и к должникам, которые пишут претензии во все инстанции на деяния агентства, «не имея практически на то оснований, таким образом пробуя затянуть процесс внесудебного урегулирования и оказать давление на организацию». У коллекторов есть право на судебное улаживание спора, говорит партнер юрфирмы Lidings Андрей Зеленин, а дальше – вопрос экономической рациональности: «Стоит ли затрачивать 50 000 рублей. на судебные операции, чтобы получить 15 000 рублей.? На их благоусмотрение».
«Коммерсантъ» пишет о споре принадлежащей ВЭБ Rose Group со своим партнером Станиславом Громовым вокруг строительства элитного жилого многоэтажного "Хилков" у Остоженки. Стройка так и не стартовала: всякая из сторон думает, что понесла вследствие этого расходы. Несколько дней назад Суд Никосии отклонил обращение RGI Residential и её структуры Toucho Investments ЛТД, которые посчитали иск Litonor Financial ЛТД Громова о взимании расходов в $118,2 млн безосновательным, а притязание подателя иска – злоупотреблением. Это дает предпринимателю основания снова "настойчиво попросить" официального ареста московских активов Rose, о чем он уже требовал кипрский суд. Тогда ему было отказано: суд посчитал, что податель иска обязан добиваться официального ареста российских активов в Москве. Финальная цель Громова – банкротство коллективной организации, на балансе которой находится спорный участок, утверждают адвокаты Rose. Со своей стороны, юристы Громова говорят, что их заказчик готовит иски к структурам Rose Group и ВЭБ о взимании упущенной выгоды в сумме свыше $100 млн – за эти деньги он как будто бы планировал реализовать свою долю в «Хилкове» группе «Онэксим».

Нормотворчество

Минфин опубликовал закон о налоговых послаблениях для небольшого бизнеса, пишет («Небольшому – помалу») «Коммерсантъ». Воздействие льготного режима единого налога на вмененный доход увеличивается до 2021 года, но лишь для компаний, работающих в сфере бытовых услуг. Остальные к 2018 году должны перейти на общий режим налогообложения либо на патентную систему. По оценке «Опоры России», на начало 2015 года ЕНВД платили 1,8 млн ИП и 334 тыс. компаний – 95% из них останутся вне границ «вмененки». Кроме того вводится компенсация части расходов на приобретение онлайн-касс для плательщиков ЕНДВ и патента в случае, если раньше обязательства использовать кассовые аппараты у них не было. При вычете сумма налога не может быть уменьшена на затраты свыше чем на 50%. Ещё одна новация – повышение со следующего января предельного размера дохода для применения УСН с 60 млн до 120 млн рублей. Регионам будет дана возможность увеличивать для обособленных групп плательщиков налогов и видов деятельности в области предпринимательства и порог остаточной стоимости основных средств – с 100 млн до 150 млн рублей. «Пакет правок черно-белый, в нем есть как позитивные, так и негативные инициативы, – последние могут обернуться добавочной нагрузкой для бизнеса», – говорит глава "Опоры России" Александр Калинин.
Кремль одобрил предложенные Минкомсвязи правки, которые упрощают провайдерам доступ в жилые дома, пишут «Ведомости». Сейчас чтобы попасть в дом, оператору требуется согласование не менее 2/3 собственников жилья. Закон разрешает работать при присутствии договора хотя бы с одним из жильцов. Кроме того предусматривается, что при присутствии технической возможности ТСЖ и управляющие организации должны бесплатно предоставлять операторам доступ к внутридомовой инфраструктуре. Минстрой внес предложение течь одинаковое право доступа в дома под имущественную ответственность лица, обслуживающего дом, указывают в министерстве. В отрасли правки приветствуют: там утверждают, что нынешняя система дискриминационна, а сейчас увеличится соперничество, тарифы снизятся, а уровень качества сервиса увеличится. Самим операторам это окажет помощь сэкономить десятки миллиардов рублей в год.
"Коммерсантъ" пишет, что в Белом доме готовят проект распоряжения, дающий "Роснефти" статус монопольного топлива для МВД. НП "Совет по товарным рынкам", которое объединяет независимых отчуждателей, уже пожаловались Медведеву, в ФАС, Минэкономики и Счетную палату. Там уверены в том, что таковой ход "послужит причиной к отрицательным следствиям" и "подорвет интересы изготовителей нефтепродуктов и независимых участников рынка". Компания уверяет, что "Роснефть" не сумеет действенно гарантировать потребности всех территориальных органов МВД в горючем, что вынудит государсвенную компанию приобретать горючее у других поставщиков и В конце концов завышать цены. "Ъ" указывает, что "Роснефть" уже имеет статус монопольного топлива для МЧС и СКР. В ФАС давали обещание проконтролировать претензию. В Минэкономики объявили, что "дали замечания, касающиеся обоснования стоимостей контрактов и обоснованности выбора дочерних обществ "Роснефти" в качестве монопольного ". Там уверены в том, что присвоение такого статуса "должно рассматриваться в качестве исключительной меры и не должно использоваться на рынках с развитой соперничеством".
Минтранс внес предложение наделить "Автодор" – государственного оператора платных дорог, отвечающего за их выстраивание и эксплуатацию, в частности на условиях концессии, правом пересматривать заявки инвесторов, поступившие в режиме личной инициативы, пишут ("Соинвесторам отметили дорогу") "Ведомости". В "Автодоре" идею приветствуют, говоря, что это разрешит быстро затевать проекты при присутствии интереса со стороны частных партнеров. Министерства экономики кроме того задумку подхватило. Сейчас, чтобы осуществить федеральный проект, предложенный так, нужно согласование руководства. Оно назначает учреждение, ответственное за проект, для последующей его разработки. Сам по себе механизм личной инициативы вряд ли активизирует инвесторов строить больше дорог, но как инструмент он удобен, считают специалисты. Но при присутствии нескольких инвесторов, готовых предложить приблизительно одинаковые условия, инициатор рискует израсходовать деньги на разработку проекта впустую – в законе нет механизма компенсации расходов, если инициатор проекта не выиграет конкурс, дают предупреждение они.
"Коммерсантъ" познакомился ("Банки избавляют от чужой недвижимости") с приготовленным ЦБ проектом правок к антиотмывочному закону и закону о государственной регистрации юрлиц и ИП . Предлагается высвободить банки от формирования сообщений по сделкам с недвижимой собственностью, драгметаллами, оплатам страховок, лизинговым сделкам. Кредитные учреждения будут уведомлять Росфинмониторинг только о самих операциях по списанию и зачислению средств в их рамках. Наблюдать за самими сделками и информировать о них службу придется лишь специализированным финансовым компаниям – ломбардам, страховым организациям и без того потом. Из-под надзора выводятся кроме того сделки банка на межбанковском рынке. Ещё одно послабление есть в том, что сейчас реорганизация юрлица в форме присоединения либо преобразования не влечет за собой обязанность банка информировать о финансовых операциях таковой организации на суммы свыше 600 000 рублей. Исключительное ужесточение в проекте – то, что субъектами надзора на рынке беспроцентных займов оказываются не только правовые, но и физлица. По оценкам специалистов, в случае принятия правок количество каждый день направляемых в Росфинмониторинг сообщений сократится в сотни раз: в 2015 году их общее число составило в районе 10 млн шт. Иной комплекс правок обязан течь банкам право оперировать базами госорганов для аутентификации корпоративных заказчиков. После дискуссии проекта с участниками рынка до конца марта он может быть введён в руководство, а после этого – в государственную думу.
"Коммерсантъ" пишет, что главы больших российских нефтекомпаний просили Владимира Владимировича Путина перенести оплату налогов на автомобильное горючее с НПЗ на АЗС. Ставка на бензин с 1 апреля увеличится на 2 рублей. в расчете на 1 л, а на ДТ – на 1 рублей. в расчете на 1 л, из-за чего, по подсчетам Министерства финансов, цены на горючее подрастут приблизительно на 5%, а бюджет сверх того получит 90 млрд рублей. до Января этого года. НПЗ платят налог для облегчения его администрирования и вынуждены компенсировать его за счет финальных покупателей, объясняют в отрасли. В "Роснефти" уверены в том, что взимать налоги с топлива на АЗС – "совсем естественно", потому, что, по сути, они являются налогом с продаж. Изменение, говорят там, поставит нефтяников и АЗС в одинаковые условия, а сейчас НПЗ, платящие налоги "с топлива, которое не реализовано финальному приобретателю, практически кредитуют бюджет". Минэнерго против: перекладывание налогов на АЗС может послужить причиной к росту цен на бензин, в случае если НПЗ не опустят свои цены, а заправки их повысят. В Минфине же объявили, что перенести налоги на АЗС технически нереально, поскольку не все горючее продается на заправках. Проще взимать налоги с трех десятков НПЗ, а не с нескольких тысяч заправок, говорит глава Small Letters Виталий Крюков.
Минфин приготовил закон об обложении новым налогом букмекерских контор и тотализаторов, пишет "РБК": с 1 января 2017 года их обяжут платить за право интерактивно принимать ставки на спортивные события – по 2,5-3 млн рублей за всякий процессинговый центр. Это в 100 раз больше действующего налогового минимума, который не запрещаеться взимать с букмекеров и тотализаторов регионам. Документ уже одобрила комиссия по законопроектной деятельности. Как ввод нового налога соотносится с президентским обещанием не ухудшать налоговые условия для бизнеса до 2018 года, Минфин не объясняет. В экспертном заключении аппарата руководства произнесено, что закон создан по поручению Путина и согласован с государственно-юридическим управлением президента. (См. кроме того публикацию "Право.ru" "Руководство правками в НК повысит налог на букмекерский бизнес в 100 раз")
"Ведомости" пишут («Стройку ставят на аукцион»), что ФАС и Министерства экономики подумывают вынести типовые общестроительные договора на электронный аукцион. Идея пока не оформлена в закон, служба собирает позиции заинтересованных государственных органов, а сами изменения разрабатывают в министерстве. Строительные работы составляют 39% государственного заказа, наряду с этим на электронных аукционах государственный заказчик обязан избирать подрядчика лишь на работы до 150 млн рублей. Аукцион начинается со средней стоимости смет, сделанных исходя из нормативов, проконтролированных государственной экспертизой, уменьшать цену возможно лишь за счет качества, сетуют строители. Чтобы избежать неприятностей с качеством, предлагается включить подготовительную квалификацию участников с ясными притязаниями.
Рабочая группа руководства по законопроектной деятельности советовала принять в первом рассмотрении закон о пенях за необрабатываемые земли, предназначенной для сельского хозяйства, информируют "Известия". В случае если на протяжении двух лет владелец не применяет участок по избранию, то его обложат штрафами по законодательству об административынх правонарушениях. В последующем земля удалится на торги; пока остается под вопросом, кто будет назначать её цена – суд либо иной орган. Начальной ценой, быть может, будет являться кадастровая цена участка.
В государственной думе готовят закон, предполагающий создание центров общественной адаптации и реабилитации для граждан, освободившихся из мест заключения, информируют "Известия". Ежегодно в Российской Федерации из тюрем и колоний освобождаются в районе 270 тыс. человек, указывает член СПЧ Мария Каннабих: треть из них оказываются рецидивистами. Согласно точки зрения председателя комиссии по безопасности Общественной палаты Антона Цветкова, консультационные и социализаторские функции могут взять на себя некоммерческие компании, наряду с этим всякий реабилитационный центр должен быть в реестре ФСИН и локальных органов социальной защиты. Закон требует важных финансово-экономических обоснований, говорят в нижней палате.
Совет по аудиторской деятельности при Минфине одобрил режим ведения перечней сетей аудиторских компаний, информирует ("Аудиторов поймают в сети") "Коммерсантъ". Такие компании, заинтересованные во включении в официальный перечень российских либо межгосударственных сетей, должны подать заявление в Совет. При принятии решения будут учитываться информацию об компании да и то, отвечает ли оно правилам независимости. Раньше операции признания сети аудиторских компаний сетью не имелось в наличии. Как рассчитывают в учреждении, это будет необычный символ качества, что должно содействовать увеличению прозрачности рынка в общем. Реальный эффект новшества рынку неочевиден.
"Известия" пишут, что ЦБ приготовил проект новых рекомендаций по кибербезопасности для российских банков. Регулятор рекомендует усилить надзор за дропами – финальными получателями несанкционированных денежных переводов, совершенных без согласования граждан и организаций. Из проекта следует, что банки должны обмениваться информацией по дропам, передавая сведения, полученные как от заказчиков, так и от других лиц, и постоянно обновлять внутренние БД дропов и проверять по ним заказчиков при осуществлении денежных переводов. Подозрительным операциям надлежит присваивать повышенный уровень риска. Сейчас банки нехотя делятся между собой информацией о кибермошенниках, страхуясь таким образом от репутационных рисков, указывают в отрасли.

Иное

Бывший полномочный по защите прав человека Элла Памфилова выбрана председателем Центризбиркома нового созыва на его первом совещании, говорят ("Глав будет меньше") "Ведомости". Первой инициативой Памфиловой стало предложение ликвидировать должность одного из двух своих помощников. "Я имела в виду, что не необходимо столько глав, необходимо повышать значимость всякого участника комиссии", – растолковала она. Исключительным зампредом В конце концов стал бывший член Совета Федерации Николай Булаев, а секретарем – Майя Гришина; обоих выдвинула Памфилова. Позднее она дала обещание кардинальные изменения в деятельности ЦИК, объявив, что рабочая группа не будет механическим исполнителем законов: "Мы будем набирать, исследовать, какие нормы работают хорошо, какие нормы работают не сильно, и давать свои замечания, предложения, аргументируя их на опыте, который распознали в процессе выборов". На следующем совещании участникам ЦИК предстоит распределить между собой обязательства и регионы.
В Генеральной прокуратуре сделана спецгруппа, которая будет заниматься возвратом из-за границы активов обвиняемых, полученных по итогам осуществления коррупционных правонарушений и других нарушений, информирует "Коммерсантъ". Возглавил её глава управления по контролю за выполнением законодательства о противодействии коррупции Александр Русецкий. "Ъ" объясняет, что сейчас Генеральная прокуратура, задержав имущество через контрольные органы других государств, затрачивает годы на то, чтобы обратить его в адрес РФ. К примеру, у бывшего минимстра финансов Мособласти Алексея Кузнецова во Франции и Швейцарии были задержаны два отеля, дом, квартиры и автомашины. Чтобы выставить их на продажу, передав деньги позже Российской Федерации, локальным властям пригодился вступивший в абсолютно законную силу приговор суда в отношении бывшего госслужащего в Российской Федерации. Наряду с этим Франция, где Кузнецов содержится под официальным арестом с 2013 года, не обращая внимания на то, что дело прошло все локальные судебные инстанции, до сих пор его не выдала.
Дмитрий Гололобов из Gololobov and Co пишет в "РБК", что приватизация ЮКОСа – "вещь абсолютно квазизаконная и имевшая место до сих пор только из-за политической воли страны в поддержании статус-кво и нежелании портить отношения с межгосударственными соинвесторами". Наряду с этим особенных резонов возбуждать новое дело в отношении Михаила Ходорковского и его бывших соратников нет, подмечает специалист, исходя из этого в недавнишних громких обращениях СКР о незаконности приватизации не необходимо видеть ничего, не считая как желание "публично доложить" руководству о проделанной работе по борьбе с внешними врагами. Систематизация материалов по делу ЮКОСа с предстоящим представлением интернациональными адвокатами находок в западных судах могла бы иметь значение для спора вокруг $50 млрд, присужденных бывшим держателям акций организации гаагским арбитражом, признает создатель. Но, додаёт он, данная работа ещё даже и не начиналась, а предпочтение отдается пиар-акциям и обращениям о "28 нарушениях законодательства, допущенных держателями акций ЮКОСа".
"Ведомости" познакомились ("Пирамида Мальчевского") с обвинительным заключением по делу о мошенническом воровстве 68 млрд рублей у Мособлбанка, которое вменяют ОПГ под управлением бывшего владельца банка и банковского холдинга РФК Анджея Мальчевского (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Расследование считает, что в группу входили пятеро доверенных лиц банкира, в частности его сын, бывший президент холдинга РФК Александр Мальчевский и бывший первый заместитель председателя правления банка Дмитрий Васильев – оба заочно взяты под стражу и находятся в межгосударственном розыске. Дело в отношении третьего участника, руководителя банковского управления кредитования физлиц Ольги Луцай, вычленено в обособленное производство и приостановлено. Пока осудить будут лишь признавших вину Мальчевского-старшего и бывших топ-менеджеров Юлию Зедину и Виктора Янина, при этом последний уже приговорен на 6 лет тюрьмы за нанесение банку вреда в 578 млн рублей. Суть дееспособного им правонарушения заключается в выводе денежных средств из банка за счет схемы, дававшей обходить наложенные на него в 2009 году регулятором ограничения на прием вкладов физлиц и утаивать их настоящий количество. с банковских счётов владельцев депозитов без их ведома списывались средства, которые похищались «путем обналичивания через кассовые узлы банка», а после уходили в частности на приобретение недвижимости и субсидирование бизнес-проектов Мальчевского. В мае 2014 года банк санировали, сейчас он был на грани банкротства, потому, что работал по принципу финансовой пирамиды. Расследование упоминает смягчающие условия – присутствие малолетних малышей и необязательное компенсирование вреда, а у Зединой еще и «интенсивное способствование раскрытию и следствию правонарушения».
"Коммерсантъ" пишет ("Из автоматного дела вышло патронное"), что из законченного дела о больших хищениях при выстраивании в Венесуэле оружейного завода было вычленено ещё два – о хищении в форме мошенничества в очень большом размере (ч. 4 ст. 159 УК). Заводы по производству автоматов Калашникова и патронов к ним в городе Маракай должны были запустить еще в 2012 году, но стройка продолжается до сих пор. Одним из их участников является бывший генеральный директор ОАО "Конгломерат "Ижмаш" Виталий Шурыгин, осенью прошлого года осужденный Хамовническим райсудом Москвы на 4 года за воровство 35 млн рублей. из ОАО "Сарапульский радиозавод", совладельцем которого он являлся. Иначе делу проходит один из руководителей АО "Конструкторское бюро автоматических линий имени Л. Н. Кошкина". Суть представляемых к ним требований пока не известна. Главному участнику основного дела, генеральному директору ООО "Стройинвестинжиниринг СУ–848" и бывшему сенатору Сергею Попельнюхову Тверской райсуд Москвы незадолго до продлил периоды содержания под стражей до 11 мая. По мнению следователей, из общей суммы в $100 млн, вычлененной на заводы Рособоронэкспортом, он украл 1,13 млрд рублей., которые после этого обналичил через компании-однодневки.
Рабочая группа по культуре заксобрания Петербурга советовала принять проект заявления парламента к Медведеву прося занести Владимиру Путину предложение об отставке министра культуры Владимира Мединского, информирует "Коммерсантъ". Члены комиссии растолковали, что желают «сделать обстановку для объективного следствия правонарушений, совершенных группой руководящих работников Минкультуры». Речь заходит о представлении обвинения в очень большом обмане при реставрации Новодевичьего монастыря заместитель министра Григорию Пирумову и руководителю департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкульта Борису Мазо. Входящие в рабочую группу единороссы голосовали против; позиция фракции ещё не опубликована. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и помошник премьер-министра Ольга Голодец вчера опровергли слухи о готовящемся увольнении.

Посмотрите также полезный материал в области консультация. Это возможно будет интересно.
Угонщик египетского самолета гражданин Египта Сейф ад-Дин Мустафа может получить до 10 лет тюрьмы, в случае если на родине судом будет подтверждена его виновности, цитирует во вторник новостной портал Akhbargate слова доктора наук права, закрепленного в конституции Египта Фуада Абдель Наби, по сообщению РИА Новости.

Он утвержает, что правонарушение Сейф ад-Дина подлежит разбирательству согласно с законом по борьбе с терроризмом, принятым в Египте в прошедшем сезоне. «Максимальный срок наказания — десять лет. Но, в случае если в процессе экспертизы подсудимый будет признан недееспособным и не отвечающим за свои поступки, наказание будет поменяно на принудительное лечение», — разъяснил Абдель Наби.Согласно данным египетских СМИ, между Кипром и Египтом существует соглашение о выдаче подозреваемых: власти Кипра должны будут экстрадировать Сейф ад-Дина после получения формального запроса из Каира.
Раньше доктор наук права и бывший заведующий факультетом права в институте египетского города аз-Заказик Набиль Хельми в беседе с РИА Новости сказал, что Каир обязан легально запросить выдачу египетского угонщика самолета, а решение о выдаче будет принимать кипрское правосудие.
Он утвержает, что неприятностей с выдачей появиться не должно, поскольку правонарушение было произведено на местности Египта, самолет принадлежит Египту и преступник — гражданин Египта. Хельми кроме того сказал, что власти Кипра могут экстрадировать угонщика самолета, лишь основываясь на формальном запросе египетской стороны.
Аэробус A320-232 египетской компании EgyptAir, летевший внутренним рейсом MS181 из Александрии в Каир, был захвачен утром во вторник одним из пассажиров и произвёл вынужденную посадку в аэропорту Ларнаки на острове Кипр. Позднее угонщик был задержан, никто из пассажиров и членов экипажа не пострадал.

понедельник, 28 марта 2016 г.


Нижняя палата парламента 25 марта в третьем чтении приняла закон, возлагающий на муниципальные органы власти обязательства по аккредитации корреспондентов.
Законопроект создан активистами Всероссийского народного фронта и занесён в государственную думу группой парламентариев во главе с Ольгой Тимофеевой, участником Комитета ГД по информационной политике, информационным методикам и связи и сопредседателем штаба ОНФ. Со слов законотворцев, муниципальные органы власти нередко отказывают корреспондентам в аккредитации, потому, что в тексте ст. 48 Закона о СМИ, которая предполагает право корреспондентов на аккредитацию, нет недвусмысленного предписания на то, что ее должны реализовать муниципальные органы власти.
Соответственно действующей сегодня редакции статьи, таким правом владеют госорганы, компании, учреждения и органы публичного объединения. Сейчас в ст. 48 Закона о СМИ появится недвусмысленное предписание на муниципальные органы власти, обязывающее последних проводить аккредитацию корреспондентов.
С текстом проекта законодательного акта № 9 59158-6 "О введении изменений в Закон РФ "О средствах массовой информации" (в части аккредитации корреспондентов в органах локального самоуправления) возможно познакомиться тут.
Легализация зарубежных активов, продленная в последних числах Декабря 2015 года без всяких изменений, наконец уточнена. Как действенными окажутся правки, занесённые за 3 месяца до завершения кампании, станет ясно при подведении итогов амнистии капиталов.
Парламентарии Госдумы в совещании 25 марта 2016 года приняли во втором и в третьем (окончательном) чтении закон № 954176-6, который занёс ряд правок к закону "О необязательном декларировании физлицами активов и счетов (вкладов) в банках...", и к закону "О банках и банковской деятельности".
Парламентарии расширили период легализации имущества и капиталов, распространив его на целый период до даты подачи декларации. Раньше возможность амнистии была лимитирована 1 января 2015 года, сейчас же возможно будет легализовать все нажитое имущество, вплоть до 1 июля 2016 года (когда легально заканчивается кампания по амнистии капиталов). Продемонстрировал парламентариям все правки к закону замдиректора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ Андрей Кизимов, который учавствовал в разработке проекта.
Кизимов Андрей Сергеевич
Начотдела Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов Российской Федерации.
Кроме того в закон об амнистии капиталов были введены правки, освобождающие декларантов от репатриации их активов. Банки, со своей стороны, не должны будут информировать данные о тех заказчиках, которые участвовали в легализации капиталов. Но, их обязали передавать на хранение в Национальный банк РФ все резервные копии своих электронных баз данных. Делать это финансистам придется на систематической основе. Госслужащие утверждают, что такая норма необходима для обеспечения самой лучшей сохранности информации, которая находится в электронных БД банковских компаний. Но, на деле это еще и метод защиты от сокрытия информации непорядочными финансистами.
До сих пор передача на хранение в ЦБ РФ резервных копий электронных баз данных выполнялась лишь теми банками, у коих финансовый регулятор отозвал разрешение на осуществление банковских операций. Наряду с этим часто банковская компания зачищала все данные из базы, лишая возможности распознать финансовые операции, нацеленные на легализацию противозаконных доходов, субсидирование терроризма либо другие воспрещённые законом сделки. Исходя из этого притязание о хранении резервных копий электронных документов абсолютно всех банков у финансового регулятора, сделает надзор над финансовым рынком свыше полным, а сами сделки свыше прозрачными.
Продолжение амнистии капиталов, которая перво-наперво должна была завершиться 1 января 2016 года, было осуществлено 22 декабря 2015 года, когда Государственная дума приняла немедленно в трех чтениях закон, продлевающий возможность легализовать капиталы еще на 6 месяцев.
В то время парламентарии торопились узаконить продолжение амнистии до завершения периода ее деяния, выполняя поручение и обещание Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, данное им в послании к Федеральному собранию. Исходя из этого, правки о периодах были приняты в самое сжатое время и фактически без дискуссии. Наряду с этим сама амнистия капиталов к концу своего деяния никаких впечатляющих итогов не продемонстрировала и буквально все стороны говорили о потребности ее доработать. Что, В конце концов, и было сделано за 3 месяца до ее завершения.
Изменения в законы обязан быть одобрить Совет Федерации и завизировать Глава государства Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Лишь затем они начнут применяться и начнут функционировать. Лишь вот, до завершения декларационной организации к тому времени останется уже меньше трех месяцев. Исходя из этого следует ждать очередного продолжения периода амнистии.
арб суд Свердловской области отклонил иск Федерального автономного учреждения Минобороны РФ "Центральный спортивный клуб армии" о взимании 70 тысяч рублей компенсации с союза "Центральная специализированная адвокатская коллегия" за применение торгового знака "ЦСКА", сказали РАПСИ в суде.

По данным следствия, "Центральный спортивный клуб Армии" является владельцем словесного торгового знака "ЦСКА". Одновременно с этим ответчик - "Центральная специализированная адвокатская коллегия" - применяет сокращенное наименование своей компании: союз "ЦСКА". Податель иска требовал стребовать с ответчика компенсацию, и воспретить применение торгового знака. Иск был отклонен полностью.
В материалах дела, например, отмечено, что "Центральный спортивный клуб Армии" не отметил конкретно, и не продемонстрировал подобающие подтверждения в отношении каких товаров и услуг ответчик, применяя свое сокращенное название союз "ЦСКА", создает у покупателей подобающих товаров и услуг возможность смешения деятельности подателя иска и ответчика.
"Каких-либо других подтверждений, свидетельствующих о том, что ответчик в своей деятельности, применяя свое сокращенное название, преступает права подателя иска на его средства индивидуализации, в отношении тех классов МКТУ, которые он произвёл регистрацию, податель иска, как уже убыло определено выше, не продемонстрировал", - отмечается в решении арбитража Свердловской области.
Судебный акт до сей поры не начал применяться , он может быть оспорено в Семнадцатом арбитражном апелляционном суде.

суббота, 26 марта 2016 г.

Полицейскими взят под стражу в Москве за наступление на банковскую компанию

Суд в Москве заключил в тюрьму полицейского, подозреваемого в разбойном нападении на банковскую компанию, сказали РАПСИ в субботу Главном следственном управлении СК РФ.

"По обстоятельству нападения 27-летним постовым милицейским ОР ППСП отдела №4 УВД на Московском метрополитене ГУ МВД Российской Федерации по городу Москве на компанию по представлению экспресс-займов расследуется дело, возбужденное по показателям правонарушения, установленного частью 2 статьи 162 УК РФ (разбой с употреблением оружия либо объектов, применяемых в качестве оружия)", - информирует учреждение.
Согласно материалам уголовного дела, утром 25 марта 27-летний молодой человек, заблаговременно проиграв все семейные накопления в азартные игры, произвёл вооруженное наступление в районе одного из жилых многоэтажных домов по Зеленому проспекту в городе Москве, на офис московской компании по выдаче срочных займов.
"Отдав преступнику денежные средства в сумме 61 тысячи рублей, работница компании получила множественные повреждения в области головы. На сегодняшний день женщина положена в больницу, ее жизни ничего не угрожает. Наряду с этим она определила в напавшем на нее мужчине, раньше много раз приходившего к ним заказчика, после чего органами расследования в тесном взаимодействии с полицейскими молодой человек был задержан", - рассказали в СК РФ.
По ходатайству расследования обвиняемому судом выбрана мера прерывания в виде заключения в тюрьму.


Изучите дополнительно полезный материал в сфере бесплатный юрист. Это возможно может быть небезынтересно.

Компания есть, а деятельности – нет. И такое бывает. В особенности на первых порах: нет клиентской базы, слишком мало средств для раскрутки, не закуплен товар. Наряду с этим компания уже произведена регистрацию и числится плательщиком налогов, исходя из предпочтённого режима.
В данной ситуации появляется ряд вопросов: что представляет из себя нулевая отчетность, её состав и периоды подачи, санкции за задержку либо несдачу. Кроме того тревожит сам процесс представления отчётностей: необходимо ли заполнять все формы либо достаточно одной, направлять по электронке либо на бумажных носителях? Эти и многие другие вопросы, связанные с отправкой нулевой отчетности, будут рассмотрены потом.

Что такое нулевая отчетность?

Нулевую отчетность составляют при отсутствии деятельности в области предпринимательства на протяжении налогового срока: нет движения денежных средств по банковскому счёту и по кассе компании. Сдают ее в те же периоды, что и простую. Состав нулевой отчетности может различаться исходя из вида системы налогообложения компании и отчетного срока.
Для компаний и бизнесменов на общей системе состав отчётностей следующий:
  1. Декларация по налогу на добавленную стоимость - сдается каждый квартал до 25 числа, следующего за завершением налогового срока.
  2. Декларация по налогу на прибыль - сдается каждый квартал до 28 числа, следующего за завершением налогового срока.
  3. Декларация по налогу на имущество - сдается каждый квартал до 30 числа, следующего за завершением налогового срока.
  4. Отчетность в ФСС - сдается каждый квартал до 20 числа, следующего за завершением налогового срока.
  5. Отчетность в ПФР - сдается каждый квартал до 15 числа второго месяца, следующего за завершением налогового срока.
  6. Бухгалтерская отчетность - сдается один раз в год до 31 марта.
При отсутствии движений денежных средств и происхождения объектов налогообложения возможно заполнить единую не столь сложную декларацию, которая поменяет собой отчётности по налогу на прибыль и НДС. Послать ее в ФНС необходимо до 20 числа после завершения квартала. ИП, которые не имеют работников, отчетность в фонды не сдают. Для компаний и бизнесменов, имеющих сотрудников, на УСН подается нулевая декларация по не столь сложной системе (один раз в год до 31 марта – для компаний, и до 30 апреля – для ИП) и расчеты в ПФР и ФСС. Периоды представления те же. Кстати, возможно заполнить и бланк единой не столь сложной декларации. Об этом отмечается в письме Министерства финансов от 08.08.2011 № АС-4-3/12847@.

PPT.RU рекомендует:

Путеводитель по налогам Консультант Плюс
Путеводитель по налогам
все о налогах: инструкции, советы, пояснения - от специалистов Консультант Плюс
Что касается отправки нулевой отчетности на ЕНВД, то тут все не так просто. инспекция федеральной налоговой службы не принимает порожние отчётности по вмененному налогу. На вмененке расчет налога не зависит от полученных доходов и понесенных затрат. Даже в случае если деятельность не велась, а плательщик налогов не снялся с учета, он должен заплатить налог и составить отчетность. Период отправки отчётности – 20 число месяца, следующего за завершением квартала. Бухгалтерская отчетность и отчетность в фонды будет нулевой. Еще один принципиальный момент: при составлении бухгалтерской отчетности кроме того нельзя оставить графы баланса порожними. У компании имеется уставный капитал, быть может, денежные средства на счете либо в кассе, какое-то имущество. При отсутствии хозяйственных операций на протяжении отчетного срока эти цифры должны отыскать свое отражение в бухгалтерской отчетности.

Что будет, если не послать нулевую отчетность?

В случае если плательщик налогов не отчитался в период, он будет наказан. Нулевая отчетность – не исключение. Несданные отчётности вызовут в вслед за собой санкции инспекции федеральной налоговой службы в виде денежных взиманий:
  • с компании 1000 рублей;
  • с чиновников от 300 до 500 рублей.
Кроме этого, ФНС вправе блокировать банковский счёт компании, в случае если отчётности не сданы на протяжении 10 суток после установленного периода. Пенсионный фонд кроме того накажет компанию за задержку отчетности, но в сумме 100 рублей, а вдруг расчеты не сданы свыше 181 дня, то на 1000 рублей.

Как составить и послать нулевую отчетность?

На общей системе налогообложения чтобы отчитаться по налогу на прибыль и НДС, возможно заполнить единую нулевую декларацию. Этой же формой могут попользоваться компании и ИП на УСН. Бланк отчётности и метод его заполнения утвержден письмом Министерства финансов от 10.07.2007 № 62н, учитывая нормы, прописанные в письме от 17.10.2013 № ЕД-4-3/18585. Нулевая отчетность в фонды представляется на бланках отчётностей 4-ФСС и РСВ-1. В них заполняется лишь титульный лист и коды. Бухгалтерскую отчетность возможно составить в сокращенном виде: бухгалтерский баланс и отчётность о доходах и расходах. Экземпляр, заверенный инспекцией федеральной налоговой службы необходимо послать и в РОССТАТ по месту регистрации. На общей системе налогообложения, начиная с 2014 года, даже нулевую отчетность по НДС необходимо представлять по электронным каналам связи. Так как для отправки отчётностей компания все равно обязана купить ПО и ЭЦП, то нет смыла сдавать остальные отчётности в бумажном виде. Проще направлять все по электронке. Для других систем налогообложения нулевая отчетность может быть продемонстрирована в налоговую и фонды как в бумажном, так и электронном цифровой типе. Кроме того возможно попользоваться услугами полномочных представителей по сдаче нулевой отчетности.
Образовать нулевые отчётности возможно в любой программе бухгалтерского учета либо в интернет-бухгалтерии. Для ПО "нулевки" - это самая простая задача. Комфортно она осуществлена, к примеру в сервисах "Мое дело" либо Бухсофт Онлайн.

Может ли руководитель не получать зароботную плату?

Так как платежи в фонды начисляются с зарплаты , то появляется вопрос: компания произведена регистрацию, в ней числится один руководитель, а заработной платы нет? Многие компании, в коих соучредитель и является руководителем, при отсутствии деятельности не начисляют зарплату. При происхождении требований со стороны контролирующих органов возможно апеллировать на письмо Министерства финансов от 07.09.2009 г. № 03-04-07-02/13, в котором и отмечается о том, что в случае если с руководителем не заключен трудовой контракт, то обязательства по начислению зарплаты не появляется. Соответственно не. 273 ТК РФ исключительный соучредитель не в состоянии заключить трудовой контракт с самим собой. Предстоящие оплаты при присутствии прибыли будут считаться дивидендами.

Необходимо ли удостоверять право на нулевую отчетность?

В большинстве случаев проверяющие органы не требуют добавочных документов для обоснования нулевой отчетности. Но иногда требуют приложить письмо о том, что на протяжении отчетного срока компания не получала доход и деятельность не вела. Кроме того, время от времени, проверяющие органы могут обратиться в банк, в котором находится банковский счёт компании, и запросить выписку по движению денежных средств. Из нее будет получена вся нужная информацию. Вам будет весьма интересно: Как заполнить декларацию по налогу на прибыль
Предлагается не наказывать малый бизнес пенями за 1-е нарушение, распознанное в процессе ревизии
Согласно точки зрения помощника Министра экономики РФ Олега Фомичёва, вместо этого надзорно-контрольные органы должны выносить субъектам малого бизнеса предупреждение. Такое правило уже использует Роструд с декабря 2015 года, но в случае если идея Министерства экономики Российской Федерации получит фиксирование в законе, эта практика будет распространена на надзорную деятельность всех учреждений. Министерство планирует кроме того исключить возможность избрания ревизии по анонимной претензии – кстати, с подобной идеей выступила на этой неделе и ФАС Российской Федерации. Предполагается, что пожаловаться на бизнесмена посредством сети интернет возможно будет лишь в случае регистрации подателя заявления на Едином портале госуслуг.


Срок действия ЕНВД планируют продлитьПериод деяния ЕНВД собираются продлить
По актуальному на текущий момент нормативному правовому положению этот особый налоговый режим должен быть отменен с 1 января 2018 года. Группа парламентариев предлагает перенести момент, с которого ЕНВД больше не будет использоваться, на 1 января 2021 года. Свою инициативу они аргументируют тем, что "вмененка" является одним из самых востребованных льготных режимов налогообложения, потому, что предполагает толковую налоговую нагрузку и даёт бизнесменам легко установить сумму платежа. А с октября 2015 года муниципалитеты и города федерального значения вправе снизить ставку по ЕНВД, вплоть до двукратного понижения: с 15% до 7,5% – что кроме того облегчает жизнь бизнесу.

Утвержден новый порядок сдачи экзамена по вождению в ГосавтоинспекцииУтвержден новый режим сдачи экзамена по вождению в Государственной автоинспекции
С 1 августа 2016 года оценку "НЕ СДАЛ" за теоретическую часть экзамена получат те кандидаты, которые допустили 3 оплошности и свыше. В случае если неправильный ответ дан на один вопрос, у испытуемого будет шанс пробежать экзамен, верно ответив на пять добавочных вопросов на протяжении пяти минут. В случае если оплошностей две, то количество добавочных вопросов и допустимое время ответа на них удваиваются. На автодроме кандидатов будут ждать новые упражнения. Например, проезд через регулируемый перекресток либо (для будущих мотоциклистов и шофёров мопедов) скоростная "змейка" из пяти конусов, которые необходимо объехать не свыше чем за 35 секунд. Кроме того обновлен перечень мелких, средних и грубых оплошностей, которые может допустить экзаменуемый при вождении в городе, и штрафных баллов за всякую из них.

26 марта вступят в силу новые правила медосвидетельствования на состояние опьянения26 марта начнут применяться новые правила медосвидетельствования на состояние опьянения
Они будут распространяться не только на шофёров, но и на иных лиц: военнослужащих, сотрудников, участников уголовного и административного производства и т. д. Осмотр обязан проводить по общему правилу доктор-психиатр-нарколог с определением уровня алкоголя в выдыхаемом воздухе. Ужасная норма алкоголя не изменится: свыше 0,16 мг на 1 л выдыхаемого воздуха. Помимо этого, предусмотрено изыскание уровня психоактивных веществ в крови и моче лица, нацеленного на освидетельствование. С 26 марта кроме того начнет функционировать режим протекания медосмотра шофёрами и кандидатами в шофёры. Им больше не нужно будет получать заключение хирурга, а шофёрам автомобилей , мотоциклов и мопедов – заключение невролога (действительно, к этому эксперту сумеет отправить терапевт при присутствии свидетельств).

Электронные полисы ОСАГО, возможно, будут выдавать в каждой страховой компанииЭлектронные полисы ОСАГО, быть может, будут выдавать в всякой страховой организации
Инициатива принадлежит Банку Российской Федерации, и если она будет подхвачена законодателем, обязанность оформить по притязанию шофёра электронный полис появится у всех страховых организаций с 1 января 2017 года. Регулятор указывает, что именно поэтому автовладельцы сумеют покупать полис когда угодно и в любом месте вне привязки к месту нахождения отчуждателя. На сегодняшний день страховые компании вправе предоставлять услугу по оформлению страховки автомобиля по электронным каналам связи по своему благоусмотрению. Согласно данным РСА, сегодня из 81 страховой организации, занимающихся ОСАГО, электронные полисы предлагают 15. А на бумажных полисах ОСАГО может появиться QR-код, который будет вести на сервис ревизии реальности полисов, расположенный на интернет сайте РСА.

Разводить костры на сельскохозяйственных землях нужно по новым правилам Разводить костры на сельскохозяйственных землях необходимо по новым правилам
С 21 марта огонь на таких землях разрешается разводить лишь в котлованах не менее 0,3 м глубиной и не свыше 1 м в диаметре или в емкости объемом не свыше 1 куб. м, созданной из металла либо других негорючих материалов. От места костра до ближайшего здания либо скирды должно быть как минимум 50 м, до хвойных деревьев – 30 м, до лиственных деревьев – 30 м. Местность в радиусе 10 м от костра необходимо очистить от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника и других горючих материалов и отделить противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 м. В случае если же огонь разводится в мангале, то расстояние до ближайшего здания возможно уменьшить до пяти метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов – до двух метров.

Может быть установлен минимальный размер регионального пособия на детейМожет быть установлен минимальный размер местного пособия на малышей
Предполагается, что эта общественная оплата не должна быть меньше МРОТ, установленного в подобающем субъекте Российской Федерации. На сегодняшний день регионы определяют сумму пособия на малыша по собственному благоусмотрению. По итогам частенько "детские пособия" не дают гарантировать действительно действенную поддержку семьям с малышами. Например, власти Иркутской области выплачивают ежемесячное пособие на малыша в сумме 209 рублей., в Пензенской области этот показатель образовывает 290 рублей., в Саратовской области – 225 рублей., а в Забайкалье – 120 рублей. Особняком промежь российских регионов стоит в Москва: в столице сумма ежемесячного пособия на малыша образовывает 2,5 тыс. рублей. для семей с 2 отцами с матерью и 4,5 тыс. рублей. для одиноких матерей либо отцов.

Проигравшей суд стороне могут предоставить месяц на исполнение решения после вступления его в силуПроигравшей суд стороне могут представить месяц на выполнение решения после вступления его ввиду
В случае если сегодня принудительное выполнение решения суда может быть инициировано сразу после вступления его ввиду, то в случае одобрения правок победитель судебной тяжбы будет вправе обратиться за исполнительным документом лишь через месяц после указанной даты. Должник же на протяжении этого месяца сумеет добровольно выполнить решение. В Минюсте Российской Федерации считают, что такая мера сократит должностную нагрузку сотрудников судов, выдающих исполнительные документы, и исполнителей. В случае одобрения инициативы у подателя иска появится новая обязанность: отметить в заявлении в суд реквизиты банковского счета для перечисления присужденной суммы денежных средств. А судьи будут разъяснять период и режим выполнения решения после его вынесения.

вторник, 22 марта 2016 г.


19 апреля 2016 года, Москва, Swissotel Красные Бугры, зал Цюрих
В 2015 году начали применяться значительные изменения в законе "О несостоятельности (банкротстве)". Это послужило причиной к изменениям в режиме ведения дел о банкротстве, появлению новых рисков и добавочных возможностей защиты прав заимодавцев, увеличению субсидиарной ответственности лиц и т.д. На конференции, организуемой ведущим правовым порталом Право.ру, мы рассмотрим в наивысшей степени ответственные новшества законодательства, проанализируем их результативность и особенности правоприменения, и поболтаем об актуальной практике судов на примере ключевых дел.
ПРОГРАММА:
09:30 – 10:00 Регистрация. Приветственный кофе
10:00 – 12:00 Сессия 1. Новое нормативное обеспечение института банкротства
  • Новое в законе о банкротстве. Актуальные изменения, вступившие ввиду с 1 июля 2015 года. Мнения специалистов
  • Новый закон о финансовом оздоровлении и банкротстве
  • Новые риски и возможности заимодавцев при банкротстве юрлиц
  • Последние направленности, связанные со злоупотреблениями в рамках дел о банкротствах
12:00 – 12:20 Кофе-брейк
12:20 – 13:50 Сессия 2. Технологии осуществления банкротств
  • Получение и удержание надзора над операцией банкротства
  • Механизмы защиты прав заимодавцев при банкротстве
  • Борьба с непорядочными схемами банкротства и выводом активов за рубеж
  • Добровольная реорганизация: кейсы организаций
13:50 – 14:10 Ланч
14:10 – 15:30 Сессия 3. практика судов по банкротству
  • Непорядочные банкротства: обнаружение, обжалование, наложение санкций и мер ответственности виновных лиц
  • Операция обжалования сделок о банкротстве
  • Режим расследований в третейских судах в процессе процедуры банкротства
15:30 – 15:50 Кофе-брейк
15:50 – 17:30 Сессия 4. Ответственность руководителей и владельцев бизнеса при банкротстве. Ответственность арбитражного управляющего
  • Ответственность арбитражного управляющего и другие вопросы процедуры банкротства
  • Защита от противоправных и непорядочных деяний арбитражного управляющего
  • Особенности дел о привлечении к субсидиарной ответственности
17:30 Окончание конференции, коктейль
По всем вопросам возможно обращаться по адресу: conference@pravo.ru либо телефону: 8 (964) 521-21-25.
Цена участия: 30 000 рублей. + НДС (для представителей корпоративного сектора), 40 000 рублей. + НДС (для представителей правовых компаний).
При регистрации до 25 марта (включительно) действуют скидки:
15 % – на участие одного представителя;
20 % – на участие двух представителей;
25 % – на участие трех и свыше представителей.

Во Владимире пару десятков человек – земляков вора в законе Хамзата Аушева – постарались вызвать беспорядки около локальной тюрьмы № 2, где Аушев отбывает долгий период заключения, пишет "Коммерсантъ".
На место события были стянуты наряды милиции и бойцы ОМОНа на бронеавтомобилях "Тигр". Чтобы утихомирить собравшихся, силовикам пришлось пару раз стрелять в атмосферу. Предлогом для сбора стало то, что власть пенитенциарного учреждения как будто бы избила Аушуева до полусмерти. Во ФСИН же утверждают, что различающийся дерзким поведением осуждённый сам нанес себе увечья осколками видеокамеры. В том, что здоровью арестанта ничего не угрожает, убедились посетившие его в поликлинике представители прокуратуры и правительства, и локальный омбудсмен Людмила Романова.
В 2009 году Аушев был приговорен Дорогомиловским райсудом Москвы на 10 лет тюрьмы за разбойное наступление на владелицу Porsche Cayenne. Отбывать наказание его установили в Пензенскую область, где он сознался в осуществлении кражи, после чего был этапирован в Ингушетию по месту этого правонарушения. Кража оказалась вымышленной, и локальный суд выпустил преступника. В декабре 2012 года Аушев был коронован на сходке воров в законе, проходившей в Дубае. Снова задержали его лишь летом 2013 года, после чего послали отбывать оставшийся период.

воскресенье, 20 марта 2016 г.


Парламентарии нижней палаты парламента в среду, 16 марта, приняли в третьем чтении закон, устанавливающий ответственность по уголовному законодательству для организаторов "финансовых пирамид": им угрожает штраф до 1 млн рублей, а в случае очень большого нарушения – лишение свободы до 6 лет.
Документ был введён в государственную думу Руководством РФ еще в сентябре 2015 года и включает ответственность по уголовному законодательству за компанию так называемых финансовых пирамид. Под ними авторы документа предполагают компанию привлечения денежных средств физических либо юрлиц в сумме свыше 1,5 млн рублей, при которой оплата дохода предполагается за счет средств, занесённых иными физическими либо юрлицами.
Закон включает пару вариантов наказания для организаторов таких пирамид: штраф в сумме до 1 млн рублей либо одинаковый доходу осужденного за последние два года, принудительные работы на период до 4 лет либо лишение свободы на этот же период с лимитированием свободы до одного года. В случае если же речь заходит о свыше большом нарушении (свыше 6 млн рублей), то и наказание будет тверже: штраф может вырасти до 1,5 млн рублей либо до отметки дохода осужденного за последние 3 года, принудительные работы могут длиться на протяжении пяти лет, а заключение высвобожденному угрожает периодом до шести лет. Подобающие правки будут введены в Уголовный и Уголовный кодексы РФ.
В ходе разбирательства проекта закона в первом рассмотрении Александр Кропачев, член Комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному закону, давал слово ко второму рассмотрению доработать нормы, вызывающие неясность в его трактовке и употреблении. Но в ходе одобрения законопроекта во втором рассмотрении в него была введена лишь одна редакторская правка, детализирующая наименование документа.
С текстом проекта законодательного акта № 881156-6 "О введении изменений в УК России и ст. 151 Уголовного кодекса РФ (в части установления ответственности по уголовному законодательству за компанию деятельности по привлечению денежных средств либо другого имущества – "финансовых пирамид") к третьему чтению возможно познакомиться тут.

Оффшорным организациям могут воспретить приватизировать государственное и местное имущество

Группа парламентариев во главе с Сергеем Гавриловым создала механизм деофшоризации российской экономики и создания стимулов на возврат увезённых из страны капиталов под российскую юрисдикцию, предполагающий установление ряда запретов для оффшорных организаций.

Подобающим законом1 парламентарии, например, предлагают определить veto на участие в приватизации государственного и местного имущества (акций акционерных предприятий, объектов недвижимого имущества, земельных участков) для оффшорных организаций и компаний, которые прямо либо косвенно контролируются похожими организациями.
Кроме этого, авторы проекта законодательного акта считают необходимым прикрыть оффшорным организациям и контролирующим их лицам доступ к сделкам и другим деяниям, влекущим за собой установление надзора над имеющими стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности страны хозяйственными обществами. Вместе с тем офшорам могут воспретить покупать в собственность, владеть либо оперировать имуществом, которое относится к основным производственным средствам этих хозяйственных обществ. Сегодня такое лимитирование распространяется на зарубежные компании и их дочерние учреждения в Российской Федерации (ст. 2 закона от 29 апреля 2008 г. № 57-ФЗ "О режиме осуществления зарубежных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности страны").
Парламентарии кроме того собираются ввести запрет для таких организаций покупать в собственность и находящиеся в государственной либо местной собственности земельные наделы, на коих размещено раньше приватизированное ими недвижимое имущество. Таким земельным наделом, в случае принятия проекта законодательного акта, оффшорные организации и контролируемые ими российские компании сумеют оперировать лишь на базе договора аренды.
Наряду с этим для сохранения стабильности собственности парламентарии не собираются включать каких-то ограничения на имущество, уже находящееся по правам собственника либо другом вещном или обязательственном праве у указанных лиц.
Напомним, что инициатива подобного рода уже была направлена на обсуждение Государственной думы в июне прошлого года. Тогда парламентарии нижней палаты парламента Николай Арефьев и Иван Никитчук предлагали определить для оффшорных организаций табу на приобретение государственного имущества через механизмы приватизации, банкротства и исполнительного производства.

Просмотрите дополнительно интересную заметку по вопросу юридическая помощь. Это возможно может быть весьма интересно.

пятница, 18 марта 2016 г.

Раменский муниципальный суд МО   занёс изменения в оправдательный приговор суда по уголовному делу в отношении бизнесмена Константина Пономарева. Судья удовлетворил претензию ИКЕА, исключив из оправдательного приговора суда всю мотивировочную часть - восемь из десятка страниц.

Исчезновение документов
Константин Пономарев стал известным благодаря судейским слушаниям с организацией ИКЕА. Например, он обвинялся во лжи в связи с условиями заключения и выполнения контрактов с ООО «ИКЕА МОС (Торговля и Недвижимость)», а  таким же образом с оплатой налогов и распоряжением денежными средствами в сумме 25 миллиардов рублей, полученными по мировому соглашению от ИКЕА в 2010 году.
Сама задолженность появилась из контрактов аренды дизельных генераторов в 2006-2010 гг. для открытия и эксплуатации ТРЦ «МЕГА-Дыбенко» и «МЕГА-Парнас» в СПБ. Вдобавок сумма процентов коммерческого займа по ставке 0,1% в день за отсрочку уплаты оказалась в разы больше, чем сумма основного долга.
В ноябре 2010 г. стороны подписали мировое соглашение, соответственно которому ИКЕА полностью признала долги по аренде за 2007-2008 г. с процентами и пени в общей сумме 25 млрд. рублей и заплатила их.
Но за предстоящие два года ИКЕА никаких платежей так и не произвела, потому, что еще в октябре 2010 с ведома ИКЕА эти притязания были уступлены Пономаревым на ООО «РУКОН». Эта организация не была участником мирового договора, заключенного через месяц после уступки в отношении тех притязаний, которые оставались в распоряжении Пономарева и на ООО «РУКОН» не уступались.
В 2012 г. по обращению ИКЕА было возбуждено дело по ч.4 ст. 159 («Обман, совершенное организованной группой или в очень большом размере»), ст. 30 («Приготовление к правонарушению») УК РФ в отношении Пономарева, которого ИКЕА обвиняла в хищении в форме мошенничества в связи с заявлением ООО «РУКОН» в арб суд с «априори противоправными притязаниями».
Дело было остановлено 24 октября 2013 г. СЧ ГУ МВД РФ по ЦФО в связи с отсутствием события правонарушения. В распоряжении о завершении дела были сделаны выводы о подлинности всех опротестовываемых ИКЕА документов, обоснованности погашенных ИКЕА притязаний за 2007-2008 гг. в сумме 25 млрд. рублей и присутствии у ИКЕА перед Пономаревым невыполненных обязанностей за 2009-2010 гг. еще на 33 млрд. рублей.
Наряду с этим оригиналы всех изъятых у Пономарева документов, удостоверяющих сами притязания, ему не были возвращены, а были соответственно данному распоряжению оставлены в материалах дела.
Данное распоряжение много раз обжаловалось ИКЕА. Но и Генпрокуратура, и Московский городской суд признали Распоряжение абсолютно законным и оставили его в силе.
Чтобы оценить обоснованность выдвинутых обвинений во лжи, мировой суд проконтролировал и тёк оценку документам, относившимся к спорным правоотношения, изъяв их копии у расследования и сторон и всецело оправдал Пономарева.
Наряду с этим, выводы мотивировочной части оправдательного приговора суда всецело совпадают с выводами Распоряжения о завершении указанного выше дела.
Исчезновение логики. Судебное Решение без документов
Посчитав себя заинтересованной стороной, представители ИКЕА "настойчиво попросили" в Раменском муниципальном суде поменять оправдательный приговор суда общемирового суда, исключив из него всю мотивировочную часть. Податели заявления остерегаются, что приговор суда общемирового суда может нанести вред рабочий репутации ИКЕА, поскольку его мотивировка входит в несоответствие с выводами арбитражного суда  по делу № А40-77050/11, где судьями Левиной Т.Ю. и Кузнецовой Е.Е., со ссылкой на устные разъяснения ИКЕА, было обнаружено, что притязания за 2009-2010 гг., принадлежавшие ООО «РУКОН» и не уплаченные ИКЕА, были улажены мировым соглашением между ИКЕА и Пономаревым без участия ООО «РУКОН». Помимо этого, сами притязания в отношении арендной платы после 1 января 2009 года были признаны безосновательными по причине увиливания Пономарева от вывоза генераторов, не обращая внимания на присутствие добавочного соглашения о продолжении аренды на
2009-2010 годы, актов исполненных работ и гарантийных писем генерального директора ИКЕА по уплате долга.
Любопытно, что раньше те же самые судьи Левина Т.Ю. и Кузнецова Е.Е. в другом деле № А40-51315/08-52-435 определили со ссылкой на подтверждения, что ещё с 14.07.2008 г. ИКЕА остановила доступ Пономарева к  снятому в аренду у него имуществу и как минимум до 11.02.2009 г. оперировала им.
Разбирательство дела в абитражном суде № А40-77050/11 выполнялось в срок следствия в отношении Пономарева дела № 182146. Последнее, как отмечено выше, было остановлено в связи с отсутствием события правонарушения, в рамках которого по ходатайству ИКЕА у Пономарева были изъяты оригиналы документов, нужных для арбитражного расследования, благодаря чего суд и не тёк им оценку.
ИКЕА устраивает решение по арбитражному делу № А40-77050/11, и они настаивают на том, что они должны учитываться безотносительно решений по иным судебным арбитражным спорам, вынесенные в адрес Пономарева (а их свыше 20), конечно по уголовному делу, раньше возбуждавшимся по обращению ИКЕА в отношении Пономарева.
Согласно точки зрения Пономареву, после возврата изъятых у него расследованием документов, решение арбитражного суда, вынесенное в адрес ИКЕА, должно быть пересмотрено.
"Наверное," ИКЕА оценивает данную угрозу очень серьезно, поскольку их представители сообщили в судейском совещании, что в случае нарушения так называемой «стабильности решений суда» обратятся с иском против Российской Федерации в ЕСПЧ и межгосударственный арбитраж.
Исчезновение судьи
Находившиеся на совещании суда, поразило необычно поведение судьи Суворовой. Она прервала разбирательство дела, объявив, что ей нужно посовещаться с председателем суда, после чего вышла из зала на 10 минут, оставив стороны в полном удивлении.
В конце концов, Раменский муниципальный суд не согласился с аргументами Пономарева о том, что ИКЕА не вправе обращаться с претензией в суд на оправдательный приговор суда общемирового суда по мотивам оснований оправдания, поскольку в соотношении нормами УПК РФ (ст. 389.24 и  ст. 389.26) им такое право не представлено и удовлетворил претензию ИКЕА, исключив из оправдательного приговора суда всю мотивировочную часть - восемь из десятка страниц.
Кроме того Пономарев и его юрист объявили, что согласно с нормами ч.1 ст.233 УПК РФ приговор суда мирового судьи может быть обжалован лишь сторонами, другими словами или самим оправданным Пономаревым либо частным обвинителем. Оспаривание приговора суда мирового судьи другими лицами не разрешается.
К данным аргументам защиты Раменский муниципальный суд не прислушался.
Сам Пономарев отнесся к совершающемуся с юмором, объявив, что «благодарен ИКЕА, поскольку если бы они просили Раменский муниципальный суд об обвинительном приговоре суда для него, то при отсутствии мотивировочной части приговора суда у него не было бы шансов…»

четверг, 17 марта 2016 г.

Разъяснено, какие акты ФАС Российской Федерации возможно обжаловать в суд

ВС РФ принял Обзор по вопросам практики судов, появляющимся при разбирательстве дел о защите конкуренции и дел об нарушениях административного законодательства в указанной сфере (утв. Президиумом ВС РФ 16 марта 2016 г.). Основой для юридических позиций ВС послужили практически 64 тыс. дел, рассмотренных как судами инстанции первого уровня, так и высшими судами за срок 2012-2015 годов.

Например, ВС РФ рассказал, какие акты ФАС Российской Федерации могут быть обжалованы самостоятельно, а какие – нет. К числу последних отнесен, к примеру, акт по итогам осуществлённой антимонопольным учреждением ревизии. ВС РФ подчеркнул: фиксируя итог ревизии, акт только фиксирует обстоятельство распознанных нарушений, но не содержит неукоснительного для выполнения притязания, сам по себе не порождает прав и обязанностей проверяемого лица и, следовательно, не подлежит обжалованию по суду.
А вот приказ руководителя органа по борьбе с монополизмом о осуществлении ревизии, наоборот, может стать объектом оспаривания. Предлогом к такому решению послужило решение о ревизии правильности наложения мёр обеспечения судейским исполнителем. ВС РФ посчитал, что служба по борьбе с монополизмом превзошла свои полномочия, избрав такую ревизию, – так как деяния работников ФССП Российской Федерации регулированы законом и не в состоянии воздействовать на состояние конкуренции.
Обжаловать возможно и предупреждение органа по борьбе с монополизмом о завершении деяний (бездействия) бизнесмена, которые содержат показатели нарушения законодательства. Такое предупреждение Суд признал ненормативным юридическим актом.
ВС РФ тёк разъяснения и по подведомственности некоторых дел. Например, граждане, которые решили обжаловать решение либо предписание по делу о нарушении антимонопольного законодательства, должны обращаться не в суд общей юрисдикции, а в арб суд. Ключевым тут будет не субъектный состав дела, а круг споров, которые могут разрешать арб суды. К ним относятся в частности проистекающие из административных и других публичных правоотношений экономические споры и другие дела, в случае если законом их разбирательство отнесено к компетенции арбитражного суда (п. 5 ч. 1 ст. 29 АПК РФ). Дела о защите конкуренции как раз включены в последнюю группу (ч. 1 ст. 52 закона от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ "О защите конкуренции"; потом – закон о защите конкуренции).
Ответственной для тех, кто позволил несоблюдение антимонопольного законодательства, будет позиция ВС РФ об определении дохода, который подлежит изъятию в бюджет (подп. "к" п. 2 ч. 1 ст. 23 закона о защите конкуренции). В одном из дел было закреплено установление бизнесменом, реализовывавшим молочную продукцию, монопольно больших стоимостей. ФАС Российской Федерации посчитала, что нарушителя следует лишить всего дохода, полученного от продажи таковой продукции. Но ВС РФ с этим не дал согласие. Он отметил, что перечислению в бюджет подлежит доход общества, полученный им лишь от незаконных деяний (бездействия), а не вся полученная от реализации таковой продукции выручка.

Почитайте дополнительно хороший материал в сфере юрист юридическая. Это вероятно станет интересно.

суббота, 12 марта 2016 г.

III RKM Форум по управлению познаниями пробежит с 13 по 15 апреля в Москве

Руководители межгосударственных компаний, ведущие специалисты в области инновационного продвижения и представители общемирового научного сообщества обсудят вопросы управления познаниями в ходе III Межгосударственного форума по управлению познаниями "Включённые решения в области управления познаниями" (RKM Форум), который пробежит в Москве с 13 по 15 апреля 2016 года. Организатором Форума является Государственная корпорация "Росатом".

Целью осуществления Форума является содействие межгосударственному межотраслевому диалогу, посвященному новейшим решениям в области управления познаниями (Knowledge Management - КМ) и ключевым вопросам введения инструментов КМ в деятельность научно-исследовательских, инжиниринговых и эксплуатирующих организаций для трансфера познаний в течении всего жизненного цикла методик.
Участниками форума станут представители органов власти, наибольших межгосударственных компаний и компаний, венчурных фондов, научно-исследовательских компаний, консалтинговых и образовательных организаций, правовые и патентные центры. В числе засвидетельствовавших свое участие - помощник генерального директора МАГАТЭ Михаил Чудаков, помощник главы минобразования и науки Российской Федерации Людмила Огородова, глава государства Интернациональной ассоциации управления проектами (IPMA) Рейхард Вагнер.
Познания и носители познаний сегодня являются главным ресурсом продвижения, основой перехода к новому технологическому укладу, и исходя из этого управление познаниями таким же образом важно, как и управление финансами и персоналом. Введение и развитие системы управления познаниями является ключевым причиной инновационного продвижения российской ядерной отрасли. "Росатом, входящий в число организаций - глобальных технологических лидеров, готов передавать государствам, собирающимся развивать технологии мирного атома, включённые решения по построению инфраструктуры познаний. Введение данной инфраструктуры дает стране-новичку возможность осуществить комплекс мероприятий по защите своей интеллектуальной собственности, осуществлению экспертизы решений по выбору методик и  поставщиков, подготовке кадров, надзору безопасности, стоимости, периодов и качества процессов", - подчеркнул помощник генерального директора - руководитель Блока по управлению инновациями Росатома Вячеслав Першуков.
"Создание и сохранение познаний - это процесс, нужный для движения человечества вперед. Технологические лидеры различных государств должны делиться между собой познаниями, чтобы этот процесс не задерживался. Обмен познаниям, построение интернациональной инфраструктуры  познаний, в особенности в ядерной отрасли, разрешит нам перейти на более высокий уровень взаимодействия, подняться на ступень выше в своем технологическом и общественно-хозяйственной развитии", - добавил В. Першуков.
Свыше детальную данные возможно получить на интернет сайте мероприятия, по тел.: (499) 922-4248, доб. 2134 либо по email rkm2016@rosatom-academy.org. Аккредитация СМИ выполняется по адресу: nii.pr@rosatom.ru с пометкой "Форум RKM".

Смотрите еще интересную информацию на тему ответы юристов. Это может быть будет небезынтересно.

понедельник, 7 марта 2016 г.

Власти Монголии и Khan Resources договорились об улаживании всех вопросов, связанных со спором вокруг урановых месторождений, по которому канадская организация добивалась взимания свыше 104 миллионов долларов.

«Khan Resources и власти Монголии подписали соглашение, согласно с которым все спорные вопросы согласно решению международного арбитража в адрес Khan Resources будут совсем разрешены», сказано в сообщении канадской организации.
Спор связан с разведкой урановых месторождений Дорнод в Монголии и добычей там урановой руды. Khan Resources сообщила о "противозаконной политике со стороны руководства Монголии", инициировав расследование в январе 2011 года.
В июне 2013 года канадская организация сказала о признании спора Постоянной палатой третейского суда арбитрабельным.
Первично сумма притязаний составляла в районе 200 миллионов долларов. Потом она достигла 326 миллионов американских долларов, включая проценты, насчитывающиеся с июля 2009 года, когда Khan Resources, по ее одобрению, была лишена прав на монгольские урановые месторождения.
Слушания по сути дела и компенсированию вреда, в ходе коих были заслушаны аргументы сторон, проходили с 11 по 15 ноября 2013 года.
Решение в адрес Khan Resources было вынесено 2 марта 2015 года, а в июле того же года власти Монголии отправили в парижский апелляционный суд обращение об оспаривании решения Постоянной палаты третейского суда.

суббота, 5 марта 2016 г.



Государственная автоинспекция начала выписывать штрафы владельцам большегрузов, не уплатившим проезд по дорогам федерального значения в рамках стартовавшей системы "Платон", информирует РБК.
Собственники грузовиков массой свыше 12 тысячь киллограм получают штрафы с середины февраля, указывает источник, близкий к оператору "Платона", – "РТ-Инвест Автотранспортные системы" (РТИТС). По его данным, только за 15 февраля инспекторы ГИБДД выписали режима 1000 распоряжений о административных штрафах на сумму в районе 5 млн рублей. "Приблизительно такая же статистика в остальные рабочие дни", – додаёт он. С учетом того, что сбор пеней начался поэтому с 15-го числа, в феврале (не полагая праздники) могло быть выписано административных штрафов практически на 50 млн рублей.
В самом РТИТС цифры не разъясняет, но детализируют, что в последние дни заметно увеличилось число желающих зарегистрироваться в системе. "Во многие офисы "Платона" в различных городах приходят пользователи со пенями и регистрируются в системе. К примеру, в Кирове, Воронеже, Белгороде, Чебоксарах, Набережных Челнах, Краснодаре", – перечисляет представитель оператора.
Наряду с этим еще в первых числах Февраля топ-менеджеры организаций-транспортировщиков и близкий к "Росавтодору" источник указывали, что ГИБДД пока не наказывает рублем за неоплаченный проезд по дорогам федерального значения. Возможно, дело в неотлаженном взаимодействии ГИБДД и РТИТС. В конце 2015 года ряд СМИ информировали, что на взимание пеней наложен негласный запрет. Но он не касался зарубежных транспортировщиков, коих наказывали штрафом с декабря 2015 года.
Система "Платон" стартовала 15 ноября 2015 года. Новшество вызвало бурные протесты промежь водителей-дальнобойщиков, благодаря чего власти сократили размеры пеней. Первично предполагалось, что плата за проезд грузовиков будет составлять 3,73 рубля. Но позднее тариф был сокращён в два раза – до 1,53 рубля за 1 км. С 1 марта 2016 года по 31 декабря 2018 года налог должен был составить 3,06 рублей за 1 км.

пятница, 4 марта 2016 г.

С таковой инициативой1 выступило Государственное Собрание - Эл Курултай Алтайского края. Предполагается, что органы власти субъектов должны будут создать государственную программу по сохранению, исследованию и формированию государственных языков республик и других языков народов Российской Федерации согласно с подобной федеральной программой и реализовать мероприятия по ее реализации. Наряду с этим ежегодно в местном законе о бюджете будет определяться количество бюджетных ассигнований по подобающей целевой статье затрат бюджета.

На сегодняшний день обязанность принять программы сохранения, исследования и продвижения языков народов есть лишь у РФ в лице руководства (интернет. 1 ст. 7 Закона РФ от 25 октября 1991 г. № 1807-I "О языках народов РФ"). Так, обособленные положения в этой сфере находятся в федеральной целевой программе "Упрочнение единства российской нации и этнокультурное продвижение народов Российской Федерации (2014 - 2020 годы)".
У регионов же есть право создать и утвердить местную программу по сохранению и формированию языка народов, на котором говорят обитатели подобающей территории. Кое-какие из них этим правом попользовались – например, похожая программа действует в Республике Татарстан и рассчитана на срок 2014-2020 годов. Но обособленные регионы, в коих используются языки народов, местную программу по его сохранению и формированию не приняли.
"Отсутствие государственной программы субъекта РФ по сохранению, исследованию и формированию государственных языков республик и других языков народов РФ доводит до того, что мероприятия рассредоточены в разных госпрограммах субъекта РФ и носят ситуативный бессистемный узковедомственный характер, что вызывает трудности в реализации поставленных целей и задач", – подчёркивается в препроводительной записке к закону.
Сегодня в Российской Федерации используется свыше 200 языков и диалектов. Наряду с этим в системе государственного образования используется свыше 80 языков, из них в районе 30 –- в качестве языка обучения, а остальные – в качестве объекта исследования.

четверг, 3 марта 2016 г.

Национальный банк ужесточает надзор над ломбардами, которые не предоставляют отчетность либо находятся не по адресу своей регистрации. Кроме того регулятор приготовил для обладателей ломбардов новые формы отчётностей, заполнять которые придется по результатам первых трех месяцев 2016 года.
Национальный банк взялся за «чистку» ломбардов. Эти компании перешли под надзор регулятора на базе закона закона «О ломбардах» в середине 2014 года. Но, у Банка Российской Федерации - недостаточный круг обязанностей в отношении компаний, занимающихся ломбардной деятельностью. Учреждение может новости реестр таких компаний, устанавливать формы отчетности, запрашивать сведения о деятельности и идти в судебные органы с обращениями о ликвидации.
Эти полномочия ЦБ разрешили прикрыть в районе 2 тысяч ломбардов в прошедшем году. В отношении еще 784 компаний начат процесс ликвидации из-за систематического непредставления отчетности о персонале и деятельности, а 1183 ломбарда проверяются по месту их практического нахождения.
Чистюхин Владимир
Помощник директора департамента валютного регулирования и валютного надзора Банка Российской Федерации
Кроме того ломбардам нужно будет заполнять новые формы отчетности о своей деятельности. Из Указания ЦБ следует, что компаниям, занимающимся выдачей финансовых ссуд под залог вещей, нужно будет предоставлять отчётность по окончании 1 квартала, полугодия, 9 месяцев. Помимо этого, двукратно на протяжении год должна быть представлена общая отчетность.
В первом годовом отчётности должны заключаться сведения о названии компании, и вдобавок ИНН, ОГРН, ЕГРЮЛ, адрес, телефон и ин